Олимпийские игры в Москве 1980

 


Международное спортивное состязание по определенным видам спорта под покровительством МОКа («Международного олимпийского комитета) носит название – « Олимпийские игры».

Первые соревнования, названные в честь святилища Древней Греции – Олимпия, состоялись в 776 году до н.э

После установления христианской религии, император Римской империи Феодосий I в 294 году нашего летоисчисления запретил проведение игр, считая, что они являются пропагандой язычества. 

Современные Олимпийские игры были возрождены в 1896 году и по древнегреческой традиции проводятся через каждые 4 года. Этот цикл прерывался только два раза по причине двух мировых войн. 


 

Предыстория XXII летней Олимпиады

После XX летних Олимпийских игр, которые проходили в 1972 году в Западной Германии, Сергей Павлович Павлов, будучи председателем комитета по физической культуре и спорта, озвучил идею проведения следующей олимпиады в Москве

Была подана соответствующая заявка, но согласно решению МОКа был выбран город Монреаль (Канада). 

Через некоторое время Серей Павлович убедил руководство страны подать заявку вторично. Тогда городами-кандидатами были два города: Москва и Лос-Анджелес. Решение о выборе города для XXII-й олимпиады принималось в 1972 году на 75 сессии в столице Австрии – городе Вена

Учитывая большой международный авторитет Павлова и повышенный интерес к советским спортсменам, по результату голосования (39 против 20), право на проведение игр закрепилось за Москвой

В 1975 году под руководством Игнатия Трофимовича Новикова был создан организационный комитет «Олимпиада-80».


 

Организация соревнований

В программу соревнований, утвержденной на 79 сессии, были включены 21 вид спорта. Олимпиада проходила в пяти городах Советского Союза. В Москве - легкая атлетика и пулевая стрельба. В Таллине - парусный и гребной вид спорта. Футбольные турниры проходили в Киеве, Ленинграде и Минске

Для этого были построены новые Олимпийские арены и реконструировано большое количество спортивных объектов. К некоторым из них было особое внимание.

В Мещанском районе Москвы был сооружен спортивный комплекс «Олимпийский», который представлял собой здания плавательного бассейна и крытого стадиона, соединенных между собой. 

На берегу реки Серебрянка в 1974 году началось строительство гостиничного комплекса «Измайлово», состоящего из пяти жилых корпусов, где могли разместиться около 10 тысяч спортсменом и гостей столицы. Каждое 13-ти этажное здание имело скоростной лифт и киноконцертный зал, где впервые была применена система синхронного перевода на многие языки мира. 

В начале 1975 года было принято решение Ленинградский стадион имени Сергея Кирова включить в список Олимпийских объектов. Для этого он был закрыт, и в течение четырех лет под руководством ленинградских архитекторов была произведена глобальная реконструкция. На стадионе, вместимостью более 74 тысяч человек было проведено 6 футбольных матчей и 1 четвертьфинал. 

В связи с подготовкой к Олимпиаде-80, в Киеве многофункциональная спортивная арена, переименнованная в 1980 году в «Республиканский стадион», была перестроена. На футбольной площадке установили современные осветительные опоры высотою 80 метров, имевшие по 130 ламп высокой мощности. Ниже обновленного табло была укреплена Олимпийская чаша. После реконструкционных работ объект имел 100 тысяч посадочных мест, где во время Олимпиады проходили футбольные матчи команд Испании, Сирии, Финляндии, Коста-Рики, ГДР и Алжира.

В Таллиннском районе Пирита на месте экспериментальной верфи спортивного судостроения в 1976 году началось строительство Олимпийского центра парусного спорта, где в речной и морской гавани могли поместиться около 750 спортивных яхт различного водоизмещения. 

Олимпийский объект занимал площадь 195 м². На его территории находились спортивные залы, пресс-центр, комплекс зданий для проживания участников регаты («Олимпийская деревня») и другие технические сооружения.


 

Олимпийский огонь Московской эстафеты

По традиции огонь загорается на Олимпии от параболических зеркал, установленные так, что они фиксируют солнечные лучи, и доставляется на место проведения соревнований бегунами-спортсменами. 

Впервые этот ритуал возобновился на IX Олимпийских играх в 1928 году в Амстердаме

Для Московской летней Олимпиады состоялось театрализованное зажигание главного символа международных соревнований. Затем бегуны из Греции до Москвы за месяц до открытия «Олимпиады – 80» преодолели расстояние более 4900 км

Маршрут эстафеты проходил через Грецию, Болгарию и Румынию

5 июля Олимпийский огонь через молдавский пограничный переход в селе Леушены пересек границу Советского Союза

К этому времени была подготовлена трасса по городам: Кишинев, Киев, Харьков, Тула, Подольск

18 июля на пересечении Минского и Можайского шоссе была организована торжественная встреча Олимпийского факела с участием представителей МОКа и городской администрации. Здание Моссовета было местом, где сохранялся олимпийский огонь до открытия Олимпиады. 


