Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Букингемского дворца

Одной из самых известных достопримечательностей Лондона является Букингемский дворец. Это официальная резиденция английских монархов. Сейчас там живет королева Елизавета II и другие многочисленные члены королевской семьи.
Дворец находится в центре Лондона и представляет собой комплекс зданий и огромный сад. На его территории расположены почта, полиция, бассейн, больница, кинотеатр и другие помещения. В саду можно полюбоваться фонтанами и водопадами, а также розовыми фламинго. Сейчас резиденция открыта для посещения туристами и жителями страны в те моменты, когда Ее Величество и члены королевской семьи отсутствуют. Но так было далеко не всегда.
В далекие средние века на месте будущего Букингемского дворца находилась усадьба Эбери. Владельцы этой земли много раз менялись. В XI веке она принадлежала Эдуарду Исповеднику, его супруге королеве Эдит Уэссекской, Вильгельму Завоевателю. Последний передал владение своему приближенному Жоффруа де Мандевилю, который отличился в битве при Гастингсе. Он, в свою очередь, завещал свой надел монахам Вестминстерского аббатства.
В первой половине XVI века Генрих VIII приобрел усадьбу Эбери у Вестминстерского аббатства. Долгое время земля оставалась во владении английской короны, пока в XVII веке король Яков I не продал часть участка, нуждаясь в деньгах.
Первое здание построил в этом месте Уильям Блейк в 1624 г. Его приобрел и перестроил Джордж Горинг граф Норвич. Он также разбил сад, который составляет часть современного парка. Однако, из-за событий Английской революции и побега короля Карла I из Англии, граф не успел оформить право собственности на особняк и землю.
После графа Норвича надел перешел к Генри Беннету графу Арлингтону. В 1674 г. сгорел дом, построенный Джорджем Горингом, и на его месте возвели Арлингтон хаус, там, где сейчас находится южное крыло дворца.
В 1698 г. королева Анна Стюарт передала во владение землю Джону Шеффилду, позднее получившему титул герцога Бэкингема и Норменби. Именно он построил особняк, составляющий архитектурную основу современного здания. Он был возведен в 1703 г. по проекту Уильяма Уинда. Дом состоял из трехэтажного основного корпуса и, пристроенных к нему, двух служебных флигелей.
В 1761 г. Букингэм хаус был продан наследником герцога, его внебрачным сыном Чарльзом Шеффилдом королю Георгу III за 21 000 фунтов стерлингов.
Поначалу дворец использовался как резиденция королевы Шарлотты. Его так и называли - Дом королевы. Шарлотта проживала там с детьми, и он долгое время оставался частной королевской усадьбой. В 1762 г. началась реконструкция дворца, продолжившаяся после 1820 г., вступившим на престол Георгом IV. В то время монарх видел в Букингемском дворце небольшой загородный дом. Однако после 1826 г. он решил полностью перестроить здание, сделав своей официальной резиденцией. Реконструкция проводилась под управлением архитектора Джона Нэша. Был изменен внешний фасад в стиле французского неоклассицизма, произведено поднятие фундамента, достроены дополнительные крылья, возведена триумфальная арка. Георг IV любил роскошь, поэтому на внутреннее убранство также не скупились. Все это привело к огромным расходам из бюджета страны. В 1829 г. строительные работы остановили, а Нэша отстранили от проекта.
После смерти Георга IV в 1830 г. на трон взошел его младший брат под именем Вильгельма IV. Он продолжил реконструкцию дворца под руководством архитектора Эдварда Блора. В конце концов жилой комплекс принял форму квадрата с большим внутренним двором. Вильгельм IV не спешил переезжать в новую резиденцию. После пожара 1834 г., когда сгорел Вестминстерский дворец, где размещался Британский Парламент, король предоставил оному в качестве временного убежища Букингемский дворец, пока не было отстроено новое здание.
Настоящей королевской резиденцией Букингемский дворец стал при королеве Виктории. Сначала она нашла, что замок находится в плачевном состоянии: не работали дымоходы, по комнатам гуляли сквозняки, многие окна не открывались. Ее супруг принц Альберт занялся очередными ремонтными работами. В 1852 г. был пристроен огромный Бальный зал, а в восточной части здания появилось новое крыло. Супруги часто устраивали во дворце торжественные приемы, балы, маскарады, музыкальные вечера. Его стены помнят выступления Мендельсона и Иоганна Штрауса. Однако все изменилось после смерти принца Альберта. Безутешная вдова стала предпочитать другие свои резиденции, а Букингемский дворец опустел на долгие годы.
В 1901 г. на трон взошел Эдуард VII - сын королевы Виктории. Он полностью поменял интерьер своего нового дома. Стены из красных стали бело-золотыми, некоторые комнаты были оформлены в модном тогда китайском стиле. Перед дворцом возвели памятник королеве Виктории, который стоит там и сейчас.
Последние крупные строительные работы дворец пережил во времена Георга V. Был перестроен восточный фасад, так, чтобы соответствовать установленному перед ним монументу королеве Виктории. В 1938 г. павильон консерватории был реконструирован в бассейн.
Во время II Мировой войны Букингемский дворец бомбили 9 раз. В 1940 г. немецкой бомбой была разрушена дворцовая часовня и выбиты все стекла. Дворец, конечно же, восстановили. Бывший зимний сад превратили в Галерею королевы, где хранится внушительная коллекция живописи. В 2002 г. Галерею полностью перестроили - это пока последняя крупная реконструкция Букингемского дворца. Теперь она постоянно открыта для посетителей. В 1993 г. был открыт доступ в королевские покои для всех желающих.
Сегодня Букингемский дворец является достоянием британской нации. Резиденция представляет собой один из символов монархии. Его ежегодно посещает 50 000 человек. И, конечно, для Англии имеет большое значение его культурная и историческая ценность.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com