Джон Арбетнот Фишер - кратко

Джон Арбетнот Фишер адмирал, выдающийся британский флотоводец. Он руководил крупными преобразованиями на флоте, позволившими ему хорошо подготовиться к I Мировой войне.

Начало карьеры на военном флоте

Джон Фишер Арбетнот родился 25 января 1841 г. на Цейлоне, который являлся британской колонией. Его отец владел там плантациями. Когда Джону исполнилось 6 лет, его отправили учиться в Англию. После учёбы в школе в 13 лет он был зачислен в кадеты королевского флота и принял участие в Крымской войне с Россией. Он служил на эскадре, совершившей поход в Балтийское море. В 1857 г. он участвовал во II Опиумной войне и в июне 1859 г. отличился при штурме форта Пейхо.

Вернувшись в метрополию и успешно сдав экзамены, он в 20 лет получил чин лейтенанта и продолжил службу на учебном артиллерийском судне, приписанном к порту Портсмут. В 1863 г. Джон Фишер получил назначение на броненосный фрегат «Уорриор». Это был первый корабль британского флота, изготовленный полностью из металла. В 1874 г. Фишер получил звание капитана. В 1882 г., командуя броненосным линкором «Инфлексибл», в составе эскадры, в которую входило ещё 7 военных кораблей и 5 канонерских лодок, он участвовал в бомбардировке египетского порта Александрия. Эти события были связаны с внутренними политическими потрясениями в Египте и стремлением западных держав сохранить контроль над Суэцким каналом.

В дальнейшие 14 лет из-за ухудшившегося состояния здоровья Фишер продолжал службу преимущественно на береговых должностях. С 1885 г. он командовал артиллерийским морским училищем в Портсмуте. В августе 1890 г. был произведён в контр-адмиралы, в 1892 году был назначен на должность третьего морского лорда и контролера адмиралтейства. В эти годы Фишер подвергал жёсткой критике деятельность адмиралтейства, считая, что на флоте необходимо произвести серьёзные преобразования. Командуя Средиземноморским флотом, Фишер внедрил новый порядок приема офицеров, и их дальнейшего обучения.

В 1902–1903 гг. он служил вторым морским лордом и начальником кадровой службы флота. Фишер был горячим приверженцем преодоления сословных и классовых барьеров между офицерами флота. Король Эдуард VII разделял эту позицию контр-адмирала Фишера и, поддерживая её, отправил обоих своих внуков служить на флоте кадетами.

Руководство реформами флота

21 октября 1904 г. Фишер был назначен на пост первого лорда адмиралтейства и оставался в этой должности до своей отставки 25 января 1910 г. 4 декабря 1905 г. он был произведён в адмиралы. Фишер встал во главе флота в непростые времена, когда наметилось острое противостояние между Великобританией и Германией в военной и экономической сферах. Он произвёл серьёзные преобразования на флоте, направленные на отражение угрозы, исходившей от набиравшей мощь кайзеровской Германии. Поскольку Англия в те годы вступила в союз с Японией, это позволило значительную часть военных кораблей перевести из Тихого океана в Северное море. А союз с Францией позволил аналогичным образом перебросить для противодействия флоту Германии корабли из Средиземного моря.

Фишер распорядился прекратить использование устаревших судов, и на сэкономленные средства развернул программу строительства мощных линейных кораблей с крупнокалиберной артиллерией и паровыми турбинами, обеспечивавшими им высокую скорость. Реализация этой программы происходила в условиях глубокой секретности. Первое судно такого класса «Дредноут» было спущено на воду в 1906 г. И уже в 1909 г., оснащённый такими кораблями Британский флот, уверенно продолжал сохранять своё мировое первенство.

Автором идеи постройки кораблей класса «Дредноут» являлся итальянский инженер-механик Витторио Куниберти. Познакомившись с его журнальными публикациями, Фишер посчитал его взгляды на судостроение верными и актуальными. Правоту этих идей ярко подтвердил разгром русского флота, который произошёл в ходе войны между Россией и Японией 1904-1905 гг.

Адмирал Фишер был сторонником самых решительных действий. Ещё до начала войны он предлагал королю Эдуарду VII уничтожить немецкий военный флот, внезапно атаковав его без объявления войны. По заданию Фишера в 1906–1908 гг. был разработан стратегический план ведения войны британским флотом против Германии. Согласно этому плану, в случае войны следовало осуществить блокаду Германии с моря, чтобы добиться её экономического удушения. Одновременно была поставлена задача защиты английских морских коммуникаций. План строился на той идее, что целью войны будет не полное покорение Германии, а лишь принуждение её к такой корректировке своей политики, которая не противоречила бы стратегическим интересам Британской империи. В годы I Мировой войны этот план был сравнительно успешно осуществлён.

Фишер ввел на Британском флоте принцип универсальности и взаимозаменяемости офицерского состава. И полностью отменил на флоте телесные наказания. Для ослабления влияния профсоюзов он содействовал военизации персонала, обслуживающего машинные отделения.

В ходе осуществления своей программы перевооружения флота адмирал Фишер серьёзно испортил отношения с руководством армии из-за столкновения их интересов в борьбе за выделение финансирования. Он был противником совместных действий сухопутных британской и французской армий на континенте. Он допускал лишь помощь Бельгии в случае, если Германия нарушит её нейтралитет.

Отставка в 1910 г. и новое назначение в начале I Мировой войны

В 1910 г. Фишер ушёл в отставку с поста первого лорда адмиралтейства. Её причиной стала, просочившаяся в прессу информация о разногласиях в руководстве флотом. Однако отставка продолжалась не долго. В феврале 1911 г. в ходе Агадирского кризиса министр финансов Ллойд-Джордж выступил с заявлением о недопустимости решения судьбы Марокко без учёта британских интересов. Однако сразу же выяснилось, что флот оказался плохо подготовленным к быстрому реагированию на сложившуюся ситуацию. А разногласия в руководстве флотом ещё более обострились.

25 октября 1911 г. портфель морского министра был вручён Уинстону Черчиллю. Он часто прислушивался к советам адмирала Фишера и считал его своим политическим соратником. Именно по совету Фишера Черчильь в 1912 г. приступил к осуществлению важнейшей задачи перехода всего военного флота с угля на нефть.

Когда в августе 1914 г. назревавшая война с Германией, наконец, началась, Черчилль предложил 74-летнему Фишеру занять должность командующего военно-морскими силами. В мае 1915 г. после провала Дарданелльской операции, разработанной Черчиллем, Фишер выступил против его идей «перефирийного флота» и подал в отставку. Вскоре в отставку пришлось уйти и Черчиллю.

Скончался Джон Фишер вскоре после победы в войне 10 июля 1920 г.