Великобритания до Первой мировой войны - кратко

 


До начала Первой мировой войны 28 июля 1914 года в Англии была, так называемая, Викторианская эпоха.



Викторианская эпоха:

Лондон становится главным финансовым центром мира. Англия была главным финансовым центром, потому что имела очень развитый уровень капитализма, большое количество банков. Фунт был очень устойчив благодаря тому, что Великобритания занимала господствующее положение в сфере производства до середины 19-го века, где господство перешло в руки США и Германии.

Увеличение количества колоний. Во второй половине 19-го века количество колоний Англии значительно увеличилось, благодаря стратегической политике Великобритании несмотря на то, что данный процесс противоречил официальной доктрине либералов, находящихся у власти. Новые колонии появились на территории Азии и Африки.

Улучшение жизни рабочего класса. В Англии существовал закон, запрещающий вмешиваться власти в отношения рабочих и работодателей, но в 1802 году Роберт Пиль, который был на тот момент самым крупным фабрикантом, провёл в парламенте закон, которым владельцы фабрик обязывались ввести различные улучшения для жизни рабочих, прекратить ночную работу, сократить рабочий день до 12 часов. Так же подростки должны были учиться в школах за счёт фабрикантов. Но этот закон не был принят в исполнение, потому что ответственность была на мировых судьях, среди которых были фабриканты и близкие им люди. Действительно данные законы стали применяться лишь в 1830-х годах.



Уменьшение промышленного господства:

Несмотря на то, что Англия всё ещё была первой экономикой мира, её положение в сфере производства в разы ухудшилось. Оборудование на фабриках уже фактически устарело. Германия и США догоняли по темпам и, чтобы удержать мировое превосходство в промышленности необходимо было вкладывать большие суммы на развитие, но правительству было выгоднее вкладывать деньги в колонии, в конечном итоге Германия и США «сдвинули» Великобританию на место в производственной иерархии.



Внутренняя политика:

Ирландия. В 1801 году автономия Ирландии была уничтожена, и ирландцы не получили представителя в парламенте, из-за этого родилось движение за гомруль, то есть самоуправление в Британии. Правительство Англии разжигало религиозную рознь, поставив тем самым католиков против протестантов. Были всяческие ущемления ирландцев на их территории. Но, все же, либералы пошли на уступки и в 80-х годах 19-го века высказались в парламенте за предоставление Ирландии ограниченного самоуправления при сохранении власти Британии.

Реформы парламента. 1832 год: В министерстве финансов были упразднены должности, которые остались со Средних веков и утратили свое значение, главную роль стали играть министерства внутренних дел и торговли. Так же были созданы советы городов, управляющие имуществом, полицией. 1867 год: Акт о народном представительстве, гораздо больше людей получило право голосовать, в том числе более бедные слои населения.1872 год открытое голосование заменили тайным, потому что именно оно давало гарантии свободного выбора.1884-1885 года: акты о народном представительстве и о перераспределении мест. Акт о народном представительстве ныне применялся для жителей не только городов, но и графств. Акт о перераспределении мест ввел новое распределение избирательных округов, примерно по 50 тысяч в каждом.



Внешняя политика:

Англия смогла создать самую большую колониальную империю, став самым большим государством по площади в мире. В основе внешней политики была промышленная буржуазия, в правительстве были уверены, что нужно распространять конституционные выборы в Европе, но только с выгодой для промышленной буржуазии. Франция была главным соперником Британии, поэтому в борьбе против Наполеона III Англия поддерживала Италию.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Тимур
Тимур Гости 2 декабря 2022 07:10
Круто
ашот
ашот Гости 12 декабря 2022 15:40
пон
Пп
Пп Гости 27 сентября 2023 01:08
Заебс
Ня
Ня Гости 27 сентября 2023 09:24
(мат)уй
arkadi1234
arkadi1234 Гости 19 октября 2023 15:56
Ня,

[quote][/quote]