Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года

 


Русскую армию французский император рассчитывал разбить по частям. После генерального сражения он наметил заключение мирного договора на унизительных условиях для Александра I.

 

Планы Бонапарта не осуществились. Войска Багратиона и Барклая-де-Толли соединились. Победить в главной битве кампании под Бородино не удалось.

 

К осени 1812 г. достигло пика и стало грозной силой народное сопротивление. Французские войска попали в кольцо подвижных партизанских отрядов. Армия Наполеона испытывала трудности со снабжением фуражом и продовольствием.

 

Выражение народного характера    

 

Партизанское движение вспыхнуло после вторжения французов в Литву и Белоруссию. Грабежи и насилие заставили народ взяться за оружие. На первых порах отряды в тылу армии Наполеона возникали стихийно. Они укрупнялись под командованием талантливых начальников и стали смертельно опасными для неприятеля.

 

Начало народной борьбы связывается с императорским Манифестом от 6 июля 1812 г. Александр I узаконил земское ополчение с целью доставить супостату «великий вред и ужас».

 

Фактически жители не ждали распоряжений сверху. Они быстро поняли, чем грозят приказы временной администрации оккупированных областей. Тех крестьян, кто отказывался повиноваться, ждало суровое наказание.

 

Боролись с иностранными захватчиками крепостные не только против своего унизительного положения, но и за «вольную» после войны

 

С топором за поясом

 

В начале войны народное сопротивление выражалось в оставлении крестьянами своих деревень. Это была пассивная борьба, но для наполеоновских частей она обернулась гибелью тысяч лошадей, голодом и мародерством.

 

Очень скоро началась активная фаза борьбы с врагом. Фуражиры рыскали по округе в поисках провианта и схватывались с местными жителями. Вооруженные вилами и топорами крестьяне убивали французов и захватывали ружья, сабли и амуницию. В ежедневных стычках формировались первые отряды партизан.

 

Действовали народные защитники днем и ночью. Громили обозы, уничтожали небольшие подразделения противника, брали в плен офицеров и солдат. Наполеон столкнулся с масштабными диверсиями в тылу своих войск. Боеспособность Великой армии в значительной степени снизилась.

 

Конные и пешие, с пикой и ружьем

 

Бонапарт все чаще выделял сильные воинские соединения для охраны коммуникаций. В августе партизанская война приобрела широкий размах.

 

Разрозненные группы крестьян соединялись в крупные отряды. Их организовали кадровые военные, бежавшие из плена, дворяне, горожане, крестьяне.

 

Дисциплинированные и боеготовые дружины удачно воевали против французов. В их составе были конные и пешие группы с трофейным вооружением. Партизаны защищали родные места и нападали на вражеские эскадроны. 25 тысяч солдат – потери французской армии за время нахождения в Москве.

 

В окрестностях Богородска действовало соединение в 6 тысяч человек. Командовал войском крестьянин Герасим Курин. Кутузов лично вручил ему Георгиевский крест за храбрость. Случай редкий – к воинской награде представили человека штатского.

 

Особо отличились командиры партизанских отрядов:

 

  • Еремей Четвертаков, рядовой драгунского полка;
  • С. Емельянов, отставной майор;
  • Федор Потопов (Самусь), рядовой, собрал 2 тысячи бойцов;
  • Иван Андреев, волостной голова;
  • Новиков, унтер-офицер;
  • Филипп Михайлов, Кузьма Кузьмин, Аким Федоров, крестьяне;
  • Богуславский, исправник.

 

Вместе с мужчинами на защиту Отчизны встали женщины. Одним из отрядов командовала Василиса Кожина. Она собрала женщин и подростков. С ними наносила урон захватчикам, пока их не изгнали с русской земли.

 

Простые люди взялись за оружие и проявили патриотизм и преданность Родине. Многие превратились в народных героев. Русское командование высоко оценило боевые операции крестьян в тылу армии Наполеона.

 

Армейские отряды в тылу противника

 

Вместе с крестьянами в партизанской войне участвовали армейские группы. Первый сводный отряд действовал в районе Духовщины. Его организовал генерал от кавалерии Ф.Ф. Винценгероде. Партизаны нападали на обозы, нарушали коммуникации французской армии.

 

Преимущественно в состав армейских групп входили казачьи войска. Отряды были разные: от 50 до 500 человек. Они получали самостоятельные задания:

 

  • уничтожать живую силу в тылу неприятеля;
  • совершать внезапные налеты на гарнизоны;
  • нападать на транспорт и резервы;
  • препятствовать заготовке фуража и провианта;
  • вести разведку и передавать информацию в штаб.

 

Командиры знали свой оперативный район и расположение соседних отрядов для совместных действий. Сначала пришлось приспособиться к сложным условиям. Жители деревень часто принимали партизан за французских солдат. Гусары даже отращивали бороды и одевали серые кафтаны.

 

Партизаны постоянно передвигались. Их характерной особенностью были стремительность и скрытность.

 

Отрядами партизан командовали:

 

  • полковник Кудашив;
  • генерал Дорохов;
  • капитан Фигнер;
  • капитан Сеславин;
  • полковник Ефремов;
  • полковник Вадбольский.

 

Символом партизанского движения стал Денис Давыдов. Его летучий отряд для врага стал настоящей грозой. 50 гусар и 80 казаков отправились в смелый рейд по тылам наполеоновской армии. Давыдов вооружал крестьян и вместе с ними уничтожал и брал в плен французов.

 

Кутузов оценил эффективность малой войны и придал ей больший размах. Партизаны стали получать подкрепление людьми, ружья и порох.

 

В результате активных действий партизан и русской армии Бонапарт оказался окружен в Москве и лишен снабжения продовольствием.

 

В единстве сила

 

Французы все дальше удалялись от Немана. Их коммуникации растянулись на большое расстояние. Удары партизан по вражеским фуражирам и обозам развалили систему снабжения провиантом. Великая армия превратилась деморализованную толпу. Каждый думал о своем спасении.

 

Всенародная борьба с захватчиками, доблесть офицеров и солдат – причина победы России. Единение русской армии и народа – основа ее силы.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?