Корвизар (1755–1821) - краткая биография


Жизнь личного врача Наполеона, Жан Николя, началась 15 февраля в небольшой деревне Дрикур на севере Франции. Отец работал прокурором парижского парламента. Но, как часто было в то время, был уволен и перебрался с семьей в сельскую местность.

Жан Николя рано покинул родную деревню. Совсем маленьким его отдали на воспитание дяде по материнской линии. Дядя был священником, обучал молодого отпрыска французскому и латинскому языкам.

В возрасте двенадцати лет Жан Николя отправился учиться в колледж Сен-Барт. Там ученик знакомится с профессором Антуаном Пети и увлекается медицинской наукой.

 

Выбор на всю жизнь

 Отец мечтал видеть сына юристом. Но Корвизар выбирает другую стезю. Он учится в Медицинской школе вопреки воле своего родителя. Из-за этого отец лишил его денежной помощи. Жану Николя приходится самостоятельно зарабатывать деньги на обучение. Парижская больница «Божий приют» стала первым местом работы будущего светила медицины.

В восемнадцать лет молодой врач получил степень магистра. Студент проявлял старание к учебе, но отличался независимым характером. В 1782 году, в возрасте 27 лет, Жан Николя получает степень доктора медицины.

Окончив обучение, Корвизар подает заявление на работу врачом в центральную больницу. Его просьбу отклоняют. Причиной отказа послужило нежелание врача носить парик. 

Молодой врач не унывает, поступает на службу в больницу для бедных района Сен-Сюльпис. Параллельно принимает пациентов благотворительного госпиталя «Милосердие».


 Профессор медицины


К 1788 году Корвизар стал очень популярен среди студентов и врачей. На его обходы специально приезжали, чтобы перенять опыт. Жан Николя дотошно расспрашивал больных об их самочувствии, изучал симптомы болезни. На основании симптоматики ставил диагнозы, и назначал терапию.

В 1794 году Корвизара избирают на должность профессора клинической медицины больницы Ла-Шарите. У профессора плотный график работы: с утра преподает, а вечером консультирует и изучает болезни сердца. Он руководит медицинским журналом, занимается переводом медицинских научных статей.


 Врач императорской семьи

 В 1801 году 46-летнего врача посещает новый пациент, Наполеон. «Я не верю медицине, но верю Корвизару», — такие слова произнес будущий император, рассказывая о своем первом приеме у доктора. Когда Наполеон стал во главе Франции, Корвизара назначают первым врачом императорского двора.

Жан Николя отказывается от всех профессорских должностей, чтобы больше уделять времени императорской семье. Врач занимается здоровьем Наполеона, его жены и детей: становится семейным врачом. Служба при императорском дворце продолжалась более десяти лет, вплоть до «падения» Бонапарта, 1815 год.

Корвизар проявляет удивительную преданность императору. Даже после отречения Наполеона от престола, некоторое время помогает жене бывшего императора.


 Последние годы жизни

 Новая французская власть была благосклонна к доктору, предлагая ему всяческие почести. Корвизар предпочел переехать в деревню и остаться верным Наполеону.

Здоровье его ухудшалось. Перенеся несколько инсультов, умер в тишине и одиночестве 18 сентября. Корвизар пережил на пять месяцев своего императорского пациента.

 

За год до смерти. Корвизара пригласили на собрание Королевской медицинской академии, как почетного гостя. Доктор очень гордился, когда увидел, что большая часть академиков были его ученики.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?