Вильгельм Михайлович Рихтер (1768-1822) - краткая биография




Вильгельм Михайлович Рихтер. Акушер, ставший историком медицины

Россия всегда славилась своими достижениями в области медицины. Между тем за многими, казалось бы, элементарными вещами сферы здравоохранения стоит труд многих медиков и врачевателей, в число которых вошел и Вильгельм Михайлович Рихтер, ставший автором 24 работ по медицинской тематике и внесший огромный вклад в развитие дела лечения людей в России в 18-19 столетиях.



Начало обучения 

Маленький Вильгельм появился на свет в Москве в ноябре 1767 года в семействе священнослужителя лютеранской церкви Святого Михаила. Служение богу не сильно привлекало мальчика, поэтому после получения начального образования в стенах Рижской гимназии, он стал студентом медицинского факультета в Московском университете.



Учеба за границей

После окончания университета, уже имея звание лекаря, Вильгельм Рихтер в 1786 году был направлен за рубеж с целью совершенствования полученных знаний. Особенно молодого медика интересовало акушерское искусство. На нем он и остановил свой выбор в качестве сферы будущей деятельности.

Время, проведенное Рихтером за границей, не было потрачено впустую. Медик обучался во многих немецких, британских и французских высших медицинских учебных заведениях. Именно повивальной деятельностью Рихтер занимался в больницах Берлина и города Геттинген.

Работа грамотного врачевателя оказалась замеченной соответствующими специалистами и Рихтер в 1788 году получает звание доктора медицины.



Служение на благо России

Спустя 2 года Вильгельм Михайлович возвращается на родину и Медицинская коллегия сразу же подтверждает звание доктора Рихтера и назначает его профессором акушерского дела в Московском университете. Заведующим кафедрой повивального (акушерского) искусства Рихтер был на протяжении 28 лет аж до 1819 года. 

В 1795 году Рихтер получает звание ординарного профессора. Видный медик возглавляет работу над созданием Повивального института и родильной больницы при университете, в котором он трудился. Работа окончилась в 1806 году открытием вновь созданных Рихтером медицинских учреждений. 

А еще Вильгельм Михайлович стал основателем Повивального института, работающего при Императорском воспитательном доме. Именно в этом учреждении он и занимался преподавательской деятельностью, посвящая слушателей во все тонкости акушерства, как в теоретической, так и в практической его плоскости.

Как образованный человек своего времени Вильгельм Михайлович интересовался различными медицинскими направлениями. В 1810 году он оказался назначен главой Физико-медицинского общества, действующего при Московском университете. Позже под его руководством выпускался Медико-физический журнал.



Награды и научные труды

Заслуги Рихтера были отмечены вручением ему звания лейб-медика России. Знаменательное событие случилось в 1818 году. За год до этого он стал кавалером ордена Святого Владимира 3 степени. А с 1808 года Рихтер носил орден Святой Анны 2 степени.

Известный акушер оставил после себя массу научных трудов, число которых достигло 24. Одним из самых интересных из них является труд под названием «История акушерства в России». Работа стала первым подробным исследованием истории медицины с древности и до конца 18 столетия.



Личная жизнь и смерть

Вильгельм Михайлович еще в молодости взял в жены Иоаганну Амалию Керестури. В браке у пары в 1799 году появился на свет сын Михаил. Наследник пошел по стопам своего известного отца и стал профессором Московского университета.

Вильгельм Михайлович Рихтер скончался летом 1822 года в 55-летем возрасте. Его не стало 27 июля. Прах медицинского деятеля был захоронен на Иноверческом кладбище Москвы.

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?