Суть Брестского мира


Брестский мирный договор — сепаратный мир, подписанный в период Первой Мировой войны. Подписание состоялось 3 марта 1918 года. Договор объявлял выход РСФСР из войны. Подписан мир был в Брест-Литовске после продолжительных переговоров, в которых участвовали представители Германии, РСФСР, Болгарии, Османской Империи и Австро-Венгрии.

Предыстория
На сегодняшний момент достоверной информации о том, что правительство РСФСР готовилось к подписанию мира на протяжении первых трёх лет войны, нет. Также неизвестно, велись ли тайные разговоры с представителями Германии. Когда произошла Февральская революция в 1917 году, германскому правительству стало ясно, что стоит ожидать подобного исхода в скором времени.
Уже в мае 1917 года был подготовлен проект сепаратного мира, однако Россия не хотела соглашаться на выход из войны. Вместо этого русская армия провела наступление в июне, но оно оказалось проигрышным, Россия утратила Ригу.
В октябре 1917 года произошла вторая революция, по результатам которого власть перешла в руки к советам. На Втором всероссийском съезде было решено покончить с войной и приняли "Декрет о мире". По условиям декрета все страны, участвовавшие в войне, должны подписать мирный договор без контрибуций и аннексий, а будущем вести переговоры о судьбе мира. При этом каждому человеку должно было быть предоставлено право на самоопределение.
В ноябре нарком иностранных дел Лев Троцкий опубликовал ноту, обращённую к послам союзных государств. Эта нота призывала начать переговоры с целью заключения мира. Чуть позже уже Владимир Ленин объявил о желании заключить мирный договор. Военные на фронтах сразу же начали брататься. В итоге начались переговоры в Брест-Литовске.
Данные переговоры были дебютом для советской власти на мировой арене, они начались 20 ноября. Германские представители имели несколько проектов сепаратного мира, при этом советские переговорщики не подготовили ни одного документа.
Лев Троцкий долго затягивал переговоры, так как пытался добиться наиболее выгодных условий мирного договора для РСФСР. В это время Германия наступала по всем фронтам. Советские представители тоже предлагали свои проекты, но они сразу же браковались другой стороной. В конечном итоге был подписан Брестский мир 3 марта 1918 года.

Условия мирного договора
Сам Владимир Ильич Ленин признавал, что условия этого мира унижают наше государство, однако других вариантов не было, и пришлось пойти на подписание договора. Большевиков обвиняли в предательстве родины, а немецкие войска наступали по всем фронтам, поэтому правительство было вынуждено заключить мир.
По условиям мирного договора РСФСР потеряло Польшу, Латвию, Литву, Финляндию, Украину, Белоруссию, Эстонию и ряд других земель. Мир был заключён без ведома союзников по "Антанте". После этого левые эсеры отошли от власти из-за недовольства заключением мира. Страны-союзники не ожидали такого поступка, поэтому они решили начать интервенцию. Страны "Антанты" стали внедряться во внутреннюю политику РСФСР с целью подорвать авторитет большевиков.

Итоги мирного договора
Подписав мирный договор, большевики смогли сохранить свой авторитет. На короткое время наступила передышка. Весной 1918 года начался страшнейший голод, умирало множество людей. Такая ситуация обусловила начало кризиса в правлении большевиков. По большей части страдали жители городов. Это связано с тем, что во время войны была разрушена торговля, и экономика страны пришла в упадок. В сельском хозяйстве производилось и выращивалось очень мало продуктов, которые не могли обеспечить едой жителей деревень. До города же продукты сельского хозяйства доходили крайне редко. Кроме того, Россия потеряла в войне Украину, которая являлась крупным поставщиком хлеба.
По итогам заключения Брестского мира внутренняя политика большевиков переживала кризис, а многие классы отвернулись от правительства и стали симпатизировать конкурентам большевиков. Кроме того, во внешней политики РСФСР тоже возникли проблемы, например, интервенция бывших союзников в Первой Мировой войне. Страна была полностью изолирована от внешнего мира. Экономика страны пришла в упадок, что привело к голоду и высокой смертности.
Брестский мир стал позорным договором для РСФСР. Подписание этого мира стало одной из причин начала Гражданской войны, которая унесла немало жизней и в очередной раз пошатнула авторитет правительства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?