Джеймс Максвелл - краткая биография

 



Джеймс Максвелл родился в семье дворян в городе Эдинбург, Шотландия. Учитывая принадлежность к престижным слоям общества, он мог себе позволить получить качественное образование. Если кратко, Максвелл отучился в самых знаменитых вузах Англии: в Эдинбурге и Кембридже.

Детство


Ещё с ранних лет Джеймс любил учёбу. Он рос любознательным мальчиком, и всегда старался находить достоверные ответы на свои совсем не детские вопросы, связанные с наукой и познанием в целом. Свою первую научную работу он выполнил ещё в школе. Благодарю своему таланту и тяге к познанию и улучшению текущих научных теорий он сумел открыть принципиально новый способ вычерчивания овальных фигур. Сегодня эта работа кажется элементарной, но в те времена ещё не существовало подобных способов решения задач, что приводило к большому перерасходу времени на решение математических задач. Именно тогда Джеймс Максвелл впервые отметился в научном мире, и даже в своих «Трудах» он не забыл упомянуть данную работу.

Зрелые годы


После получения образования Джеймс не останавливался и продолжал научную работу. Он начал заниматься изучением цветов. Впервые в истории Джеймс открыл спектр, а также изучил способы превращения одних цветов в другие путём их смешивания. В основу был взят всё тот же спектр. Путём закрывания определённых цветов Джеймс смог зафиксировать пути получения не только самых известных цветов из основной палитры, но и множества оттенков. Именно за эту работу Джеймс удостоился медали Румфорда – одной из самых почётных наград в научном мире.

Позже Джеймс Максвелл начал заниматься изучением колец Сатурна. Всем людям того времени было интересно, как эти кольца держатся планеты, однако никто из учёных не смог разгадать эту тайну. В основном в научном мире все считали, что с большой вероятностью эти кольца – твёрдые образования. Джеймс Максвелл, будучи хорошим математиком, сумел сделать грамотные подсчёты и преподнёс всему научному миру неслыханные до тех пор выводы: по его теории кольца Сатурна не обязательно должны состоять из твёрдого материала. Он доказал, что они могут быть как жидкими, так и газообразными. Несмотря на то, что в те времена мало кто поверил молодому учёному, в будущем эта теория полностью подтвердилась. Но труды не пошли напрасно: Джеймс получил премию Адамса, что мотивировало его к новым открытиям.

После триумфа в изучении других планет, Максвелл с большим энтузиазмом взялся за изучение газов. Именно он первым распределил разные молекулы газа по скоростям и доработал теории своих предшественников. Он представлял газ как кучку шариков, которые хаотически двигаются в закрытом пространстве на разных скоростях. На данный момент можно с полной уверенностью сказать, что такое утверждение является полностью правильным. Кроме того он объяснил множество природных явлений, которые уже были изучены, но никто не нашёл к ним полного объяснения. К примеру, он объяснил, что такое теплопроводность, а потом диффузию, закон Авогадро и другие. Также в 1867 Максвелл делает объяснение второго начала термодинамики, что вызывает в научном мире настоящий фурор. В 1931 году активно занимается изучением физики с использование электричества. В то время введение столь странного и непонятного блага цивилизации в жизнь человечества ещё только начиналось, а Джеймс уже успел провести большое количество экспериментов и открыть электромагнитную индукцию. По происшествию нескольких десятков лет знаменитые учёные Ампер, Нейман и другие начали использовать его труды по теме электромагнитной индукции и пришли к выводу, что она очень сильно похожа на земную гравитацию по принципу своего действия. Всё бы ничего, но в отличие от земной гравитации, явление электромагнитной индукции можно получить искусственным путём, что приносит большие возможности в наш мир.

Старость


О последних годах великого учёного до наших дней дошло не очень много информации. Известно только то, что он активно занимался подготовкой к изданию «Наследия Кавендиша», и менее чем за год до своей собственной смерти таки сумел завершить её написание. Джеймс Максвелл умер 5 ноября 1879 года в возрасте 48 лет по неизвестным на сегодняшний день обстоятельствам. Смерть учёного – большая трагедия в научном мире, но пример Джеймса красноречиво демонстрирует тот факт, что в сердцах людей учёный будет жить в сердцах людей до тех пор, пока его изобретение будет иметь научное применение.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?