 

Дизайн Олимпийской чаши

Проектировать и изготовить Олимпийскую чашу изначально поручили японской компании. Японские дизайнеры предоставили Олимпийскому оргкомитету вариант в виде многолетнего травянистого растения тростника. 

Члены комиссии не утвердили этот макет и за его изготовление взялись художники Ленинградской академии имени Александра Штиглица.

Собранную в течение месяца на авиационном заводе имени Владимира Климова чашу, решено было для поджога огня от Олимпийского факела использовать жидкое топливо, но потом его заменили газовым пламенем

При испытании выяснилось, что на солнце огонь выглядит прозрачным. Тогда химики предложили в верхней части чаши установить ампулу с оливковым маслом. Благодаря этой идее огонь имел вид красивого розового оттенка.


 

Открытие Московской олимпиады 

Игнатий Новиков поручил научно-исследовательскому институту гидрометеорологии изучить информацию московской погоды в течение последних 100 лет. 0пределили, что наибольшая вероятность безоблачной погоды в период со второй половины июля и до средины августа

Поэтому было принята дата открытия Московской Олимпиады - 19 июля на центральном стадионе имени В.И. Ленина.

В традицию открытия входило: зажигание Олимпийского огня, клятвы спортсменов и судей Олимпиады. Затем выступление Президента МОКа и главы государства. 

В точно назначенное время на спортивной арене появился с факелом трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санаев. Сделав круг почета, он передал главный символ Олимпиады двукратному чемпиону мира баскетболисту Сергею Белову, который зажег Олимпийский огонь. 

Клятву от всех участников произнес гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей – трехкратный чемпион по вольной борьбе Александр Медведь

Руководитель Олимпийского движения Президент МОКа барон Майк Килланин приветствовал всех гостей и спортсменов, а Леонид Ильич Брежнев от имени правительства объявил XXII Олимпийские игры открытыми.


 

Талисман Олимпиады-80

Изначально Олимпийские игры имели условное изображение и флаг. Первый логотип, олицетворяющий Олимпиаду, появился в 1968 году на XIX летней Олимпиаде в Мехико в виде красного ягуара. Следующие игры проходили в Мюнхене, и МОК официально узаконил, что каждая страна, принимающая Олимпиаду, обязана выбрать талисман на свое усмотрение. 

За три года до начала игр среди советских художников был объявлен конкурс на лучший Олимпийский амулет. Победителем тендера стал московский мультипликатор Виктор Чижиков. Он представил членам комиссии рисунок медвежонка, который впоследствии стал всемирно известным талисманом Московских Олимпийских игр

На этих играх фигурировала и другая эмблема: символом соревнования спортсменов по парусному спорту в Таллине был тюлень по имени Вигри. 


 

Закрытие Олимпиады-80

Через 14 дней после открытия Олимпиады, 3 августа на центральном Московском стадионе состоялась церемония закрытия XXII Олимпийских игр

Под звуки Олимпийского гимна, написанного в 1896 году греческим композитором Спиросом Самарас, с флагштока был спущен Олимпийский флаг, а огонь, горевший на протяжении всех соревнований медленно начал угасать. Затем началось спортивное представление.

В конце церемонии на поле появилась надутая гелием кукла-талисман в виде медведя, которая должна была подняться над стадионом и взлететь вверх. 

При репетиции этого номера резиновая фигура стремилась улететь на боку, а иногда переворачивалась. Нужный результат вертикального полета был получен после того, когда к кукле прикрепили противовес - воздушные шары. В итоге 8-ми метровый улыбающийся мишка, махая зрителям на прощанье лапой, улетел под песню композитора Александры Пахмутоваой «До свиданья, Москва» в ночное московское небо.


 

Итог XXII Московской Олимпиады 

Официальная статистика свидетельствует, что в соревнованиях участвовали команды из 80-ти стран мира – 5180 мужчин и 1115 женщин. 

Советские спортсмены завоевали 195 медалей. На втором месте по количеству наград были спортсмены из Германской Демократической Республики.

Интерес к Олимпийским играм 1980 года проявили более 226 тысяч иностранных туристов.

Особенность этого масштабного мероприятия заключалась в том, что впервые в истории Олимпиады они проходили на территории Восточной Европы, в социалистической стране.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?