Достопримечательности Китая - кратко

 


Китай — крупнейшая, после России и Канады, страна в мире, протянувшаяся от Тихого океана до Гималайских гор. Многие живописные озера, участки горных массивов, национальные парки на территории Китая внесены в список охраняемых ЮНЕСКО объектов. Китайская цивилизация, считающаяся одной из древнейших, на протяжении своего существования создала бессчетное число поражающих воображение архитектурных комплексов — погребений, храмов, дворцов, скульптур и предметов роскоши. Культурное и историческое наследие Поднебесной год за годом привлекает в Азию тысячи туристов.

Великая Китайская стена

Великая китайская стена, выстроенная по приказу Императора Цинь Шихуанди в III в. до н. э. для защиты северных границ Поднебесной от набегов степных кочевых племен, протянулась на расстояние более 21 тысячи километров. 8-метровые зубчатые стены извиваются вдоль горной цепи, преодолевая ущелья и подъемы. Бадалин и Шаньхайгуань, наиболее хорошо сохранившиеся участки оборонительного сооружения, располагаются недалеко от Пекина. С 1987 года Великая китайская стена включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Терракотовая армия

С именем Цинь Шихуанди, объединившего долгие века раздираемую междоусобными войнами Поднебесную в мощную централизованную империю, связан и другой всемирно известный памятник китайской цивилизации — Мавзолей первого императора Цинь в Сиане. В просторной подземной гробнице вместе со своим владыкой, помимо богатых подношений, были заживо захоронены 48 наложниц, более 70 тысяч рабочих, несколько сотен глиняных пехотинцев, конных всадников и колесниц, а также ярко окрашенные глиняные фигуры танцовщих, музыкантов и чиновников. Раскопки обширного некрополя продолжаются с 1974 года, когда мавзолей был случайно обнаружен местными жителями, по сей день.

Запретный город

Обширный дворцовый комплекс, занимающий площадь в 72 гектара и вмещающий более 8 тысяч изящных покоев с изогнутыми золотыми крышами, прежде был для простолюдинов запретным, запрещенным местом, за красными стенами которого плелись неведомые населению интриги и вершились дела государственной важности, с ХХ века же, после революции и национализации собственности императорской семьи, он стал музеем, открытым для самого широкого круга посетителей. Запретный город был резиденцией правителей Поднебесной в период династий Мин и Цин, с первой половины XV века до 1911 года.

Гробницы императоров династий Мин и Цин

Приблизительно в 50 километрах к северу от Пекина располагается огромный погребальный комплекс, хранящий останки 13 императоров династии Мин, а также сопровождавших сынов неба в посмертный путь жен, наложниц и знатных слуг. Роскошный комплекс гробниц располагается в широкой долине и занимает более 40 кв. километров площади.

Национальный парк Чжанцзяцзе

Геологический заповедник Чжанцзяцзе в провинции Хунань в центральном Китае славится грядами поросших лесом образований из песчаника и скал причудливой формы. Взмывающие ввысь лесистые пики вдохновили создателя фильма «Аватар», который использовал местный ландшафт для создания чарующих видов далекой планеты. На территории национального парка также находятся живописные водопады и карстовые пещеры.

Долина Цзючжайгоу

Национальный парк Цзючжайгоу, что переводится как Долина девяти поселений, располагается в провинции Сычуань, недалеко от Тибета. На территории парка расположено 108 прозрачных озер, отливающих разными оттенками бирюзы. Озера соединены между собой стремительными ручьями, речушками, небольшими живописными водопадами. На лесистых берегах обитает множество редких птиц и животных, часть из которых, например, гигантская панда, снежный барс, кабарга, занесены в Красную книгу. Интерес вызывают также изумительные бамбуковые рощи и обычаи местных тибетских народностей.

Озеро Сиху

Сиху, или Западное озеро, расположенное в пределах города Ханчжоу, искусно вписано древними губернаторами — Суди и Байди — в окрестности подобно пруду в традиционном китайском саде. С озера открывается великолепный вид на прорезающие горизонт горы, городские кварталы, высокие пагоды, изящные павильоны и пристани набережных. По водной глади плывут расписные лодки, листья лотосов и кувшинок, ветви плакучих ив. Озеро Сиху остается островком покоя в суете крупного китайского мегаполиса.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Саня
Саня Гости 15 мая 2023 18:40
Класс
Санечек
Санечек Гости 17 мая 2023 14:26
Саня, нет
Виталий
Виталий Гости 22 ноября 2023 13:10
4

Санечек привет класное видео про китай

Саня, клас

вы обогусы

ууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу

оооооооооооо

rage

дарова