Судьбы народов, населяющих первобытную периферию современной мировой цивилизации

 

Деление на классы первобытного сообщества


Приблизительно 35-40 тыс. лет назад на смену праобщин пришло человеческое общество. Самым главным развитием получилось возникновение общепринятых классов и государства, так называемой цивилизации.

В период возникновения классового сообщества характеризуются несколькими этапами:

1.Доклассовая эпоха (первобытное общество);

2.Классовая эпоха (цивилизованная эпоха).

Первобытные общества не исчезли. Их существование длилось вплоть до наших дней. Один историк предложил называть их:

1.Апополитейными (первобытные общества, которые существовали до классового разделения);

2.Синполитейными (первобытные общества, которые существовали после классового разделения).

При подходе к истории первобытного общества, выделяется от первобытного к классовому разделению. Его ещё называли предклассовым обществом. Таким образом, при развитии первобытного общества, было выделено этапы данного периода:

1.Этап раннепервобытного общества;

2.Этап позднепервобытного общества;

3.Этап предклассового общества


Культура первобытного общества


Согласно историческим данным, люди первобытного сообщества прекрасно знали местность, на которой они находились, растительность (их свойства), животный мир (их повадки). Знали свойства камней, из которых изготавливалось орудие. У них были способности вылечить раны и переломы, вывихи при этом используя лечебные растения.

Владели астрономическими знаниями благодаря умению считать, знанию календаря. При этом изначально время считали по Луне, потом по Солнцу. Впоследствии чего образовалась карта неба, созвездий и солнца.

В более поздние времена они освоили религии и искусство. Среди таких рисунки в пещере Альтамира в Испании, Ласко, Монтеспан, Ла Мадлен во Франции и другие.

Эта эпоха не славилась изобретательностью, скорее всего они развивали прикладное искусство. Изготавливались украшения и другие изделия. Они очень любили устраивать праздники, на которых пели, плясали, танцевали, веселились, играли в игры, состязались в различных видах спорта и другие развлечения.

В эту эпоху появились поговорки, небылицы, рассказы, сказки, а особенным были мифы. Первые мифы исполнялись коллективом, которые были наряжёнными в животное, пускались в пляски. Со временем мифы стали распространяться и они стали приобретать форму обрядов. Самое широкое распространение было среди героев. Существ, которые ввели разные обычаи, нормы нашего поведения, элементы культуры.

Но самым исходником была магия, которая развивалась активнее всего. Существовало много различных магических техник и классификаций.

Еще позднеемагическая сверхъестественная сила начала образовываться, как способная передаться от человека к человеку. Так появилась вера в демонов, духов, леших, водяных, русалок, эльфов и других. Эту форму религии называли эманизмом.

Изначально о существах - демонах - рассказывали те, кто живёт рядом с людьми и в том же мире. И лишь в потом представлялись в особом мире противоположном существ. На фоне такого информационного изобилия, появилась религия идолопоклонство.


Основные понятия первобытного хозяйства


Исследование развития социально-экономической структуры первобытного строя показало, что именно человеческие отношения, а не производство находится в центре внимания. Хотя в те времена производство отличалось особенностями. Было две формы:

1.Присваивающая (те, кто занимался охотой, рыболовством, собирательством);

2.Производящая (те, кто занимался земледелием и животными).

В те времена, собственно как и сейчас, пища была ключевой роль в жизни человека. Поэтому создавались орудия труда, охоты и рыбалки. И первобытное сообщество задумывалось, ведь чем он были совершеннее, тем самым от них зависело качество работы. Но, помимо орудий, строились жилища, одежда, украшения, пища.

Чтобы завершить список видов труда в первобытном и предклассовом обществе, нужно упомянуть домоводство. Таким образом, видов трудовой деятельности относятся:

1.Рукоделие;

2.Охота;

3.Рыболовство;

4.Собирательство;

5.Домоводство.

Позже возникли земледелие и животноводство. Но не всегда говорило и переходе от присваивающего хозяйства к производящему. Например, есть народы, которые разводили животных, но использовали только для передвижения, или в качестве охоты.

Характеристикой хозяйства доклассового сообщества было разделение на мужской и женский пол. Это различие было у всех народов. Делились на мужские (это была охота, рыбалка, изготовление оружия, сетей, постройка хижины и лодок) и женские занятия (собирательство, подготовка пищи к хранению, плетение корзин и изготовление одежды, шитьё, приготовление пищи).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?