Вторжение Наполеона в Россию - кратко
Накануне вторжения
Европа в начале XIX века напоминала кипящий котел, в котором смешались военные кампании, коалиции, заключение мирных договоров и новые войны империй. Удивительным образом молодая Французская Республика переродилась в Империю, и заявила о себе в Европе, она добивалась упразднения гегемона Великобритании и передела границ влияния. Противостояли французской империи старые лидеры — Священная Римская Империя, Великобритания, Российская империя, Пруссия, Османская империя и их союзники.
В результате разгрома ряда антифранцузских коалиций и континентальной блокады Великобритании, Франция заняла лидирующее положение в Европе. Единственной непокоренной страной старого порядка осталась Российская империя.
Следует отметить, что в результате военно-политических преобразований во Франции в конце XVIII - начале XIX вв., и успешных военных кампаний Наполеона, его армия стала самой передовой, мобильной, и мощной. Армия формировалась из свободных крестьян, со сроком службы до 5 лет, из захваченных сил противника, войска формировались в корпуса, которые по-новаторски включали в себя все рода войск (кавалерийский, артиллерийский, гвардейский и т.д.), особое место выделялось императорской гвардии.
Французская армия славилась отличной дисциплиной и выучкой.
В военное командование Наполеон назначал действительно отличившихся в боях, преданных и талантливых людей, и это во многом определяло успех его кампаний.
Как и любой захватчик, Наполеон черпал ресурсы для своей огромной армии в покоренных странах, путем наложения контрибуций, введения налогов, а иногда, и просто грабежей мирного населения.
Подготовка к вторжению
Несмотря на то, что Россия признавала по Тильзитскому мирному соглашению новый порядок в Европе и присоединялась к континентальной блокаде Англии, Наполеон не доверял России в полной мере, и видел ее единственной угрозой, гегемонии Франции, поскольку она все также не одобряла его политические и военные действия.
Поочередно, в начале 1812 года, заключив мирные и союзнические договора с Пруссией и Австро-Венгрией, Наполеон получает по ним 20000 прусских и 30 000 австрийских солдат для похода на Россию. Подспудно, к походу на восток готовятся все покоренные страны.
Наполеону удалось сформировать так называемую Великую Армию, численность которой составляла 640 тыс. человек, причем, половина из них была не французами.
Целью военной кампании на восток было: 1) разбить рос. Армию в генеральном сражении недалеко от границы, 2) заключить выгодный мирный договор 3) установить повсеместное французское влияние на континенте.
Вторжение.
Ранним утром 12(24) июня 1812 г. французская армия форсировала российскую границу по реке Неман. Российская сторона предприняла попытку мирного урегулирования, и отправила с личным письмом от русского императора генерал-адьютанта Балашова А.Д. Но Наполеон оказался непреклонен в своих намерениях, и Балашов вернулся ни с чем. Французы намеревались разгромить 1-ю русскую армию у Вильно, но она отступила к Дриссе, где предполагалось, что она соединится со второй армией, но та не смогла подойти своевременно, и 1-я армия снова вынужденно отступила уже до Витебска.
Александр I, не желая, чтобы отступление русской армии ассоциировали с его управлением, покидает армию, оставляя руководство на Барклая-де-Толли. Под его руководством 1-я русская армия продолжила отступать в направлении Смоленска, с постоянными арьергардными боями. 2-й русской армии удалось отойти под Смоленск через Мстиславль, и 22 июля (3 августа), соединился с армией Барклая-де-Толли.
В то же время, русские нанесли неприятелю значительный урон, атакуя фланги, ряд успешных наступлений сорвал первоначальный план Наполеона, по которому следовало разъединить русские армии, и разбить по отдельности. Во французской армии, понесшей значительные потери, поселился дух мародерства, страдала дисциплина, появились упаднические настроения. Положение осложнялось перебоями со снабжением. Французы встали на вынужденный отдых на отрезке дороги Вележ - Могилев 17—18(29—30) июля.
Бесконечные отступления русской армии, вызвали недовольство в сторону Барклая-де-Толли, и 17(29)августа новым верховным главнокомандующим был назначен Кутузов М.И. Приняв командование, он решает дать генеральное сражение в районе деревни Бородино, и стягивает дополнительные силы: партизанские ополчения из Москвы и Смоленска, резерв Милорадовича. В Бородинском сражении русской армии численностью 132 тыс.человек противостояла французская 135 тыс. человек. Дав генеральное сражение 26августа (7 сентября), обе армии не достигли своей цели — разгрома армии противника, русские вынуждены снова отступить. Обе армии понесли значительные потери (58 тыс. французы и 44 тыс. русские), и 1(13) сентября на военном совете в Филях, Кутузов принимает тяжелое решение отступить и сдать Москву без боя. Москва была уничтожена пожарами на 2/3, и полностью разграблена французами. Кутузов отвел русские войска,и заблокировал Наполеону путь на юг, где бы он мог пополнить свои ресурсы, и тот был вынужден вернуться на опустошенную смоленскую дорогу. Попытка Наполеона заключить мир или перемирие потерпела фиаско, и его войска стали отступать к границе, подгоняемые атаками русских частей и партизанских отрядов. Немалый урон плохо одетой армии нанесли и наступившие холода, и падеж лошадей, которые остались без фуража.
Последняя попытка изменить ход событий была в битве на р. Березине, где французы были полностью разгромлены, и уже в рассыпную пересекали границу. Наполеон оставил командование на маршала Мюрата, а сам спешно уехал в Париж.
Таким образом, русские смогли доказать, что непобедимость Наполеоновской армии это лишь иллюзия, и стечение обстоятельств. Война против иноземного захватчика сплотила население страны, после одержанной победы. Крах Великой Армии, так быстро ставшей непобедимой и так быстро уничтоженной, показал, что Наполеон не верно рассчитал стратегию войны, не знал психологию нового противника, не учел особенности местности и обеспечения столь огромной армии. Расчет на быструю победу, как было в его предыдущих кампаниях, оказался роковой ошибкой, которая повлекла за собой не просто поражение в войне, а крах Наполеоновской империи.