Китай в первой половине XIX века - кратко

Кризис в Китае, охвативший все сферы жизни, начался в конце XVIII века и набрал максимальные обороты в начале XIX века. Постепенно недовольные народные волнения в сторону цинских правителей накалились до предела. Обострения расшатывали экономическую крепость страны. Слабость Китая вызвала интерес со стороны европейских капиталистических держав, стремившихся захватить территории для увеличения торговых площадок. Это послужило торможению экономического развития страны и долгосрочное укоренение феодального порядка.

Феодальный строй

Сельское хозяйство в XIX веке было приоритетным в экономике Китая. Трудящиеся составляли около 90% населения. Феодалы и помещики присваивали себе большую часть продукции в счет аренды за землю. Отобранная народная продукция расходовалась на нужды высокопоставленного аппарата.

Арендная плата составляла не меньше половины собранного урожая. Крестьяне собственники постепенно разорялись из-за тяжелого налогового сбора.

Характерной  особенностью экономики Китая в первой половине XIX века стало объединение домашнего хозяйства и ремесла. Тяжелые налоги, покупка продукции ниже рыночной не способствовало распространению частных мастерских в сельском хозяйстве. В городах наметился рост капитализма. На фабриках и ремесленных мастерских могло трудиться по сто и более человек.

Крестьянские волнения

Жесткость феодального строя в Китае привела в городах к восстаниям. Крестьяне оставляли свое хозяйство и присоединялись к "разбойной вольнице".

В 1813 году вспыхнуло народное восстание. Участники тайной антиманьчжурской организации хотели захватить императорский дворец в Пекине, но потерпели поражение.  Погибло около 20 тысяч человек. Позже, в течение 10 лет произошло около 30 вооруженных восстаний. 

Первая опиумная война

Европейские капиталисты, наладившие торговые отношения с Китаем настаивали на расширении рыночного оборота. Цинское правительство не пошло на встречу и выставило ограничение. Особенно активна в продвижении своих торговых точек была Англия. 

В 1806 году английские корабли хотели причалить к побережью юга Китая с целью обосноваться в порту. Несмотря на попытки внедриться, они были вынуждены покинуть территорию страны.

В этот период набирала обороты подпольное распространение опиумом. Англия занимала в продаже наркотика лидирующее место. Вслед за ней привозили опиум из США, Португалии и из др. стран. Последствия ввоза опиума привело к массовому снижению здоровья и утечки серебра из страны.

1839 год послужил началом запрета на торговлю наркотиком. Сановник Линь Цзэ-сюй потребовал от английских и американских торговцев прекратить поставку в страну вещества и уничтожить запасы, что было встречено английскими торговцами в "штыки".

В 1840 году Англия на официальном уровне объявляет войну Китаю.  Совершает нападения на различные китайские территории, истребляет местное население, грабит. Развязывается масштабная война. Повсеместные боевые действия толкают население Китая на столкновения с англичанами. Формируются добровольческие группы. 

Правительство Китая побаивалось предоставить оружие народу. В ходе военных действий было снято ограничение на опиум и предпринята попытка договора с Англией. В итоге Китай капитулировал.

Нанкинский договор

В 1842 году был подписан мирный договор. Из сути договора стало понятно, что для Англии созданы все условия захвата рынка в Китае. Через год был подписан дополнительный протокол, расширивший еще больше взаимоотношения стран.

Через некоторое время за Англией другие государства пытались навязывать Китаю неравноправные договоры. США, Франция принудило цинское правительство пойти на их условия.

В 1851 году Россия также подписала с Китаем договор об открытии платформы для торговли в городах.

Последствия Опиумной войны

После войны независимость Китая постепенно исчезала. Государство превратилось в полуколониальную страну. Иностранцы делали на территории Китая то, что считала выгодным для себя, вмешивались во внутренние дела страны. Китай стал местом сбыта товаров европейских держав.

Проигрыш в столкновении с Англией отразился и на экономической стороне. Затраты на военные действия опустошили казну, в связи с чем были подняты налоги. Обострились отношения рабочего класса с феодалами. Превращение Китая в полуколониальную страну толкнуло рабочий класс на борьбу за независимость своей Родины.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?