Джордж Буш-младший - биография

43-й президент США от республиканской партии, правил с 2001 по 2009 год. Перед этим был губернатором штата Техас. Он родился 6июля 1 946 года в Нью-Хейвене штат Коннектикут. Работа президентом в семье Бушей наследственная. 41-м президентом Америки был его отец, тоже Джордж. Чтобы не перепутать, их так и называют: сына – Джордж Буш-младший, отца - Джордж Буш-старший.

У отца был отличный послужной список. Он ушёл на фронт в возрасте 18-ти лет. За годы Второй мировой войны участвовал в 58 сражениях, имел многочисленные награды и благодарность от президента Франклина Рузвельта. Отец служил в ВВС США. Буквально через неделю после возвращения домой он женился. В семье родилось 6 детей – четыре мальчика и две девочки. Буш-младший был первенцем в их большой семье.

Большое семейство не помешало отцу закончить университет. И всё семейство переехало на постоянное место жительства в Мидленд, штат Техас. Отец сделал ставку на нефтяной бизнес и не ошибся. Семья приобрела дорогую квартиру с ванной. У них была роскошь по тем временам – холодильник!

Нефтяной бизнес пошёл в гору, и семейство перебралось в крупный город штата Хьюстон. Доход от бизнеса увеличивался – с 375 долларов в месяц в самом начале до 1 миллиона долларов в 1966 году. Можно было подумать и о политической карьере.

И она началась с директора ЦРУ, а закончилась президентством. Буш-старший выражал интересы республиканцев и вел жёсткую и внутреннюю, и внешнюю политику. Увеличил налоги, дал «добро» на военные операции в Персидском заливе, в Панаме, на Филиппинах.

Родители могли себе позволить дать сыну престижное образование. Буш-младший обучался в частной школе в Хьюстоне. В подростковом возрасте его определили в академию Филлипса. Там же в своё время обучался и Буш-старший. Он зарекомендовал себя с отличной стороны, делал успехи в учёбе и в спорте.

А вот Буш-младший прославился в другой сфере. Он, как бы сказали современным языком, был коммуникабельным. Находил общий язык со сверстниками. Не имея достижений в спорте, он возглавил команду спортивных болельщиков академии.

После окончания школы, не смотря на скептические прогнозы учителей, он поступил в Йельский университет. И в 1968 году успешно его закончил, получив степень бакалавра истории. Отличными оценками он похвастаться не мог, но и там был популярной личностью. Джордж возглавил одно из студенческих братств. Оно было известно не только своими высокими спортивными достижениями, но и безобразными пьяными выходками и драками, которые дважды заканчивались в полицейских участках.

Как и отец, Буш-младший в течение 6 лет служил в Национальной гвардии пилотом. Был прирождённым асом (сказались наследственные гены), как и его отец. Но военная карьера парня не прельщала. Учиться ему нравилось больше, чем летать. И он после окончания контракта поступил в Гарвардскую школу бизнеса, а потом и в магистратуру. В 1975 году получил степень магистра делового администрирования.

После окончания Гарварда Буш-младший тоже решил заняться нефтяным бизнесом в Мидленде. Но развернуться как отец, не сумел. Стал помогать ему в предвыборных кампаниях. В 1977 году пытался начать свою политическую карьеру. И начать её с Палаты представителей американского Конгресса, но не добрал голосов. Свои неудачи на политическом поприще и в нефтяном бизнесе он стал топить в алкоголе.

40-летний юбилей стал поворотной точкой в судьбе Буша-младшего. Для начала он отказался от прикладывания к бутылке. Потом решил вопрос о слиянии своей компании с одной крупной фирмой. В 1989 году прикупил бейсбольный клуб «Texas Rangers», уж в спорте он разбирался, не зря ещё в годы учёбы он возглавлял болельщиков местной команды. Это была выгодная сделка. Вложил 600 тысяч долларов, а получил через несколько лет 15 миллионов долларов.

Наконец, в 1994 году он стал губернатором штата Техас от республиканской партии. Природные дипломатические качества, умение договариваться с разными людьми позволило ему жить в мире с оппозицией. Да и баскетбольный рост Джорджа (без малого почти 2 метра) тоже работал на его положительный имидж. Он был выбран губернатором и на второй срок. Можно было подумать и о президентском кресле.

Для начала он обошёл всех кандидатов внутри своей республиканской партии. Затем предстояла схватка с Альбертом Гором, выдвиженцем от демократической партии, за место в Овальном кабинете Белого дома. Он выиграл эту схватку и в ноябре 2000 года вселился в президентские апартаменты. Но эти выборы стали самыми скандальными в истории Америки.

То в Техасе «всплыли» не подсчитанные бюллетени, в которых галочка стояла против фамилии Гора. То брат Джорджа Джеб, губернатор штата Флорида, якобы давил на своих избирателей. Он и сам пытался стать президентом в 2016 году, но проиграл.

Когда стали считать бюллетени, то выяснилось, что больше (примерно на 500 тысяч) голосов набрал Гор. Но в США порядок такой – окончательную точку в президентской гонке ставит Коллегия выборщиков. Они и определили победителя Джорджа Буша. В 2004 году он опять стал президентом во второй раз, обойдя кандидата от демократов Джона Керри.

Чем же он и его политика так импонировали американскому народу, что его выбрали на второй срок? Внутри государства инфляция была в пределах 2,5%, рос вверх ВВП, уровень безработицы – до 6%. За счёт чего? Удары по экономике за счёт войн в Ираке и Афганистане. Военные расходы нанесли серьёзные потери. Было потрачено больше, за время «холодной войны».

Сокращение налогов вместо предполагаемого прироста в экономике и подъёма крупного бизнеса принесло убытки. Предприятия закрывались, переносили производство за пределы страны. Да ещё и разрушительный ураган «Катрина», который пронёсся над южным побережьем Америки, принёс жертвы и разрушения, и незапланированные расходы из государственной казны.

В социальной сфере – равенство всех, независимо от цвета кожи. Должности помощника по национальной безопасности и госсекретаря впервые были отданы афроамериканцам.

Именно на годы правления Буша-младшего пришелся жестокий теракт 11 сентября 2001 года. В целях защиты от терроризма США в одностороннем порядке вышли из договора ПРО, который действовал между странами в течение 20 лет. Как следствие этого – война в Ираке.

У Джорджа Буша надёжная семья – жена и две дочки-близняшки, «девичье царство». Жена по образованию педагог. Она оставила работу ради политической карьеры мужа и повсюду сопровождает его.

Чем занимается экс-президент? По-прежнему общается с народом, снимается в документальных фильмах и пишет мемуары. А ему есть что вспомнить и чем поделиться.