Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Участие России в Первой мировой войне

Основные моменты участи России в Первой мировой воине.
Причиной Первой мировой войны послужило обострение отношений между крупными державами.
Образовались две коалиции государств: Антанта (Великобритания, Франция и Российская империя) и Тройственный (Четвертной) союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).
Для начала войны нужен был лишь повод. 28 июня 1914 года в сербском Сараево наследник австрийского престола Франц Фердинанд и его супруга были убиты Гаврилой Принципом.
23 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила ультиматум белградскому правительству. Она требовала передать дело об убийстве своим жандармам. Это означало ввод на территорию Сербии иностранных войск и нарушение её суверенитета. На ответ сербскому правительству дали двое суток. Но любой ответ обрекал её на войну, которая началась 28 июля обстрелом Белграда.
Российская империя была духовным покровителем Сербии. 30 июля Николай II просил своего кузена императора Вильгельма II о мирном решении конфликта, но это было бесполезно.
В Российской империи уже проходила мобилизация населения. Германское правительство требовало её отменить, но российское правительство отказалось это сделать и вступило в Первую мировую войну.
Председателем Ставки Главного Верховного командования стал дядя императора великий князь Николай Николаевич. Начальником штаба Ставки назначили генерала Н.Н. Янушкевича.

Распределение сил Российской Империи.
На границе с Восточной Пруссией был развёрнут Северо-Западный фронт, на границе с Галицией – Юго-Западный фронт. Позже были созданы Кавказский фронт и Румынский фронт

Основные военные события Первой мировой войны с участием России.

1914 год
Военные действия на территории Российской империи начались 26 июля вторжением австро-венгерских (26 июля) и немецких (2 августа) войск. Затем русские войска вошли на территорию Восточной Пруссии и были разбиты германской армией, генерал А.В. Самсонов покончил с собой.
В ходе Галицийской наступательной операции русские армии осадили стратегически важную крепость Перемышль и заняли Галицию.
Варшавско-Ивангородская операция позволила русским войскам разбить германо-австрийские силы. Германским войсками не удалось дойти до Польши, а также втянуть в войну Балканские государства.
12 января Османская империя объявила войну Антанте. Для войны с турками был развёрнут Кавказский фронт под командованием И.И. Воронцова-Дашкова. В ходе Сарыкамышской наступательной операции была разбита турецкая армия Кавказской армией генерала А.З. Мышлаевского.

1915 год
Февраль – апрель. Праснышская наступательная операция отбросила немцев в Восточную Пруссию, но и русские войска не смогли перейти в наступление. С этих пор успехи русский войск сменяются отступлением.
В результате карпатской наступательной операции (февраль – апрель) не удаётся прорвать оборону австро-германских войск.
В мае германские войска за счёт многократного превосходства в артиллерии совершают Горлицкий прорыв, в результате которого русские войска теряют Галицию. В июне австрийские войска занимают Галицию, Перемышль и Львов.
4 августа Николай II берёт верховное командование на себя и переносит Ставку в Могилёв, из-за чего регулярно покидает столицу.
К началу октября 1915 года наступательный прорыв противника стал слабее. Но и русская армия уже понесла много потерь по разным причинам:
• нехватка оружия, боеприпасов;
• в кровопролитных боях потеряна кадровая русская армия, резерв и новобранцы уже не могут поддерживать прежний высокий уровень;
• бездействие союзников по Антанте, кроме наступления в Шампани (сентябрь – октябрь 1915 года).
Июнь – сентябрь. На Северо-Западном направлении Россия потеряла Люблин, Ивангород, Варшаву, Брест, Ковно, Вильно, Митаву.
В августе немецкий флот пытается вытеснить русские корабли из Финского залива. Но русские моряки выстояли и могли в будущем оказывать поддержку армиям на рижском направлении.
На Кавказском фронте Н.Н. Юденич дал отпор турецким войскам, а в ноябре – декабре подразделения генералов М.А. Пржевальского и П.П. Калитина открыли путь к Эрзеруму.

1916 год
Январь – апрель. На Кавказском фронте Н.Н. Юденич занял Эрзерум, Трапезунд, Эрзинджан, эти города имели стратегическое значение для Османской империи.
Летом на Юго-Западном фронте русские войска под командованием А.А. Брусилова совершили прорыв («брусиловский прорыв»). Разгромлены основные австрийские силы, ход войны переломлен в сторону Антанты. Однако практически уничтожена старая русская кадровая армия.

1917 год
В России совершилась Февральская буржуазно-демократическая революция. Император отрекается от престола, к власти приходит Временное правительство.
В июне произошло неудачное наступление русских сил на Юго-Западном фронте. В сражении под Крево русские войска провели успешную мощную артиллерийскую атаку. Но из-за революционных настроений, усталости от войны и упадка боевого духа атака была прервана. В этом сражении участвовал женский батальон Марии Бочкарёвой.
В июле русские и румынские войска совершили удачное наступление на Румынском фронте, но в сентябре русские войска потеряли Ригу. В октябре русский флот в противостоянии с германскими войсками не смог отстоять Моонзундские острова.
7 ноября происходит ключевой переворот в России: Великая Октябрьская социалистическая революция.

В 1918 году Советская Россия выходит из войны. Ленину нужен был мир любой ценой, потому что продолжать войну уже было невозможно. 3 марта подписан Брестский мир, согласно которому Советская Россия:
• отказывалась от притязаний на Прибалтику, Украину и часть Белоруссии;
• отказывалась от Ардагана, Батума и Карса, которые возвращались Турции;
• выводила войска с украинских и финских территорий;
• выводила флот с баз Финляндии и Прибалтики;
• объявляла разоружение армии и флота.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com