Пабло Пикассо. Отец кубизма и знаменитый герой-любовник



Имя Пабло Пикассо, несмотря на то, что оно произносится кратко, давно стало нарицательным и превратилось в синоним гениальности, успешности и узнаваемости. Полное имя основоположника кубизма содержит 13 имен знаменитых предков и различных святых. Это известный художник из Испании входит в перечень наиболее известных мастеров кисти всего 20 столетия, а его жизнь и любовные похождения до сих пор будоражат умы, как почитателей искусства, так и обычных обывателей.

Врожденный талант


Мальчика, пришедшего в этот мир осенью 1881 года в семье Хосе Руиса и Марии Пикассо, проживающей в испанской Малаге, нарекли от рождения Пабло. Счастливое событие произошло 25 октября. Он оказался первенцем и самым любимым ребенком своих родителей. Кроме Пабло в семье росли еще две младшие сестры.

Отец будущего художника сам занимался рисованием, но больших высот в этом деле не достиг и работал в местном музее обычным смотрителем. Мать, хотя и была выходцем из зажиточного рода, с самых малых лет знала, что такое нужда. Отец рано бросил их семью.
С рождения у Пабло был виден талант. Уже в возрасте 13 лет он помогал отцу в написании картин и тот, увидев в собственном отпрыске большие задатки, перестал заниматься живописью, предоставив это дело Пабло.

Обучение


На дворе 1894 год. Семья переезжает жить в Барселону. Юный Пабло в 16-ти летнем возрасте поступает в Королевскую академию художеств, пройдя буквально за сутки вступительные экзамены, на подготовку к которым абитуриентам отводился целый месяц. В Барселоне Пабло знакомится с Роситой дель Оро, работающей в кабаре. Некоторое время у молодых людей были отношения.

Целых 3 года Пикассо учится в учебном заведении, но вскоре обучение становится ему не интересным, ведь, по его мнению, оно оказалось слишком зацикленным на классике. Пабло переводится в испанскую столицу и становится студентом Академии Сан-Фернандо. Однако уже спустя полгода он бросает учебу и в 1900 году со своим близким другом Карлесом Касагемасом отправляется покорять Париж.

Голубой и Розовый периоды


В 1901 году Карлес из-за неразделенной любви сводит счеты с жизнью и в творчестве молодого Пикассо наступает так называемый Голубой период.

В его работах преобладают синие и серые цвета. Глубокая личная травма находит свое отражением в таких работах начинающего живописца как «Трагедия», «Свидание», «Старый еврей с мальчиком». Кроме того, Пикассо еще слишком беден и денег на другие более дорогие и радужные краски у него просто нет.

Вскоре Париж знакомит Пабло с девушкой по имени Марсель Умбер и в жизни Пикассо начинается новый этап, названный Розовым. Его работы полны светлых красок и от них просто исходит жизнелюбие и радость. Он пишет работы «Женщина в рубашке», «Семейство комедиантов», «Актер». Самым значимым полотном этого периода является созданная в 1905 году картина под названием «Девочка на шаре».

Новое направление – кубизм


1907 год открыл для Пикассо новый стиль в искусстве. Им стал кубизм. Познакомившись с художником Жоржем Браком, Пикассо начинает вместе с ним работать именно в этом направлении.

Дебютным полотном в стиле кубизма стала картина под названием «Авиньонские девицы». Позже мастер создал «Натюрморт с плетеным стулом», «Завод в Хорта де Сан Хуан», «Бутылка Перно», «Три женщины».

Эти и многие другие работы в стиле кубизма оказались усиленными плакатностью изображения.

Творчество Пикассо наконец-то начинает приносить автору доход. Его работы продаются, он становится известным художником.

Первый брак и новые веяния


В 1917 году Пикассо оказался в Риме. Там он начал сотрудничать с балетной труппой Дягилева и согласился поработать над декорациями к одной из постановок. Эта работа познакомила его с одной из танцовщиц. Ею оказалась Ольга Хохлова, ставшая впоследствии первой супругой Пикассо. Свадьба состоялась через год, но союз был не счастливым. Брак не спасло даже рождение сына. Появившегося на свет в 1921 году мальчика назвали Полем.

В этот период Пикассо на время забросил кубизм и начал создавать работы в стиле реализма. Ими стали «Женщины, бегущие по пляжу», «Купальщицы», «Портрет Ольги в кресле».

Супруги прекратили отношения, начиная с 1927 года. Однако они официально были мужем и женой аж до 1955 года, пока Ольга не скончалась. Причиной разрыва стала связь Пикассо с Мари-Терез Вальтер. Плодом этой любви стало рождением у пары дочки Майи. Отец так и не признал свое дитя. Но спустя 2 года отношения прекратились, так как Пабло увлекся Дорой Маар. А Мари-Терез стала преследовать Пикассо до конца его дней. Она свела счеты с жизнью после смерти художника.

Военные годы и творчество после войны


Когда на родине мастера разгорелась гражданская война, Пикассо оставался в столице Франции. В это время родилась знаменитая «Герника», ставшая воплощением народной трагедии. На полотне автор собрал вместе всю боль испанцев. Здесь и убитый солдат, и мать, полная скорби и все ужасы войны.

Когда фашисты оккупировали Париж, художник остался в городе и продолжал творить. После окончания военных действий и установления мира, в 1949 году Пикассо пишет картину «Голубь мира», ставшую апофеозом мирной жизни в полуразрушенной Европе.

Во время самой страшной войны в истории человечества, Пикассо начинает отношения с Франсуазой Жило. Роман, начавшийся в 1943 году, продлился целых 10 лет. Союз оказался плодотворным и уже не молодой Пикассо стал в 1947 году отцом сына Клода, а по прошествии двух лет дочери Паломы.

Период интереса к керамике и второй брак


На протяжении 7 лет с 1948 года Пикассо проживал в городке Валлорис во французской провинции. Здесь он увлекся работой с керамикой. Это занятие не оставит в покое мастера вплоть до его смерти.

В 1953 году Франсуаза покинет своего любимого, а на смену ей любвеобильный Пабло быстро найдет Жаклин Рок, которая работала обыкновенной продавщицей. Пара узаконит отношения в 1961 году.

Пикассо много работает, но тематика его картин начинает угасать. Мастер уже не молод, но исполнение работ по-прежнему остается на высоте.

Последние годы


Долгая жизнь Пикассо и его бурная творческая деятельность сделала знаменитого художника весьма богатым человеком. Он обладал внушительным состоянием и несколькими замками. В 1970 году в Барселоне открыл свои двери музей имени Пикассо.

Мастер ушел из жизни весной 1973 года, оставив своим наследием более 80 000 картин, свыше 1000 скульптур, множество различных рисунков и коллажей. Несчастное событие произошло 8 апреля.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?