Гийом Дюпюитрен (1777–1835) - краткая биография



Детство

Родился во Франции в 1777 году, в деревне около Лиможа. Его провинциальная семья была бедной, отец – адвокат, не имевший денег, но мечтавший о великом будущем для своего сына. Но этого будущего могло не быть, если бы друг семьи, офицер кавалерии, не оплатил Гийому школу в Париже. 



Обучение в университете

Эту школу юноша окончил и собирался идти в армию. Этому желанию воспротивился отец, и настоял на том, чтобы младший Дюпюитрен поступил в медицинскую школу в Лиможе. Что в возрасте 15 лет тот и сделал. Правда, проучился в ней не долго. И уже в 16 лет переехал в Париж, где и продолжил обучение в университете Сорбонны

Будущий врач обладал тягой к знаниям и отличным умом. Посещал курсы и занятия по анатомии. Благодаря чему смог в 1794 году стать помощником профессора анатомии. Дюпюитрен  выделялся среди своих сверстников и   к своим 20 годам по окончанию университета уже завоевал уважение среди коллег.



Карьера врача и богатство

В 1801 году молодой врач из помощников перешёл в руководители анатомических исследований. Эту должность он также оправдывал. Результатом этого стала, написанная им, монография по анатомии. Карьера пошла на взлёт и в 1803 году Дюпюитрен получает степень доктора Парижского университета. Там он с успехом преподавал анатомию. 

Но не только преподаванием и научными трудами прославился врач. Он также добился успеха и в финансовом плане. Принимал по 10000 больных в год и брал у них деньги. Так он стал не только известным, но и богатым. Даже предлагал взаймы деньги свергнутому королю Карлу. С успехом лечил парижских королей, а те дали ему титул барона и хирурга Франции.



Руководство госпиталем

В 1808 году в возрасте 25 лет Дюпюитрена назначили хирургом госпиталя Отель-Дьё. Это была старейшая больница Франции, которая находилась в жутких антисанитарных условиях. И молодой хирург стал бороться с антисанитарией и руководством больницы. Но не только за этот госпиталь радел врач, а за реформы в медицине и лечении больных. В 1815 году он стал руководителем этого госпиталя. И под его успешным руководством Отель-Дьё стала лучшей больницей Европы, которой он посвятил больше 30 лет работы.

Но не оставлял врач и университет Сорбонны, возглавляя кафедру хирургии с 1812 года. На завещанные им 200 000 франков, был создан музей анатомии в этом университете.

Большим вкладом в медицину стала его работа «Лекции по клинической медицине», написанная в 4 томах. В ней великий врач даёт название многим болезням, рассказывает об их протекании и лечении.

В 1833 году Дюпюитрен перенёс инсульт, через 2 года его поразило гнойное заболевание лёгких. На предложение своих коллег его прооперировать, он ответил, что лучше умрёт от руки Бога, чем хирурга. Он умер в 58 лет и похоронен в Париже.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?