Франция: Вторая империя и Третья республика - кратко

 

 

Во французской истории XIX век стал столетием революций, а первую половину ХХ века отметили две мировые войны. Именно в этот сложный период и существовали политические режимы, известные как Вторая империя и Третья республика.

 

Вторая империя: на племянниках великих природа отдыхает

Революция 1848 года навсегда покончила с правлением в Франции династии Бурбонов. Но установившийся республиканский режим (Вторая республика) был непрочен из-за несовершенства конституции и недовольства рабочих, ожидавших и не получивших социального законодательства. В этих условиях популярность получил Луи-Наполеон Бонапарт, родной племянник императора Наполеона. Его избрали президентом республики.

Далее племянник попытался повторить карьеру дяди. 2 декабря 1851 года Луи-Наполеон совершил государственный переворот, узурпировав власть, а ровно через год провозгласил себя императором Наполеоном III (бонапартисты считали Наполеоном II сына первого императора, фактически не правившего). Установился режим Второй империи.

Однако Наполеон III как государственный деятель однозначно не обладал масштабом дяди. Вторая империя изначально была мало популярна в обществе, даже далекие от революционности люди считали «хорошим тоном» проявлять оппозиционность по отношению к ней. Особенно раздражала недовольных внешняя политика Наполеона III, в которой было немало авантюрных проектов.

В период Второй империи Франция вела завоевательные войны в Индокитае, держала постоянный гарнизон в Риме (и войска были введены туда еще президентом Луи Бонапартом в 1848 году – для подавления республики!), участвовала в Крымской войне 1853-1856 гг. Последняя вызывала неоднозначную реакцию из-за больших затрат и потерь, хоть и завершилась успешно. В 1862-1867 гг. империя активно участвовала в провальной попытке установления монархии в Мексике, а в ходе Гражданской войны в США 1861-1865 гг. поддерживала южан (что выглядело сомнительно с оглядкой на проблему рабовладения). Поддержка Наполеоном III объединения Италии не спасло его реноме.

Французская экономика в период Второй империи развивалась относительно успешно – вырос уровень урбанизации, активно шел промышленный переворот. Выгодным оказалось участие Франции в строительстве Суэцкого канала. Но все эти достижения не сопровождались социальным прогрессом, уровень жизни и условия труда фабричных рабочих оставались неудовлетворительными, стране навязывалась религиозная идеология, дискриминировались женщины, широко использовался детский труд.

При этом революционный опыт французов сказался и на рабочем классе – он во Франции был политически активным и достаточно организованным. В начале 1860-х годов Э. Варленом в Париже был создан первый французский профсоюз. Французская секция I Интернационала была едва ли не самой крупной, активной и влиятельной. Страну потрясали забастовки, процветали нелегальные и полулегальные революционные издания, О. Бланки прямо в Париже организовал крупную, хорошо законспирированную боевую революционную организацию.

Желая укрепить свой авторитет, Наполеон III стремился к новой внешней войне, и легко стал жертвой провокации, устроенной канцлером Пруссии О. фон Бисмарком. В июле 1870 года Вторая империя сама объявила войну Пруссии, причем Пруссия была к этому готова, а Франция нет. 2 сентября 1870 под Седаном французская армия была разгромлена, причем сам Наполеон III сдался в плен. Это стало концом Второй империи.

 

Третья республика: плохое начало и плохой конец

Когда известие о седанских событиях дошло до Парижа, там начались массовые волнения. 4 сентября 1870 года в столице сформировалось новое правительство, и Франция была провозглашена республикой. Так Третья республика установилась де-факто.

Однако ее конституция была принята лишь в 1875 году – понадобилось почти 5 лет на установление республики де-юре. Ибо с первого дня новый режим устанавливался не так, как надо.

Для начала умеренные республиканцы хитростью отстранили от власти революционеров, силами которых была уничтожена империя. Далее новое правительство почти намеренно проиграло войну Пруссии – дабы не допустить развития революции. Мир был позорным – аннексия Эльзаса и Лотарингии, 5 млрд. франков контрибуции и провозглашение германской империи на французской земле. Возмущенные парижане попытались создать собственное правительство – Парижскую Коммуну. Их протест был подавлен силой, при разгроме Парижской Коммуны только погибших было около 30 тыс. человек.

Но главное – создатели новой республики далеко не все были республиканцами. Конституция создавалась так долго потому, что французские лидеры решали, кто будет во Франции... новым монархом. И лишь не придя к единому мнению согласились на республику.

Подлинно республиканским, без пережитков монархизма, режим Третьей республики стал только в конце 1880-х годов. Франция стала одним из лидирующих европейских экономик, а военный союз с Англией и Россией (Антанта) давал ей надежду на антигерманский реванш.

В Первой мировой Франция стала победительницей, но из стран Антанты оказалась наиболее пострадавшей (да, даже России эта война не нанесла такого экономического ущерба!), ибо на значительной части ее территории велись активные боевые действия. Из-за этого в 1920-1930-х годах французская экономика значительно отставала от немецкой и английской, сильно пострадала от кризиса Великой депрессии, а недовольство французов низким уровнем жизни вызывало рост симпатий к коммунистам с одной стороны и фашистам с другой. Попытка установить в середине 1930-х годов социально ориентированное левое правительство Народного фронта оказалась не слишком удачной – крупные капиталисты открыто предпочитали фашизм социализму.

К началу Второй мировой войны Франция оказалась неготовой. На ее разгром у гитлеровского вермахта ушло чуть более 40 дней. 22 июня 1940 года было подписано перемирие, по сути являющееся капитуляцией. 10 июля того же года французский парламент собрался в курортном городе Виши и передал всю полноту власти маршалу А.-Ф. Петэну, установившему в стране коллаборационистский режим, полностью подчиненный Гитлеру. Это стало концом Третьей республики.

 

Впрочем, большинство французов с этим не смирились. Фамилия Петэн стала для них синонимом слова «предатель». Гораздо больше нравился им генерал Шарль де Голль, демонстративно не признавший позорного поражения и продолживший борьбу с гитлеровцами. В 1944 году он стал главой нового французского республиканского правительства. Но это была уже Четвертая республика...


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Ret2882
Ret2882 Гости 25 апреля 2023 18:41
Отличный сайт,спасибо вам огромное! Я получил 9)))
Егор Крид
Егор Крид Гости 20 ноября 2023 11:42
2+три=5" ть