Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Франклин Рузвельт - краткая биография



Франклин Делано Рузвельт, 32 президент США. Он руководил страной в сложное время экономического кризиса и во время Второй мировой войны. Единственный американский президент, которого избирали на 4 срока подряд.

Родился 30 января 1882 года в Нью-Йорке в богатой семье голландских переселенцев. Его отец занимался коммерцией, владел несколькими транспортными и угледобывающими компаниями. Предки по материнской линии были из Франции. Отец был старше матери на 26 лет.

Природа и наследственность наградили мальчика ростом 1 метр 88 см. Он получил блестящее домашнее образование, и в 14 лет поступил в престижную школу в штате Массачусетс, проучился там 3 года. Затем последовало обучение в Гарварде, и юридическая школа Колумбийского университета.

Свой восход на президентский Олимп он начал в 1910 с места сенатора штата Нью-Йорк от партии демократов. Через год вступает в масонскую ложу «Голландия». Первый раз он «засветился» на выборах президента США в 1912 году. После победы кандидата от демократической партии получил пост заместителя министра морского флота.

Прослужил на этом посту до 1921 года. Он, говоря современным языком, курировал вопросы боевой готовности военно-морского флота США. В 1914 году попробовал баллотироваться в Сенат, но безуспешно. Но он был человеком настойчивым, амбициозным, поэтому, в 1920 он вновь выставил свою кандидатуру на пост вице-президента от демократической партии. И вновь неудачно. К власти пришла партия консерваторов.

В 1921 году он переболел полиомиелитом, и поэтому, на некоторое время исчез с политической арены – поправлял своё здоровье. Наступила инвалидность. В то время прививок от этой тяжелой болезни ещё не было. Но в 1928 году он удачно избирается в губернаторы штата Нью-Йорк, и работает на этом посту два срока. По его словам - нарабатывает бесценный опыт.

В годы экономического кризиса 30-х годов прошлого века по его инициативе создаётся новый орган власти, который оказывал помощь безработным. Люди запомнили это. Кроме того, по радио он каждый вечер вёл передачу «Беседы у камина», что добавило ему популярности у американского народа. В дальнейшем эти беседы были изданы огромным тиражом. Это были пусть маленькие, но шаги наверх по президентской лестнице.

Главное событие его жизни - президентские выборы - произошло в 1933 году. В начале своей деятельности на столь высоком посту он первым делом привёл в порядок банковскую систему. Взял курс на восстановление сельского хозяйства. Эта отрасль экономики была взята под контроль государства. Для фермерских хозяйств было проведено рефинансирование долгов.

В другой, не менее важной отрасли, промышленной тоже были проведены реформы. Были взяты под строгий контроль инвестиции. Это позволило стабилизировать обстановку в США, снизить уровень безработицы, успокоить народ. Для этого были созданы профсоюзы. Выплачивалась достойная заработная плата, принята разумная система налогообложения.

Рузвельт взял курс на сближение с Советским Союзом. И через полгода ему удалось восстановить разорванные дипломатические отношения. Во время Второй мировой войны он приложил силы к созданию военного союза с Великобританией. Он выдвинул идею объединения США, СССР, Китая и Великобритании, и январь 1942 считается датой создания ООН.

За годы войны он неоднократно встречался со Сталиным и Черчиллем. Ялтинская конференция 1945 года, знаменитое фото трёх лидеров в Ливадийском дворце можно было считать началом новой мировой истории.

Но жизнь распорядилась иначе. В самый разгар подготовки открытия ассамблеи ООН и накануне Потсдамской конференции,12 апреля 1945 года Рузвельт скоропостижно умирает от кровоизлияния в мозг. Согласно завещанию, его похоронили в Гайд-Парке.

У Франклина была прекрасная любящая жена и пятеро детей – одна девочка и четыре мальчика. А потом родилось 13 внуков. Жена помогала и поддерживала своего мужа. Из-за его болезни она стала личным помощником. И на её плечи легли не только семейные заботы, но и политические обязанности супруга. Она была феминисткой, помогала женщинам, детям, безработным, учителям, журналистам. Не мудрено, что её рейтинг был выше рейтинга супруга.

Во время Второй мировой войны она занимала пост помощника министра обороны США. Это был высокий пост для женщины. Принимала участие в создании ООН. Занималась вопросами прав цветных граждан Америки. После смерти супруга она продолжала работать долгие годы. Её богатый опыт организатора и аналитические способности обработки информации были использованы администрациями президентов Трумэна и Кеннеди. Она была достойной женой своего мужа.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com