Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алессандро Вольта (краткая биография)

Алессандро Вольта (краткая биография)

Алессандро Вольта - известный итальянский ученый физик, химик, считается одним из первооткрывателей электроэнергии.

Биография


Родился этот выдающийся человек в 1745 году 18 числа февраля месяца, в маленьком итальянском городишке Комо, в семье священнослужителя Филиппо Вольты и жены Маддалены. Маленький Алессандро стал четвертым братом в многодетной семье. Родители, моментально передали его кормилице, отправив в деревушку Брунате. Мальчик прекрасно чувствовал себя на деревенских хлебах, рос полным здоровья, бойким сорванцом. Первые слова малыш произнес в возрасте четырех лет, а полноценно говорить взялся в семь лет. Мальчишка подрастал добродушным, беззаботным, отзывчивым ребенком.

Через семь лет умирает отец Алессандро, и ребенка на воспитание забирает его дядя, который всерьез решил заняться его образованием. История, математика, латынь, правила этикета - вот небольшой перечень дисциплин, которые изучал юный Алессандро. Мальчик с поразительной скоростью начал впитывать в себя новые знания, становясь все более умным и общительным. Впечатлительного ребенка очень интересовало искусство и музыка.

В возрасте десяти лет алессандро очень потрясло землетрясение произошедшее в Лиссабоне 1 ноября 1755 года. Это была одна из самых разрушительных и смертоносных трагедий унесшая жизни 90 тысяч человек. Лиссабон превратился в груду камней, а Алессандро задался целью разгадать природу землетрясений. Любопытство и жажда знаний переполняли Алессандро. В возрасте двенадцати лет, юный Вольта чуть не погиб, заглядевшись на блестящие камешки на дне водоема. Тогда Алессандро чуть не потонул, его чудом вернули к жизни. “Появился на свет второй раз” - рассказывали про него.

Дядя всячески поддерживал любопытство племянника к научным предметам, давал ему книги и энциклопедии. При этом Алессандро не боялся ручного труда. Он постоянно общался с мужем женщины, которая его вырастила и учился у него делать барометры и термометры. Они позже пригодились ему в учебной деятельности. В двенадцать с половиной лет Алессандро поступает учиться философии в иезуитский орден. Через четыре года дядя понимает, что племяннику светит стать монахом, и забирает его оттуда.

Алессандро продолжал с интересом увлекаться естественными научными предметами. Они с каждым днем занимали его все больше и больше. В это время, комета Галлея - яркая комета, которая возвращается к солнцу каждые 75 лет, снова возникла в небе 1758 году. Это явления чрезвычайно впечатлило Алессандро, и он обратился к работам Ньютона. Увлекшись теорией тяготения Ньютона и идеями объяснения электрических явлений. Он пишет поэму об этих явлениях поэму с подробными рассуждениями и посылает ее в париж к знаменитому ученому Ж-А Нолле.

1768 год, юному ученому 23 года. Он устанавливает в своем городе единственный, на тот момент, в истории громоотвод. В это же время Вольта пишет диссертацию о проведении опытов с электро конденсатором, первым в своем роде.

В возрасте 29 Вольта поступает преподавать физику в гимназию, и уже через пять лет занимает пост профессора университета.
В 47 - Вольта начинает опыты с гальванизмом, который открыл Луиджи Гальвани. Во время проведения этих экспериментов Вольта помещает медную пластинку и цинковую пластинку в кислую среду и получает первый в истории источник тока. Это открытие Алессандро совершает в 1800 году в 55 лет. Это устройство имело название “Вольтов столб”. Оно стало отцом прародителем нынешних батареек.
Помимо этого, Вольта изобрел: электрометр - аппарат, для измерения электрического потенциала; электрофор, электроскоп и конденсатор.

Алессандро Вольта отличился в науке химии. В 1776 году им был открыт газ метан - токсичное вещество, которое сейчас повсеместно используют в промышленности и в быту.

С 1792 по 1795 годы Алессандро Вольта исследовал электровозбудимость у зверей и человека.

В 1794 - в 49 лет Вольта получает престижную награду - медаль Копли от Королевского Лондонского общества.

К академической работе Алессандро Вольты проявил интерес Наполеон и пригласил его в главное учебное заведение Франции - Французскую академию, где он представил свои изобретения и работы. В 1801 году Вольта получает титулы сенатора и графа от Наполеона.

В 1815 год - в 70 лет Вольта становится руководителем философского факультета в городе Падуя.
В 1819 году Вольта уходит на пенсию, покидая этот пост, и удаляется к себе в деревню.

Алессандро Вольта ушел из этого мира там же, где и появился на свет - в Комо, 5 марта 1827 года. В своем имении в Каманго, где его и похоронили. Ему было 82 года.

Его именем назвали Вольт - единицу электрического напряжения.

В 1964 году именем Вольты Алессандро назвали кратер на Луне.

А на денежной купюре в десять тысяч итальянских лир нарисовано изображение Вольты и его изобретения - Вольтового столба.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com