Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая мировая война для России и мира

К Первой мировой войне Европа и мир шли почти пол столетия. Она стала возможно благодаря имперским амбициям. Германия хотела поделить колонии заново (основная часть заморских колоний были в руках Англии). Франция хотела вернуть свои провинции отнятые немцами во время франко-прусской войны 1871 года. Англии было не выгодно иметь такого сильного противника как Германии, да ещё с военным флотом. Австрию интересовал Балканский полуостров, тут её интересы сталкивались с Россией (защитницей славянства), которая тоже была заинтересована в своём влиянии на Балканах. К тому же Российская империя претендовала на проливы и Константинополь. Австрия была союзницей Германии, а Россия, Франции. Военное столкновение при таком раскладе сил в Европе было неизбежным.
К концу девятнадцатого столетия в Европе сложилась система блоков, - Антанта (Россия, Франция, Англия), против Центральных держав (Германии, Австрии, Италии, позднее Турции). Виновны были по сути все. Германия которая бравировала военной мощью и прекратила свои приятельские отношения с Россией. Сама Россия которая после этого пошла на союз с Францией.
Германия не собиралась сидеть сложа руки и ждать пока Россия будет готова к войне. Императором Вильгельмом II и германским правительством было решено начинать войну либо в 1914 или в 1915 это уже был крайний срок. Экономика Германии была мобилизирована за последние годы, и в таком состоянии долго не выдержала бы, мог произойти коллапс. Войну надо было начинать и чем скорее, тем лучше. Повод к этому нашёлся.
28 июня 1914 года в Сараево (сербская провинция в составе Австро-Венгрии) был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Убийца член националистической сербской организации «Чёрная рука». Есть версия что о подготовки покушения знала русская разведка.
Во время процесса по Сараевскому убийству вскрылось, что организаторы его Цыганович и майор Танкосич состояли в масонах. Дата убийства была согласована с «заказчиками». Это заявили на суде Принцип и Габринович, тут необходимо заметить под заказчиками они явно подразумевают не полковника Аписа (руководитель сербской разведки), а кого-то совсем другого. Сами организаторы, да и глава «чёрной руки» не могли не понимать к чему могут привести выстрелы в Сараево.
В результате через месяц грянула война, в которую были втянуты великие державы Европы. В результате этой войны перестали существовать 4-е империи (Российская, Германская, Австрийская, Османская).
Во время июльского кризиса Англия, которая могла бы предотвратить войну своей чёткой позицией относительно притязаний австрийцев на Балканах, но своё слово не сказала. По сути, Россия осталась один на один с Австрией и её союзницей Германией.
Летом 1914 года в России начинаются забастовки, в частности в Санкт-Петербурге, Москве, Баку, Харькове. Надо сказать, что тогда (после революции 1905 года) Россия была на экономическом и промышленном подъёме, оснований для не довольства не было. Все эти выступления рабочих были инспирированы «рукой» германских спецслужб.
Волна забастовок ещё более усиливается, когда в Россию с визитом приезжает французский президент Р. Пуанкарэ (Пуанкарэ-война как его прозвали в обществе). Забастовки переросли в вооружённое сопротивление. Возводились баррикады. Оружие рабочим на баррикады поставлял некто Л. Красин (друг и соратник Ленина) работавший представителем немецкой фирмы «Сименс-Шуккерт» в России. Сам Ленин сидел в это время в Австрии и ждал, когда же грянет война.
Николая Второго предупреждал покойный премьер-министр Столыпин «война погубит Россию», однако царь не прислушался к его советам.
Австрия начинает войну против Сербии, Россия начинает мобилизацию, Германия требует её прекратить, угрожая, что сама начнёт мобилизацию своей армии…
20 июля (1 августа) 1914 года, Германия официально объявила войну России, но за час до этого начала вторжение на её территорию в город Калиш (русская Польша). Устроив там бесчинства и расстрел мирного населения.
Вступление в войну отмечено вспышкой патриотизма и немецкими погромами по всей стране.
Россия вступила в войну, ещё не мобилизовавшись полностью. Надо было спасать своего союзника Францию. Немцы стремительно через Бельгию наступали вглубь Франции. И только тогда когда был нарушен нейтралитет Бельгии, Англия вступила в войну.
Эта война стала последней для Российской империи, как и для остальных. В результате поддержки немцев, большевики совершили октябрьский переворот в 1917 и заключили с ними позорный мирный договор.
Окончание Первой мировой, было лишь прологом ко Второй (через 21 год).



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com