Сражения при Лексингтоне и Конкорде, кратко


Военные сражения, начавшиеся 19 апреля 1775 года, в городах Лексингтон, Конкорд, Линкольн, Менотоми, Кембридж (возле Бостона), были первыми военными выступлениями, с которых началась война Англии и ее тринадцати американских колоний за независимость.

Причины начала выступлений

Образование Ост-Индийской компании в 1600 году, привело к монополизации торговли многими товарами. Изменялись сферы влияния компании и страны, в которые экспортировались товары, закупаемые в Индии и Китае. В основном это был чай. Поражение французских компаний на восточном рынке привело к захвату Великобританией многих территорий Индии. Гибель почти трети местного населения от голода, а также экономический кризис в Европе, привели к проблемам в компании, и почти банкротству. Руководство компании обратилось к правительству Великобритании за помощью.

Английским парламентом, в 1765 году, было принято решение ввести гербовый сбор на территориях 13 британских колоний Америки, помимо правительства колоний. Сумма налогов, пятикратно превышала аналогичные сборы на родине. Введены налоги на газеты, закончившиеся стихийными митингами протеста. Митингующие пытались доказать, что происходит ущемление прав и свобод колонистов. В 1773 году, Ост-Индийская компания получает монопольное право торговли чаем с Америкой, что сильно удорожило продукт, ранее покупаемый у голландцев намного дешевле.

В 1773 году, в Бостонском порту, в знак протеста был уничтожен груз чая, прибывший из Англии, и являвшийся собственностью Ост-Индийской компании, еще в трех портах повстанцы не дали его выгрузить. Английский парламент, чтобы наказать повстанцев, отменил самоуправление в провинции Массачусетс-Бэй, ввел много непопулярных законов, названных «невыносимыми», а колонисты устроили новые акции протеста. Активистами предложено созвать Континентальный Конгресс, решения которого должны были повлиять на решение английского короля, об отмене «невыносимых законов».

На усиление английской власти, вице-губернатором колоний назначен генерал Гейдж, популярный политик и известный полководец. В его обязанности входило обеспечение законности в провинциях. Он прибыл в Америку в марте 1774 года, население восторженно приняло его назначение. После выполнения генералом первых предписаний парламента Великобритании о роспуске провинциального собрания, имевшего право назначать членов губернаторского совета, выполнения закона о Бостонском порте, запрещавшем вход в порт любых судов до погашения стоимости испорченного чая Ост-Индийской компании, протестующие стали выбирать делегатов на Конгресс. Гейдж предложил активистам встретиться и организовать новые выборы в совет, активисты отказались встречаться с ним. Была сделана попытка подкупа активистов Массачусетса, Бенджамина Черча и Самюэля Адамса, они отказались от денег. Напротив, были приведены в полную боевую готовность отряды самообороны, существовавшие в колониях уже около столетия, для защиты от индейской угрозы.

Подготовка к сражению

Осенью 1774 года, протестующим удалось завладеть боевыми орудиями, их отправили на материковую часть колонии, там, на ферме в городе Конкорд, уже были спрятаны десять орудий. 

Генерал Гейдж получил приказ от госсекретаря Уильяма Легга, конфисковать орудия и арестовать Сэмюэля Адамса и Джона Хэнкока. В район Конкорда, был отправлен конный патруль из 20 человек, которым руководил майор Митчелл, чтобы можно было перехватить лазутчиков, отправленных за помощью в другие населенные пункты. Местные ополченцы опередили англичан, и объявили сбор вечером, 18 апреля. Информация о прибытии патруля быстро дошла до повстанцев от местных жителей, часто останавливаемых с вопросами про Адамса и Хэнкока. Основным отрядом из 700 британцев командовал Подполковник Фрэнсис Смит, получивший приказ уничтожить оружие. Отряд был сформирован накануне из гренадер, и легкой пехоты. Командиры подразделений только назначены, что сильно повлияло на ход событий.

Начало сражения

По ходу передвижения к Лексингтону, к Конкорду, солдаты брали под арест всех без разбора местных жителей. Утром, когда было еще совсем темно, в Лексингтоне произошла встреча ополченцев с военной частью. Никто сейчас не может точно сказать, кто сделал первый выстрел, солдаты своим оружием и численным превосходством подавили повстанцев, которые вынуждены были отойти. Солдаты ушли дальше на Конкорд. 

Ферма, где предположительно находилось оружие, была расположена за Северным мостом Конкорда, на нем и произошли первые выстрелы. Ни местное население, ни солдаты не ожидали таких последствий. Отряд Смита ушел назад в Бостон за подкреплением, где к отряду присоединился генерал Хью Перси, со своей бригадой, теперь отряд насчитывал 1700 человек. Сделав обходной маневр, отряд двинулся в сторону Чарльстона, где не было повстанцев. Дорогу им преградили ополченцы, начав осаду Бостона.   

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?