Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отечественная война 1812 года

Планы Наполеона. Вторжение Наполеона в пределы Российской империи началось в ночь на 12 июня 1812 г. Наполеоновские войска форсировали Неман, заняли Ковно. Русская армия стала отступать. Войска французов и их союзников имели значительный численный перевес, во вторжении участвовало свыше 400 тыс. человек. Всего в кампании 1812 года на стороне Наполеона действовало около 600 тыс. человек, что давало основание говорить о Великой армии как о крупнейшей армии мира. Помимо французских частей, которые были ее главной ударной силой, в ее состав входили войска Пруссии, Австрии, германских государств, итальянские, польские, испанские, голландские части. Это было подлинное «нашествие двунадесяти языков». Многоплеменность наполеоновской армии была ее слабостью: солдаты не представляли себе политических целей кампании, их поддерживала воинская дисциплина и надежды поживиться в «богатой боярской Московии».
Наполеон рассматривал войну с Россией как заключительный этап установления своей гегемонии на европейском континенте. Он не думал о мировом господстве, но твердо рассчитывал на победу в кампании, которая открывала бы перед ним возможность полностью перестроить систему международных отношений, поставив на колени не только Россию, но и Англию.
Стратегические планы России. Против России, по сути, выступила коалиция европейских государств, правители которых зависели от Наполеона либо были его прямыми ставленниками. Однако международное положение России было отнюдь не безнадежным. Подписав накануне войны мирные трактаты с Турцией и Швецией, русское правительство обезопасило фланги. Оно могло рассчитывать на финансовую помощь Англии, что имело немаловажное значение при расстроенных финансах. Наполеону не удалось изолировать Россию, и с началом кампании 1812 года Александр I форсировал заключение союза трех стран — России, Англии и Швеции, направленного против императора французов. Союз содержал в себе мощный потенциал, реализованный в ходе освободительных походов русской армии 1813-1814 гг.
Много хуже обстояло дело с планом кампании. В предвидении войны ни император, ни военное министерство не приняли однозначного решения о том, как вести военные действия, хотя было отлично известно, что излюбленная тактика Наполеона состоит в навязывании противнику генерального сражения, победа в котором гарантирует французскому императору выгодные условия мира. Александр I не верил в стратегические способности российских генера-
лов, он явно недооценивал боевые качества русской армии, которая, несмотря на то что Россия почти постоянно вела пограничные войны, не имела опыта больших войн. К началу кампании 1812 года около половины всех русских офицеров, в основном младших обер-офицеров, не имели боевого опыта. Основная часть офицерского корпуса (более трех четвертей) была молода, не старше тридцати лет, и недавно вступила в военную службу. В этом отношении русская армия бесспорно уступала закаленным в боях французским ветеранам.
В начале войны русские войска были рассредоточены вдоль западной границы. Первая армия, под командованием генерала М. Б. Барклая-де-Толли, прикрывала петербургское направление и насчитывала до 120 тыс. человек. Во Второй армии генерала князя П. И. Багратиона было немногим более 50 тыс., она действовала в центре, имея за спиной направление Смоленск — Москва. Между Первой и Второй армиями был разрыв в сто верст. Южнее располагалась Третья армия генерала А. П. Тормасова, которая насчитывала свыше 40 тысяч человек. Александр I находился при армии, но ни он, ни Барклай-де-Толли, который одновременно занимал пост военного министра, действия войск не координировали.
Практически сразу был отвергнут план, разработанный генералом К. Фулем, который предполагал сосредоточение армии Барклая-де-Толли на берегу Западной Двины, в Дрис-ском укрепленном лагере. Барклай-де-Толли принял решение уклониться от генерального сражения и отступать на восток. Стратегически верное, это решение вызвало ропот солдат и офицеров, а в генералитете сложилась «русская партия», которая интриговала против «немца Барклая». Ее представители поддерживали П. И. Багратиона, который был учеником А. В. Суворова, а по старшинству производства в генеральский чин был выше Барклая. Багратион подчеркивал национальный характер войны и до решения вопроса о главнокомандующем уклонялся от соединения с Первой армией.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com