Всем известные тезисы Мартина Лютера

 



Если остановиться коротко на жизни Мартина Лютера, то он был реформатором, развернувшим свою деятельность в Германии. Он основал немецкий протестантизм. Благодаря ему Библия увидела свет на немецком языке. Также ему удалось утвердить нормы литературы немецкого языка.

Родился Лютер в 1483 году 10 ноября. Его воспитывала семья рудокопа, которая владела разработками. Поэтому семья была не из бедных. Окончил он в 1505 году университет в Эрфурте. Получил звание магистра. Потом начал служить в монастыре того же города. С 1508 года читает лекции, а с 1512 становится доктором богословия.

Когда пришло время выступать с подъемом движения против католической церкви, то Мартин Лютер выступил первый. Он знал богословие очень хорошо, и в последнее время начал задумываться о том, что не все, что он преподает правильно и разумно. Именно это побудило его перевести Библию с оригиналов на немецкий язык. В 1517 году увидели свет тезисы Мартина Лютера. Всего их было 95. Они говорили о том, как правильно поклоняться Богу. Во что на самом деле нужно верить.

В своих тезисах, которые он вывесил на двери виттенбергской церкви, Лютер развил свою новую религию. Он отделился от католиков и стал приглашать людей к правильной, по его мнению, вере. Основные догматы церкви им отрицались. Он был против того, что духовенство – это посредник между Богом и людьми. Главное, что должно быть у человека, чтобы спастись, была его вера.

По утверждению Мартина Лютера мирской жизни нужно отдавать должное время. Так как, живя именно среди людей и оставаясь верным своей вере, можно добиться одобрения Бога. Сюда относится и подчинение государству и его законам.

Папские декреты и послания, например, священное предание, он отверг. Для него было важно вернуть Священному Писанию его высокого положения, так как Библия – это та книга, которую нужно читать и изучать, по которой нужно жить. Именно по этой причине Мартин Лютер ее переводит на доступный для немцев язык.

Главное, что провозгласил Лютер, так это, что государственная власть и церковь не должны сидеть на одном стуле. Кстати, в современном мире, такое можно наблюдать сплошь и рядом. Так, по мнению, Лютера важно учесть, что религия не должна вмешиваться в политику. Не как в России Всея Руси Кирилл, который является патриархом и сидит в Думе, чего быть не должно.

Оппозиционные слои населения, которые уже давно имели зуб на церковь, когда услышали и прочитали тезисы, опубликованные Мартином Лютером, сразу подняли восстание. При этом границ больше не было. Сам автор тезисов такого шума не ожидал. Люди просто кипели злостью на то, что их столько лет обманывали.

Лютера вызвали на суд сначала в Рим, куда он отказался ехать, а потом и в Лейпциг в 1519 году. Здесь уже он дал основательное свидетельство богословам католической церкви. Являясь в прошлом доктором богословия, ему было несложно отстаивать свою новую веру.

Мартин Лютер во многом опирался на учения Яна Гуса, который был родом из Чехии. Ян уже тогда был известен своими выступлениями против католицизма. Поэтому для Лютера он стал кем-то вроде реформатора, ведущим в новую жизнь. Такое положение вещей привело к тому, что Лютеру выдали папскую буллу, которая сообщала ему о том, что он отлучен от церкви. А это было равносильно тому, что его признали еретиком и неверующим. В то время люди были уверены, что только благодаря церкви можно получить спасение от бедности и жить в раю на небе.

Всенародно в 1520 году Мартином была сожжена папская булла. Он это сделал прямо в университете Виттенбурга. В том же году им было заявлено, что все по-настоящему верующие люди, для которых важна истина, а не ежедневное прощение грехов, от которых они не собираются отказываться, так как жизнь в грехах их устраивает, должны выступить против папской церкви.

В следующем году уже началось странное развитие событий. Появились новые реформаторы. Например, на арену вышел Томас Мюнцер. Он понимал по своему Реформацию. Благодаря ему простые люди, которые жили в качестве рабов у вассалов, стали верить, что Бога не устраивает такое положение вещей.

Лютер же отошел от первоначальных тезисов, так как заявил, что их нужно понимать лишь в духовном смысле. В буквальном он просит рабов оставаться рабами. Так он дал понять, что не готов поднять крепостных крестьян против их хозяев. Поэтому его 95 тезисов и телесная несвобода вполне совместимы, что вызвало бурю недовольства со стороны крестьян.

Как сообщает сам Лютер, власть имущие люди просто обязаны подавлять восстания крепостных крестьян. И наказывать жестоко непокорных. Так как мол Богу угодно, чтобы все оставалось как есть. Даже когда начались его преследования, он прятался в замке Вартбург у Фридриха Саксонского. Выступления против восстания крестьян продолжались вплоть до Крестьянской войны, которая началась в 1524 году и закончилась в 1526.

Несмотря на свое понимание библейских принципов Мартин Лютер остается великим деятелем эпохи Возрождения, когда реформаторство получило широкий размах. Ждать от человека полного следования библейским принципам, значит, признать его праведным. Лютер таким не был. Так как даже свои тезисы не всегда соблюдал.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?