Омар Нельсон Брэдли - кратко

 


Омар Нельсон Брэдли – генерал армии США, талантливый военачальник, участник Второй Мировой войны. Тяжело даже и представить, что этот человек мог бы и не стать военным, а всё дело случая.

Детство и юность

Родился Омар 12 февраля 1893 года в небольшом городке Моберли штата Миссури в очень бедной семье. Отец, Джон Смит Брэдли, был школьным учителем. Доход семьи составлял не более 40 долларов в месяц. Родители назвали сына Омаром в честь редактора местной газеты, и Нельсоном в честь местного доктора, этими людьми отец мальчика был восхищён. 

Когда парню исполнилось 15 лет, умер отец, для семьи настали ещё более нелёгкие времена. Омар брался за любую работу, лишь бы у него с матерью имелся хоть какой-то доход.

Несмотря на бедность, парень очень хорошо учился в школе, любил читать, был капитаном школьной команды по бейсболу.

По окончании школы, в 1910 гoду, устроился работать котельщиком на железную дорогу, копил деньги на поступление в Университет штата Миссури, где хотел изучать право.

Как-то давний приятель отца посоветовал ему попробовать поступить в Военную академию США в Вест-Пойнте. Омар пишет прошение конгрессмену штата, чтобы ему выдали направление, как кандидату от штата, но ему ответили отказом, уже один молодой человек был направлен  в академию. Ему предложили попробовать сдать экзамены, как запасному кандидату. И, иногда чудеса происходят, тот, кто был направлен от штата, не явился на назначение, либо что-то не сдал из экзаменов, поэтому «эстафетная палочка» перешла Брэдли. Он был принят в академию.

Вест-Пойнт

Учёба в Вест-Пойнте была очень по душе молодому человеку, но и здесь он не оставлял спорт. Он являлся одним из лучших игроков, ему даже поступали предложения продолжить в дальнейшем профессиональную карьеру игрока. Но Омар предпочёл армию.

Интересный факт – все игроки бейсбольной команды академии, впоследствии дослужились до генералов. Да и вообще, весь этот курс получил название «курс на который упали звёзды», так как именно выпускники того года в последующем стали главными чинами армии (59 генералов) и один 34-м президентом США – Дуайт Д. Эзенхауэр.

Карьера

В 1915 году Брэдли в звании младшего лейтенанта был назначен в пехотный полк, размещённый на границе с Мексикой (в это время там происходила гражданская война).

При вступлении, в 1917 году, США в Первую Мировую войну, молодой офицер очень хотел получить направление на фронт, но его отправили в штат Монтана, на охрану медных рудников, имевших для страны стратегически важное значение. Здесь он получает звание капитана.

Семья

Годом ранее Нельсон женился на Мэри Куэйл, соседке по родительскому дому. В 1922 году у них родилась единственная дочь Элизабет. В 1965 году супруга скончалась от лейкемии. А в 1966 году Брэдли вновь женился на Эстер Бюлер.

Преподаватель 

С 1919 года занимается преподавательской деятельностью. Начинает с Государственного колледжа Южной Дакоты, где является руководителем кафедры военной науки.

С 1920 года по 1924 год преподаёт математику в Вест-Пойнте.

С 1928 год по 1929 год работает в Школе командования генштаба армии в Форт-Ливенворде штат Канзас.

С 1929 года преподавательская деятельность в Вест-Пойнте.

В 1936 году становится подполковником, а место работы - военное министерство. Он в подчинении только у начальника штаба.

В 1941 году Брэдли становится бригадным генералом, минуя звание полковника.

Вторая Мировая война

В 1943 году его направляют на передовую в Северную Африку. Он руководит II корпусом вооружённых сил во время Тунисских боёв и боёв в Сицилии.

В 1944 году становится командующим сухопутных войск. 

На протяжении всех боёв за освобождение Франции и Германии, Брэдли старался чётко продумывать все последующие действия. Он не рисковал своими солдатами, пытался так выстроить свои действия, чтобы обойтись минимальными затратами, но война, есть война, и каждая битва приносила большие жертвы.

После войны

С 1945 года по 1947 год возглавлял Управление по делам ветеранов. На этом посту он сделал многое: улучшил систему здравоохранения для ветеранов, оказывал помощь в получении льгот.

В 1949 году президент Трумэн назначил его главой Объединённого комитета начальников штабов.

В 1950 году становится генералом армии, одного из 5, кто удостоен такого звания по сегодняшний день. Также назначается председателем Военного комитета НАТО.

Пенсия 

Официально в 1953 году оставил военную службу. Возглавлял Комиссию по назначению пенсий для ветеранов, являлся основателем Консультативного совета при президенте по разведке. Занимался написанием мемуаров, в свет вышли 2 его книги.

8 апреля 1981 года Омар Нельсон Брэдли скончался от приступа сердечной аритмии, перед уходом находился на вручении наград Института социальных наук.

Всю свою жизнь Омар Брэдли посвятил вооружённым силам. Смысл его жизни был в армии. Да и на самом деле, он не опозорил честь мундира, не просидел всю жизнь в штабе, не прикрывался молодыми солдатами, а сам «рвался» на передовую, всегда искал справедливости. Имея такой военный чин, был мягок, вежлив и обходителен. Свои почести и звания он поистине заслужил.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?