Кавказская война 1817 – 1864 как один из этапов экспансии России на юг

 

Кавказская война 1817 – 1864 как один из этапов экспансии России на юг
Кавказская война 1817-1864 в отечественной истории явилась по сути захватнической операцией России, предпринятой высшим руководством страны для подчинения этого региона себе.
Сложность состояла в том, что все народы, населявшие Северный Кавказ, являлись представителями мусульманского мира, их нравы, обычаи и традиции существенно отличались от российских.
Однако «обложить» Кавказ оказалось просто потому, что по итогам двух войн с Турцией и Ираном русское влияние существенно продвинулось в глубь его территорий.
Причины Кавказской войны выражались главным образом в том, что горцы постоянно высказывали свое недовольство и противились подчинению российским императорам. Мало того, народы Чечни и Дагестана постоянно осуществляли разбойные нападения на приграничные русские селения, казачьи станицы, военные гарнизоны. Провоцируя конфликты, они увозили в плен мирных жителей, убивали служащих на границе. В результате руководство южных округов приняло решение о решительном отпоре.
Начало войны ознаменовалось тем, что русские карательные отряды, специально сформированные внутри императорской армии для борьбы с местным населением, планомерно совершали встречные набеги на аулы горцев. Подобные меры русских царей только разжигали мусульманскую ненависть к русской нации. Потом государство решило смягчить тактику – пробовать договариваться с горцами. Ощутимых плодов эти меры также не принесли. Тогда направленный на юг генерал А.П. Ермолов, который начал методичную планомерную политику присоединения Кавказа к России. Император Николай I очень рассчитывал на этого человека, поскольку он отличался жестким командованием, должной выдержкой и талантливым организатором боевых походов. Дисциплина в армии при Ермолове находилась на высшем уровне.
В ходе первого периода войны в 1817 Ермолов приказал войскам перейти реку Терек. В наступательную линию выстроились ряды вооруженных отрядов казаков по флангам и специально экипированными войсками в центре. На завоеванных территориях русские создавали временные укрепления, крепости. Так на р. Сунжа в 1818 г. возникла крепость Грозная.
Под влияние России также попало и казачье подразделение на западном Причерноморье.
На борьбу с черкесами в Закубанской области были брошены все главные силы в 1822 г.
Итоги первого периода войны кратко можно охарактеризовать так:
- подчинились почти весь Дагестан, Чечня и Закубанье.
Однако на смену А.П. Ермолову был прислан в 1826 г. другой генерал - генерал И.Ф. Паскевич. Он создал так называемую лезгинскую линию, но не стал больше продолжать планомерную политику продвижения в глубь Кавказа.
- построена Военно-сухумская дорога;
- участились жестокие протесты горцев, восстания на всех завоеванных территориях. Эти народы были недовольны жесткой царской политикой.
Следует отметить, что военные навыки воинствующего горного населения были исключительно отточены. Их ненависть подкреплялась вероисповеданием: все «неверные» - русские, а также все представители христианского мира должны быть жестоко наказаны за колонизацию Кавказа и уничтожены. Так возникло движение горцев - джихад.
Второй период Кавказской войны – это более кровавая стадия противостояния между регулярными частями русской армии и горцами. Движение мюридизма, которое «подковывало» население теоретически, вступило в свою кровавую и грозную пору. Народ Чечни, Дагестана и прилежащих территорий слепо верили в то, что им преподносилось в основном содержание лекций сводилось в борьбе против тех, кто исповедует христианскую (в частности православную) веру. По мнению мюридов, истинная и самая правильная религия мира – это ислам, и мусульманский мир должен поработить весь земной шар и подчинить себе.
Так начались более уверенные наступления сподвижников мюридизма на север – отвоевывать свои крепости и устанавливать там свое былое господство. Но с течением времени наступательные силы слабели из- за недостаточного финансирования, обеспечения продовольствием и оружием. Также среди воюющих горцев многие начинали переходить под русские знамена. Основная часть недовольных исламским мюридизмом – это активное горское крестьянство. Имам обещал выполнить перед ними одно существенное обязательство – сглаживание сословного неравенства между ними и феодалами. Однако их зависимость от хозяев не только не снялась, но и даже усугубилась.
