Японо-китайская война 1894-1895

 

Особенности японо-китайской войны.
В середине 19  века Западным странам удалось после длительных попыток, принудить Китай провести политику «открытых дверей», предполагавшая открытие китайских портов и рынков для западных судов и товаров. Спустя 40 лет после «открытия» Китай европейцы принудили открыть свои рынки и Японию. В это же время Япония занималась восстановлением страны после гражданской войны 1870 года. Вдохновившись достижениями европейцев в военном деле и на флоте, решили перевооружить свою армию по западному образцу, а флот оснастить новейшими орудиями. Китай поставил перед собой такую же цель, но основным отличием от Японии стала меньшая продуктивность их работы по достижению западноевропейских военных стандартов. Активно перевооружаясь, две сильнейшие страны на Востоке, начали борьбу за господство и преобладание в Восточной Азии.
Китай и Япония осознавали, что изгнать европейцев со своих рынков будет не так-то просто, к тому же взаимоотношения стран оставляли желать лучшего. Китай не хотел воспринимать всерьез Японию, так как не понимал, как такая маленькая, к тому же островная страна посмеет выступить против громадного Китая или же противостоять европейским колонизаторам. А Япония, в свою очередь, предполагала, что Китай не в состоянии дать им отпор.
Усугубил их отношения вопрос, касающийся господства над королевством Корея, ранее его занимал Китай, а китайские чиновники и купцы не особо лестно отзывались о японцах, находящихся на территории королевства. На что японцы обратились к своему правительству с просьбой решить вопрос, затрагивающий их национальное достоинство и принять решительные меры. Тем временем, пока Китай и Япония решали кто кого оскорбил, в королевстве Корея начались революционные волнения. Китай, занимающий господствующее положение сразу направил на помощь королевской власти свои войска. Япония же не желала оставаться в стороне и направила свой флот и военные отряды на территории, где вспыхнула революция. Обе стороны заключившие ранее договор регламентирующий количество военного контингента на территории Кореи, нарушили его, тем самым начав дипломатические распри Китая и Японии. Помимо этого, Япония нуждалась в дополнительных территориях для своего населения и рассматривала захват материковых территорий как возможность создания там своих провинций, в которые можно было бы отселить часть населения.
В июле 1894 года Китай первым пошел на разрыв дипломатических отношений, отозвав своего посла из Токио. А Япония без объявления войны развернула военные действия, направленные против Китай как на суше, так и на море. Официально война началась 1 августа 1894 года, а до этого страны подготавливали свои военные резервы и флот. Удар на себя принял Китай по северным провинциям, в принципе, только северная часть и обладала необходимыми резервами для сопротивления вражеской армии. Провинция Шин-Киан стала первым и основным театром военных действий на территории Китая.
Япония, обладающая достаточно сильным флотом, не оставила его не удел, развернув еще одну сцену сражений. А учитывая, что расстояние между Японией и Китаем значительное, Китаю так же пришлось выпустить свой флот в воды Ляодунского залива. Ситуацию усугубляли природные условия – побережье Ляодунского залива большую часть года покрыто льдом, а это усложнило возможность высадки японского военного контингента на материк. На суше трудности были у китайской армии. Из-за отсутствия эффективной центральной власти инфраструктура была в упадке. Северные провинции были не в состоянии прокормить всю армию, таким образом передвижение войск усложнилось дополнительным обозом с провиантом. Китайская армия значительно отличалась от японской, которая уже успела перенять военные достижения европейцев в тактике ведения войны и в плане вооружения. В Китае этот процесс проходил медленнее по той же причине, что и упадок инфраструктуры – неэффективное управление сверху. На помощь Китаю пришли немецкие военные инструктора, поддерживающие войска в удовлетворительном состоянии. Так же Германия оказала помощь в усилении китайского флота за счет своих крейсеров.
Одну из первых блестящих побед в японо-китайской войне, Япония одержала у Пхеньяна при равных возможностях противников. Китай понес весомые потери в этом сражении. Поражение китайцев повлияло на решение адмирала китайского флота Тина и умерило его стремление господства на море. По совету иностранных инструкторов, на китайских кораблях были сняты купола с башен, от их разрыва было много осколков. Так же были оставлены в порту все спасательные шлюпки, палуба постоянно должна быть мокрой для предотвращения возгорания.
Адмирал Тин выстроил свой флот двойным ломанным фронтом, предоставив при этом каждому капитану полную свободу действий (кроме дезертирства и бегства). Японский флот разбили на две эскадры, поддерживающие строй кильватер. На море японцы так же одержали победу оттеснив противника к Порту Артуру.
Военные действия продолжались и на территории Кореи, где японская хорошо оснащенная армия так же имела свои преимущества. Но и не оставляла попытки окончательно разбить китайский флот, и занять господствующее положение на море. Зима не на долго приостановила военные действия. А 2 февраля 1895 года японцы продолжили наступление на китайские форты, спустя 10 дней на китайских кораблях вспыхнули мятежи. Адмирал Тин был вынужден сдаться, но выдвинул условие о сохранении жизней членам команд и флота в целом. Японцы приняли условия и поражение противника. Спустя некоторое время адмирал Тин и другие офицеры покончили жизнь самоубийством.
Россия, ранее оставшаяся в стороне, обеспокоилась заключенным перемирием между Японией и Китаем. Согласно перемирию, Китай отказывался от претензий на Корею, платит контрибуцию Японии и открывает свои порта для торговли. В таких условиях Япония заняла господствующее положение, которое не устраивало Россию чьи территории попали в поле интересов Японии. Для сдерживания японских амбиций Россия вступила в союз с Германией, Францией и Англией (вскоре отошла от дел).
Япония из-за давления вынуждена была смягчить свои требования и пойти на уступки Китаю. 8 мая 1895 году между Китаем и Японией был заключен Симоносекский мирный договор, окончательно завершивший японо-китайскую войну. Вскоре оба государства восстановили свои военные силы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?