Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Джон Рокфеллер - краткая биография



Рокфеллер Джон, первый в истории долларовый миллиардер, был рожден 8.07.1839 г. в графстве Тайога штата Нью-Йорк, в городке Ричфорд. Это второй ребенок многодетной семьи, у которого пятеро братьев и сестер. Джон Уильям Эвери Рокфеллер, его отец был мелким предпринимателем торговавшим лечебными эликсирами и травами. Мать Джона, Луиза Селянто, домохозяйка - занимавшаяся воспитанием своих шестерых детей.

С самого детства родители прививали детям привычку экономить деньги и стараться приумножать их количество. За каждое правильно выполненное задание детей поощряли небольшой суммой денег. Таким образом, в семье Рокфеллеров главным стимулом любого действия служили деньги. С малых лет дети приучались вести бухгалтерскую книгу, в которую записывался приход и расход денег.

Образ жизни семьи и проявившаяся природная смекалка Джона уже в семилетнем возрасте подсказали мальчику способ обогащения. Покупая оптом большое количество сладостей Джон перепродавал конфеты своим братьям и сестрам по завышенной стоимости. За небольшое денежное вознаграждение Джон помогал соседскому фермеру с огородом и домашней птицей.

Несмотря на высокий уровень интеллекта Джон не прикладывал усилия для получения хороших отметок. Процесс заработка денег занимал Джона больше, чем процесс обучения. Будучи подростком он стал практиковать ростовщичество давая под большие проценты деньги знакомым и соседям. После школы Джон поступил в Коммерческий колледж и отучился на профессию бухгалтера.

Карьера и собственный бизнес Рокфеллера.


В шестнадцатилетнем возрасте Джон устроился на свою единственную за всю жизнь работу, в отдел бухгалтерии фирмы «Hewitt&Tuttle». Изначальный оклад Джона с 18 долларов быстро поднялся до 25. Вскоре коммуникабельного и способного юношу переводят на должность управляющего компании со значительным повышением заработной платы. Но Джон не загорается идеей строить карьеру на предприятии и не доработав до одного года увольняется для создания собственного бизнеса.

Пусть в собственный бизнес он начинает с покупки акций на сумму 2 тыс. долларов торговой фирмы под названием «Кларк и Рочестер». Примечательно, что 1200 долларов из этой суммы Джону пришлось занять под 10 % годовых у своего отца. В середине XIX века во время освоения нефтепереработки, он одним из первых почувствовал перспективы бизнеса. Он выкупил долю в фирме у предыдущего компаньона Кларка и совместно с ученым Самуэлем Эндрюсом взялся за руководство компании «Эндрюс и Кларк».

В 1870 году Рокфеллер создает свою собственную компанию под названием Standart Oil. Он организовал работу полным циклом исключив ненужных посредников из схемы, компания занималась добычей, переработкой и реализацией готового продукта самостоятельно.

Интересный факт!


Рокфеллер оплачивал труд на своем предприятии не денежными знаками, а акциями предприятия. Таким образом каждый работник был заинтересован в процветании и стабильности организации.

Благодаря умению вести переговоры и деловой хватке Рокфеллер в итоге становится монополистом на нефтяном рынке и его благосостояние увеличивается в разы. Правительство США пытается изменить ситуацию и организовывает антимонопольную компанию против фирмы Рокфеллера, тем самым вынуждая его разбить предприятие на части. Джон подчиняется требованию и дробит фирму на 34 части, в каждой из которых оставляет себе контрольный пакет акций. После дробления, прибыль первого долларового миллионера выросла еще в несколько раз.

Ежегодный доход компании составлял более трех миллионов долларов. Фирме принадлежало более половины всех месторождений нефти в стране. Также Рокфеллеру принадлежали:
• железнодорожные фирмы;
• судоходные фирмы;
• заводы по изготовлению стальных изделий;
• коммерческие банки;
• апельсиновая роща;
• риэлтерские фирмы.
Всего состояние Рокфеллера немногим меньше полутора миллиарда долларов.

Личная жизнь


Джон Рокфеллер женился в 25 лет на Лоре Селестин Спелман работающей преподавателем в колледже. Они удивительно подходили друг другу и были очень похожи особенностями характера и привычек. Супруги на всем экономили и были неприхотливы в быту. Имели крайнюю степень набожности. В их семье родилось пятеро детей, четыре дочки и один сын, который впоследствии продолжил дело отца. Супруга Джона скончалась раньше него почти на двадцать лет. Джон утверждал, что своим успехом в бизнесе обязан своей покойной супруге.

Благотворительность Рокфеллера


Будучи глубоко верующим человеком Рокфеллер на протяжении всей своей жизни перечислял десятую часть своей прибыли на нужны прихода. Всего он перечислил церкви сто миллионов долларов. Джон перечислял огромные суммы и содержал Чикагский университет и на свои средства создал медицинский институт Нью-Йорка. Также он стал создателем «Благотворительного фонда имени Рокфеллера».

Рокфеллер написал и опубликовал три книги под названием:
1. «Воспоминания о людях и событиях»;
2. «Как я нажил 500 млн. долларов»;
3. «Мемуары».

Династия миллиардера


Детей Рокфеллер воспитывал по той же системе что и его собственные родители. Все стимулировалось деньгами и ведением бухгалтерского учета. После взросления его сын Джон младший преумножил благосостояние Рокфеллеров в несколько раз. Внуки миллиардера - всем известные Уинтроп, Нельсон и Дэвид, принимали активное участие в политике и экономике страны.
В последние годы жизни Рокфеллер перестал экономить деньги и проживал в роскоши и комфорте, играя на собственном поле в любимую игру под названием гольф. Умер он на 98 году жизни во Флориде из-за сердечного приступа.

Рокфеллер всегда утверждал:
• Если человек постоянно работает, ему некогда зарабатывать деньги;
• Благополучие и благосостояние человека зависит от им самим принятых решений;
• Если преследовать только лишь одну цель стать богатым, этому не суждено сбыться.
Миллиардер на протяжении всей своей жизни следовал своим правилам и никогда не нарушал их. Подробное описание его принципов отражено в его изданных книгах.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com