Восточный вопрос. Балканы в международных отношениях XIX - нач. XX вв.

 


Термин «Восточный вопрос».

Дипломатический  термин   «Восточный вопрос»  обозначал узел международных  конфронтации конца восемнадцатого — начала двадцатого столетия, в основном политическое внимание великих держав (России, Австрии, Германии, Британии) было направлено на Балканский полуостров и территории Турции (Османской империи). 

В основу термина легла карикатура английской газеты, 1878 года (тогда как раз закончилась русско-турецкая война 1877-1878). На карикатуре изображены: британский премьер Дизраэли, глава русского дипломатического ведомства Горчаков, министр иностранных дел Австрии граф Д. Андраши. Они изображены котами, которые пытаются распутать клубок политических противоречий под названием «Балканы». 


Предыстория «вопроса».

В семнадцатом веке турки были разбиты, австрийскими и польскими войсками (под Веной 1683 год). Этим была остановлена военная экспансия османов-мусульман в Европу. Путь в Европу туркам был закрыт. Однако Балканы остались за ними. 

Дипломатическое влияние Франции и Англии усилились. Правительства этих стран  уже делали ставку на территориальную целостность Турции (желая сохранить своё влияние). Под властью Турции были христианские,  славянские народы: сербы, болгары, греки и т. д. Однако «интересы» этих народностей как и самой России (покровительнице славян) Францией и Англией не учитывались. По отношению к славянскому населению турками проводилась жестокая политика, по сути геноцид, славянское начало подавлялось. 


Проблема проливов.

Россия ещё со времён царицы Екатерины (восемнадцатый век) стремилась к овладению проливами: Босфором и Дарданеллами, что бы беспрепятственно выходить в Средиземное море. К тому же столица Турции: Константинополь, это бывший Царьград, столица Византии, откуда собственно Киевская Русь переняла религию (православие) и ряд других традиций. 

Англия издавна пыталась препятствовать России в вопросе проливов, потому как выход в Средиземноморье означал бы усиление Российской империи в этом регионе. 

После победоносных для России Наполеоновских войн, она усилилась. 

Николай Первый пытался реализовывать восточную политику, отвоёвывая у Турции территорию за территорией. Однако, российская международная политика оказалась в руках безответственных карьеристов и честолюбцев, не увидевших опасности от франко-английского союза. В 1854 году, Англия, Франция, Сардинское королевство, поддержало Турцию и вступило в войну с Россией. Англо-французские войска высадились в Крыму.  Война для России оказалась неудачной. По условиям мира в акватории Чёрного моря России разрешалось иметь лишь ограниченный военный флот.


Новый «балканский узел». 

В результате объединения германских земель, в центре Европы возникло новое государство, - Германская империя (1871 год). Она так же стала крупным геополитическим игроком в Балканском регионе и препятствовала России взять Константинополь (в ходе русско-турецкой войны царские войска стояли в нескольких километрах от города). Австрия получила мандат на право оккупации небольшого региона на Балканах. Англия всеми силами пыталась урезать «аппетиты русских». Тем не менее, независимыми стали Сербия, Болгария, Черногория, Албания, Греция, Румыния (она до этого была вассалом Турции). Тем самым Россия усилила влияние в этом регионе. 

Однако, в Сербии у руля власти стала династия Обреновичей, враждебная России и дружелюбная Австрии. К началу двадцатого столетия Германия, начавшая активную экспансивную политику, начала прокладку Багдадской железной дороги к Персидскому заливу (чтобы усилить влияние в Индии и Сирии), дорога должна была проходить через Балканы и Турцию. Такое положение вещей беспокоило Англию и Россию. К тому времени в Европе начали складываться враждующие между собой альянсы. Антанта (Англия Франция, Россия) и Тройственный союз (Германия, Австрия, Италия, позже присоединится и Турция). 

В 1903 году, в Сербии произошёл переворот путём цареубийства. На престол взошла династия Карагиоргиевичей (лояльная России). 

После неудачной (проигранной) войны с Японией 1904-1905 гг. Россия снова обратила внимание на «проблему проливов». Министр иностранных дел Извольский провёл переговоры с МИДом Австрии по поводу поддержки интересов России на Босфоре, взамен, Австрии было обещано не вмешиваться в оккупацию славянских провинций Боснии и Герцеговины. Но, по сути Австрия Россию обманула, территорию оккупировала, дипломатическую поддержку не оказала. Это вызвало кризис в Европе чуть не перешедший в войну. Россия была к ней не готова и была вынуждена уступить ультиматуму Германии. 


Перед войной.

В 1910 году, в Потсдаме (Германия), российская и германская сторона пытались найти точки соприкосновения, для  предотвращение военного столкновения. Однако над одной и другой стороной довлели обязательства союзников. Россия была союзницей Англии и поддерживала Сербию, Германия была союзницей Австро-Венгрии (которая так же имела свои интересы на Балканах), поэтому столкновение было неминуемо. 

Тайно в оккупированных областях Боснии и Герцеговине, действовало просербски ориентированное подполье, - террористов. Тогдашний наследник австрийского престола эрцгерцог Фердинанд (у него жена была чешка), был за преобразование государства, - где сербы будут иметь равные политические и экономические права с немцами и венграми. Сербия этого страшилась, ведь она жаждала создания (объединения всех славянских земель), независимого сербского государства. Так же это было не выгодно России. Это было так же крайне невыгодно Германии, она жаждала войны а австрийский наследник был «за мир». 

На протяжении 1912-1913 на Балканах, между славянскими народами и турками шла война за передел территорий. Арбитрами выступают великие державы, преследующие свои интересы. 


Кризис и война. 

28 июля 1914 года, серб Г. Принцип застрелил в Сараево (Босния) австрийского наследника престола Франца Фердинанда с женой. Это спровоцировало июльский политический кризис. 

Когда о случившемся доложили германскому кайзеру, то он сказал: «Теперь пора начинать!». 

Через три недели Австрия (поддержанная Германий) предъявила Сербии ультиматум (крайне унизительный, ограничивающий суверенитет страны). 

28 июля, австрийская артиллерия начала обстрел столицы Сербии, - Белграда. 

Россия начала всеобщую мобилизацию, Германии опять в ультимативной форме потребовала прекратить её. Россия отказалась. 

1 августа, вечером Германия объявила России войну. 

Затем Франции, 4 августа, Англия присоединилась к союзникам. Началась первая мировая 1914-1918 гг. 

В итоге 4-е могучие империи прекратят существовать, - Германская, Российская, Османская, Австрийская. 

В 1915 г., к Германии присоединиться Болгария, они оккупируют Сербию. Россия поддержки оказать не сможет, в это время она испытывает затруднения с боеприпасами и отступает (Польша, часть Прибалтики и Галиция отданы врагу). 

В том же году, (что бы опередить Россию), Британский флот высаживает десант в Турции, основная цель: овладеть проливами. Однако это была неудачная попытка, в начале 1916 года, британцы вынуждены были эвакуироваться. 

После войны в 1918 году, возникнет новое могучее государство: Югославия (распавшиеся в конце 90 – начале 2000 гг). 

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?