В ходе второй наступательной операции русских войск под командованием генерала Г.В. Розена некоторые чеченские районы пали и снова подчинились России. Остатки отрядов горцев оттеснены в дагестанские горы. Но эта победа была одержана не надолго.
В 1831 г. обнаружилось, что черкесам активно оказывает помощь Турция, давний внешний враг России. Все попытки пресечь их взаимодействие увенчались для русских успехом. В результате таких активных действий появились следующие стратегически важные укрепления: Абинское и Николаевское.
Однако следующим имамом горцев стал Шамиль. Он отличался необыкновенной жестокостью. Большинство русских резервов было брошено на борьбу с ним. Предполагалось уничтожить Шамиля как огромную идейно-политическую и военную силу народов Дагестана и Чечни.
Сначала казалось, что Шамиль, оттесненный с аварской территории, не принимает никаких ответных военных действий, однако он наверстывал упущенное: активно расправлялся с теми феодалами, не желавшими в свое время идти под его подчинение. Шамиль собирал большие силы и ждал удобного момента, чтобы напасть на укрепления русских.
Наступление на русских было предпринято, чем застало их врасплох: продовольствия не было, резервы оружия и боеприпасов тоже не были восполнены. Поэтому потери были очевидными. Шамиль укрепил тем самым свой авторитет и завладел все еще не отвоеванной территорией Северного Кавказа. Между двумя станами было заключено непродолжительное перемирие.
Появившийся на Кавказе генерал Е. А. Головин создал в 1838 г. укрепления Навагинское, Вельяминовское, Тенгинское и Новороссийское.
Он же и возобновил военные действия против Шамиля. 22 августа 1839 г. была взята резиденция Шамиля под названием Ахульго. Шамиль был ранен, но мюриды транспортировали его в Чечню.
Между тем на побережье Черного моря были организованы укрепления Лазаревское, Головинское. Но вскоре русские войска начали терпеть новые военные неудачи.
Шамиль восстановился, в ходе успешных боевых операций против русских захватил Аварию и подчинил себе значительную часть Дагестана.
С наступление октября 1842г. вместо Головина на Кавказ был прислан генерал А.И. Нейгардт с дополнительным пехотным резервом. Территории переходили из одних рук в другие длительное время. Из Петербурга был прислан на смену Нейгарду генерал М.С. Воронцов в конце 1844 г. Он успешно взял резиденцию Шамиля, но его отряд с трудом спасся, вырываясь из окружения, потеряв две трети людей, боеприпасов и другую армейскую снедь.
С этого момента начались активные наступательные действия русских войск. Шамиль пробовал срывать сопротивление, но безуспешно. Также жестоко подавлялись восстания черкесов. Параллельно с этой войной начиналась Крымская война. Шамилььрассчитывал расквитаться с русскими генералами при содействии российских противников, в частности Англии и Турции.
Турецкая армия была разбита полностью в 1854-55гг, поэтому Шамиль решился иностранной поддержки. Также имамат и джихад как движения начали ослаблять свои позиции и не так сильно оказывать влияние на умы и мировоззрение горцев. Социальные противоречия раздирали народы Дагестана и Чечни. Недовольные крестьяне и феодалы все чаще подумывали о том, что покровительство России было бы весьма кстати. Таким образом, против власти Шамиля восстало большинство народа подотчетных ему территорий.
В результате окруженный Шамиль и его приближенные вынуждены были сдаться в плен.
Далее царским войскам следовало объединить всех восставших против Шамиля черкесов под свое командование.
Так закончилась Кавказская война конца XIX века. Ее итогами стало то, что к территории Российской империи присоединялись новые земли, стратегически важные для строительства оборонительных укреплений России. Страна также получала господство на восточном побережье Черного моря.
Конкретно к России присоединились Дагестан, Чечня. Теперь на мирных жителей Приказказья никто не нападал, наоборот, начался культурный и экономический обмен между русскими и горцами.
В общем характер боевых действий отличался стабильностью перехода захваченных территорий из одних рук в другие. Война также предприняла затяжной характер и принесла много человеческих жертв как со стороны населения горных народов Кавказа, так и солдат регулярной русской армии.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?
Гость Кирилл
Гость Кирилл Гости 18 декабря 2016 21:30
Класс