Николас Рене Деженетт (1762–1837) - краткая биография

 



Николас Рене Деженетт родился в Алансоне (1762), там же окончил коллеж, а вернее, своеобразную и доступную школу для всех — от Сорбонны. Кстати, эта школа существует и сегодня, но для людей, уже имеющих высшее образование. Туда можно приехать учиться, но экзаменов не сдают, не платят за обучение, не получают дипломов — только получают знания. Посещение лекций свободное, но и профессорский состав уникален — прогрессивно мыслящие люди, новаторы.

После получения степени доктора медицины, Деженетт специализируется в области хирургии. Затем врач попадает в действующую армию французов в Италии, и уже через год пользуется доверием самого Наполеона.


Рене-Николя Деженетт — ветеран итальянской военной кампании, где он был оценен Бонапартом за то, что боролся с тифом. Врач из Валь-де-Грас проявил замечательные организаторские способности и харизму во время походов в Египте и Сирии. Стремясь предотвратить лихорадку и ее быстрое распространение в армии, он настаивает на соблюдении гигиены, сжигая форму и личные вещи в случае заражения. Когда начинается эпидемия чумы Леванта, Деженетт представляет ее как «бубонную лихорадку», запрещает называть инфекцию по имени, зная о панике, которая может охватить людей, если информация будет распространена в свои ряды.


Прибыв с армией в Египет, Деженетт обнаружил признаки чумы у некоторых солдат. Тогда он ставит эксперимент над собой — в рану на руке заносит гной больного человека, и тут же промывает водой — заражения не происходит. Солдаты, видевшие это, стали рассказывать другим о важности соблюдения личной гигиены. Известен и более экстравагантный поступок врача — тогда предполагали, что чума передается через слюну. Николя взял стакан с водой после умирающего от чумы и выпил, что привело всех видящих в ужас. Но то ли иммунитет у него уже выработался, то ли свой крепкий был от природы — к заражению это не привело.


После этого врач ездил в Испанию наблюдать за эпидемией среди французских солдат, много и других исколесил он стран с французской армией. В 1807 г. назначается главным военно-медицинским инспектором, одновременно являясь профессором медицинской физики и гигиены в Сорбонне. В 1812 г., сопровождая армию Наполеона, попал в плен в России. Указом царя, врача освободили через два года и доставили на родину. Там, уже к концу жизни, он был назначен главным врачом дома инвалидов. Наполеон за все заслуги  присвоил ему титул барона. На родине Деженетт считается известным военным врачом времен французской революции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?