Краткая история Кавказкой войны

Краткая история Кавказкой войны
Кавказская война – боевые действия между Русской империей с исламским Имаматом Шамиля, происходившие в период с 1817 года по 1864 год. Конфликт разворачивался на Северо-Восточном и Северо-Западном Кавказе.
Кавказская война происходила на протяжении почти пятидесяти лет, это довольно длительный период, поэтому разберем историю кавказкой войны кратко.

Предыстория и предпосылки кавказкой войны



Российская империя хотела полностью контролировать Северный Кавказ, но некоторые горные территории Северного Кавказа были не под властью империи, большинство племен горных регионов исповедовали ислам.
Экономика этих горных народов зависела от постоянных набегов на соседние территории, часть этих территорий были под покровительством Российской империи. Горцы не обращали внимания на договоренности о ненападении на эти территории, что, конечно же, вызывало недовольство.

Причины



Причин для начала Кавказкой войны было две:
1. Российская империя стремилась полностью покорить Северный Кавказ, это бы позволило территориально объединить империю с Закавказьем.
2. Кроме того, одной из главных причин были уже упоминаемые набеги, и их было нужно в срочном порядке прекратить.

Театр боевых действий



Наиболее ожесточенные столкновения Кавказкой войны разворачивались на труднодоступных горных участках, а также предгорных районах. Редкие столкновения имели место на Закавказье, а также на территории Чечни, Дагестана.

Ход Кавказкой войны кратко



Генерал Ермолов в 1817 году начал планомерное наступление на Северный Кавказ. Российская армия продвигалась путем окружения врагов с последующим разгромом. Русской армии приходилось прорубывать труднопроходимые леса, и строить дороги. Кроме того, армия часто поддавалась набегам партизанских отрядов, за что каралось местное население.

Чтобы закрепить свои позиции, русская армия возводила ряд крепостей, создавшие так называемую Кабардинскую линию укреплений.
Из-за репрессий Ермолова чеченские горцы подняли восстание (1825-1826), однако оно не принесло результата, повстанческие силы были разбиты русской регулярной армией.

В 1827 году назначают нового руководителя операцией – генерала Паскевича, изменившего тактику ведения войны по захвату Кавказа. Война с Турцией в 1828-1829 гг. привела к победе русской армии, и влияние османов здесь ослабилось, империя на шаг приблизилась к осуществлению своего плана.

В 1830 году начинается джихад, возглавляемый Имаматом с целью защиты веры. До 1832 г. тактика Имамата была успешной, неожиданные и молниеносные рейды приносили победу над племенами, подчинившимися Российской империи. В 1832 г. Имамат потерпел поражение от регулярной армии.

В 1834 году правителем Имамата становиться Шамиль, завершивший формирование централизованного государства. Он пытался реформировать все сферы жизни его государства. В период с 1837 по 1839 русская армия активно наносит удары по территории Имамата, вследствие чего Шамиль вместе с армией был вынужден отступить на территорию Чечни.

В 1839 году с помощью сил Черноморского флота, империя возводит более десяти фортов, полностью парализовавших торговлю местных народов с Турцией, что нанесло существенный урон торговле и экономике.

Шамиль подчинил себе всю Чечню в 1840 году и был провозглашен имамом. В 1842 году русская армия попыталась захватить столицу Имамата, но потерпела сокрушительное поражение, и была вынуждена отступить. Из-за огромных потерь император Николай І приказал прекратить наступательные действия и полностью отойти в оборону.

В 1844 году главнокомандующим назначают графа Воронцова, при котором вновь начались наступательные действия. В 1845 году русская армия вновь отправилась в поход на столицу Имамата – Дарго. Захват города был стратегическим поражение империи, русская армия при захвате понесла такие огромные потери, что не смогла укрепиться и была вынуждена отступить.

Когда в 1853 году началась Крымская война, горцы активизировались, посчитав, что силы русских на данном участке будут ослаблены переброской их для борьбы с Турцией. Восстания начались вновь, повстанцы надеялись на помощь Турции. Русская армия прекратила наступление и заняла решительную оборону.

Император Александр ІІ, взойдя на престол, усилил наступление на Кавказ войсками из Анатолии, вернувшимися с Крымской войны. В 1857 году войска Шамиля были разбиты, а в 1859 году он сдался российской армии.

Черкесы еще продолжали сопротивляться, хотя и поддавались жестоким расправам со стороны российской армии. Горцы продолжали отступать из горных территорий и селились на равнинах. Российская армия уничтожала все оставшиеся очаги сопротивления, пока в 1864 году оно не прекратилось.

Результатом Кавказкой войны является полное подчинение Российской империи данной территории.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?