Николай Амосов (1913–2002) - краткая биография


Для Николая Амосова примером на всю жизнь была его мать, работавшая акушеркой. Семья жила скромно, но мама будущего великого хирурга никогда не брала никаких подношений от пациентов. Именно пример мамы навсегда сформировал у Амосова отношение не только к профессии, но и к жизни.


Ранние годы

Советский и украинский ученый-медик Николай Амосов родился в 1913 году в Новгородской губернии. Школу закончил в Череповце, и поначалу даже не помышлял о медицине.

Амосов выпустился из Череповецкого механического техникума, и первой его работой стала должность механика  на архангельской электростанции. Далее был начальником смены при лесопильном заводе. 

В 1934 году Николай Амосов женился в первый раз на Галине Соболевой. В этом же году он переживает страшную драму – смерть матери. 

Вместе с первой супругой в 1935 году Амосов поступает в медицинский институт Архангельска, и заканчивает его с отличием через четыре года

Будущий ученый по окончании института мечтал посвятить себя физиологии. Но на тот момент в аспирантуре были лишь места в хирургии. Амосов принимает решение пойти работать хирургом-ординатором в Череповецкую межрайонную больницу.


В армии

А затем началась служба в рядах Красной Армии. Амосов прошел не один фронт, работая ведущим хирургом передвижных полевых госпиталей. Он провел более 4 тысяч операций, и спас десятки тысяч воинов.

Второй супругой Николая Амосова стала медсестра Лидия Денисенко. 


Послевоенные годы

По окончании войны Амосов работает в должности заведующего главным операционным корпусом знаменитого НИИ имени Склифосовского. Но когда ему приходит письмо из Брянска о том, что городу нужен главный хирург, Амосов не раздумывая бросает российскую столицу.

В 1948 году ученый защищает кандидатскую диссертацию, а через четыре года его приглашают как крупного эксперта по грудной хирургии в Киев, где Амосов возглавляет клинику торакальной хирургии, созданную на базе Киевского института туберкулеза и грудной хирургии имени Яновского.

Вскоре Николай Амосов блестяще защищает докторскую диссертацию, и становится первым в СССР специалистом, сумевшим провести протезирование митрального клапана сердца.


В Киеве

Одна из последних должностей Николая Амосова – директор Киевского института сердечно-сосудистой хирургии. Теперь - это Национальный институт, названный в его честь.

В мае 1998 года Амосов перенес сложнейшую операцию на сердце, его оперировал профессор Керфер. Выдающемуся ученому был вшит биологический аортальный клапан и наложены два шунта на коронарные артерии.

Благодаря операции великий медик смог прожить еще четыре года.

Николая Амосова не стало в декабре 2002 года, он умер в результате инфаркта и был похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

 Дочь Николая Амосова, Ольга, пошла по стопам отца. Медицине посвятил себя и зять великого ученого Владимир Мишалов.


Наследие

Николай Амосов написал десятки научных трудов, он стал «революционером» в медицине. 

Что интересно, Амосов в более зрелом возрасте был приверженцем здорового образа жизни и физических занятий. А вот в школе он не жаловал физкультуру, и не любил физические нагрузки.

Более того, Амосов до школы не умел ни читать, ни писать. Но уже в первом классе совершил настоящий прорыв в знаниях, а в дальнейшем особенно блистал  по предметам с научным уклоном.

Амосов является создателем аппарата искусственного кровообращения «сердце - легкие». Поначалу он свое «детище» экспериментировал на собаке, и когда опыт дал успешные результаты, была проведена операция на человеческом организме.

Когда у Амосова начались проблемы со здоровьем, он разработал уникальную методику борьбы со старостью. Она включала в себя не только правильное питание, но также интенсивные занятия спортом.

Ученый был убежден, что здоровье человека, прежде всего, могут погубить не столько его физические недостатки, сколько лень и отсутствие воли.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?