Профессор медицины Кристоф Вильгельм Гуфеланд (1762–1836) - краткая биография

 


Одним из знаменитых врачей середины XVIII столетия был личный врач короля Пруссии Фридриха Вильгельма III Кристоф Вильгельм Гуфеланд.



Происхождение 

Родиной будущего медика, родившегося в 1762 году, был небольшой городок Лангельзац (Саксония). 

Его отец, Иоганн Фридрих Гуфеланд, был придворным врачом герцогини Анны Амалии. 

Впоследствии Кристоф вспоминал, что любовь к медицине ему привили отец и младший брат Фридрих, который в то время занимал должность профессора кафедры медицины Берлинского университета. 



Начало трудовой деятельности 

Получив домашнее образование, Гуфеланд в 1780 году поступает в Йенский университет имени профессора истории и военного врача Фридриха Шиллера

Через год он переводится в Геттингенский университет имени короля Великобритании и Ирландии Георга Августа на медицинский факультет.

Будучи студентом Кристоф, вместе с физиологом Иоганном Рейлем, разработали новый вид лечения кислородного голодания организма. На практике Гуфеланд доказал, что от удушья, больного можно вернуть к жизни, применив заряд гальванического тока. На этом основании им была написана диссертация «О пользе электричества при асфиксии». Решением ученого совета Геттингенского университета 22-летнему Гуфеланду было присвоена научная степень доктора медицины

После окончания высшего учебного заведения несколько лет работал у своего отца в городе Веймар. 



Основоположник кафедры терапии 

Молодого терапевта приглашают на работу преподавателем в Йенский альма-матер, и в 1793 году Гуфеланд получает звание профессора медицинских наук

Через семь лет ему предлагают должность главного врача Берлинской больницы «Шарите» и он оставляет преподавательскую деятельность. 

Работая в этом лечебном учреждении, Кристоф содействует основанию кафедры медицинского факультета Берлинского университета. С 1810 года Гуфеланд становится первым заведующим кафедрой, изучающей внутренние болезни человека (терапия), и на этой должности он находился до конца своей жизни. 



Наследие профессора Гуфеланда

Литературная деятельность медика насчитывает более 400 разработок по медицинской тематике. 

Мысль изоляции больных, зараженных оспой, и другими заразными болезнями появилась в брошюре профессора Гуфеланда «Об искоренении оспы». Сочинение было переведено на многие европейские языки и рекомендации профессора приобрели широкое применение. 

В 1794 году была издана книга «Наставление матерям», а через два года появился один из научных трудов, благодаря которому Кристоф Вильгельм был признан одним из лучших немецких врачей своего времени – «Искусство продления человеческой жизни».

Наибольшую известность в научном мире медик приобрел после того как с 1795 года начал издавать журнал практической медицины и хирургии. Печатное периодическое издание было самым популярным органом медицинской прессы, которое еще 8 лет издавалось его учениками после смерти ученого. 



Звания и популярность медика Кристофа Вильгельма

Лейб-медик королевской семьи с 1823 года стал почетным членом Шведской академии наук. В 1833 году Гуфеланду сообщили о том, что Петербургская академия наук присвоила ему звание иностранного почетного члена научного сообщества. 

Немецкое общество национальной академии наук в 1795 году своим решением за достижения в области медицины вручила Кристофу Вильгельму медаль Котениуса, названной в честь медика начала XVIII столетия Христиана Котениуса.

Благодаря глубоким профессиональным знаниям Кристоф Вильгельм был семейным врачом немецкого писателя Иоганна Гете, поэта Фридриха Шиллера, мыслителя и богослова Иоганна Гердера и других знаменитостей того времени.

 Одним из последних врачей, лечивших Михаила Кутузова, заболевшего тяжелой формой воспаления легких в городе Бунцлау, был профессор Гуфеланд. Лейб-медик, присланный Прусским королем Фридрихом-Вильгельмом, сделал все что мог, но медицина оказалась бессильной и генерал-фельдмаршал в 1813 году скончался. 



Общественная деятельность и смерть Кристофа Гуфеланда

Современники отмечали, что отличительной чертой Гуфеланда был гуманизм по отношению к людям. В 1829 году он создал общество, которое помогало малоимущим врачам. За год перед смертью по его инициативе была учреждена организация для вдов медиков Германии.

В 1836 году, в возрасте 74-х лет, немецкий профессор медицины Кристоф Вильгельм Гуфеланд скончался в Берлине и похоронен на кладбище французской общины. 

Благодарные потомки сохранили на его могиле белую мраморную плиту с крестом из черного минерала. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?