Молитва Николаю Чудотворцу никогда не остается без ответа

 

Молитва Николаю Чудотворцу никогда не остается без ответа
Николая архиепископа Мирликийского знают все христиане Земли. Его называют угодником, чудотворцем, святителем, правилом веры и образом кротости. Николай - наш самый любимый и популярный святой. В России в каждом Храме можно найти икону святителя Николая. Тысячи людей, обращаясь с молитвой к Николаю Чудотворцу, верят, что найдут у него помощь и заступничество. И Николай откликается на молитвы и ходатайствует перед Господом за всех просящих. Много чудес произошло по молитве святого Николая при его жизни, но еще больше случаев чудесной помощи, просящие получили по заступничеству святого после его отшествия ко Господу. Поток чудес не прекращается до сих пор.

О Николае чудотворце на Руси узнали практически одновременно с принятием христианства. Софийский собор в Киеве был построен к середине XI века. Икона святителя Николая, выложенная из мозаики, пребывает там с момента постройки. Почему Николай Мир Ликийских чудотворец испокон веков был на Руси одним из самых любимых святых?

Ответ прост: люди судят о человеке по его делам и его жизни. А жизнь святителя - постоянное служение Богу и людям.

Николай чудотворец был:
- щедрым;
- добрым;
- бесстрашным;
- справедливым;
- милосердным;
- отзывчивым.

С молитвой к Николаю чудотворцу обращаются в самых разных обстоятельствах и жизненных затруднениях. Святителю Николаю молятся, прося о: даровании жениха, детей, перед дорогой, в пути, о несправедливо обиженных и осужденных, голодных и пострадавших. Нет ограниченного перечня поводов обращения к святителю.

Важно: молитва - не магическое заклинание и не волшебство. Механическое воспроизведение слов не поможет. Но, произнесенная с верой и от всего сердца, молитва будет обязательно услышана. Необходимо помнить, что, если просимое в молитве, будет полезно человеку, то оно ему обязательно будет дано.

Родился святой Николай около 260 года н. э. в городе Патары, довольно крупном городе римской провинции Ликия. Сейчас это, всем нам хорошо известная, турецкая провинция Анталья. Некоторое время спустя родители приняли решение переехать в город Миры, находившийся на побережье. Здесь прошла вся жизнь святого Николая. Семья его принадлежала к аристократическому роду и была обеспеченной. У его родителей Феофана и Нонны долго не было детей. Уже на пороге старости, по их молитве с просьбой о даровании ребенка, Господь благословил их семью и родился мальчик, которого назвали Николаем. В переводе с греческого, это имя означает «победоносный народ». В память об этом событии, к Николаю Чудотворцу обращаются с молитвой о даровании детей.

Однажды сосед Николая разорился. У него не было средств ни содержать своих дочерей, ни выдать их замуж. Узнав о том, что сосед хочет продать дочерей в публичный дом, Николай решает помочь несчастным. Ночью он подбросил в соседский дом мешочек с золотыми монетами, полученными в наследство. Он хотел помочь и обеспечить девушек приданым, не открывая своего имени. В первом мешочке были средства для приданого первой дочери. Но, отец девушек решил притаиться и когда в очередной раз ночью третий мешочек с монетами упал в окно, он выбежал из дома, догнал и бросился в ноги таинственного благодетеля. Им оказался святитель Николай. Вспоминая об этом событии, Николаю Чудотворцу молятся о даровании счастливого супружества.

Однажды в провинции Ликия разразился голод. В это время один купец плыл на своем корабле, груженном зерном. Ночью ему приснился святой Николай и сказав, что покупает все зерно, дал задаток - 3 золотые монеты. После чего он велел повернуть корабль к Мирам Ликийским. Когда купец проснулся, то в зажатой ладони обнаружил деньги. Он немедленно повернул корабль в сторону Мир Ликийских. Жители обрадовались, увидев корабль, расплатились с купцом и были спасены от голода. С тех пор Николаю Чудотворцу молятся об избавлении от голода.

Святитель Николай, не побоявшись царского гнева, не позволил казнить трех воевод, несправедливо осужденных на смерть. Царь понял, что такова воля Божия и не осмелился ослушаться. С того случая Николаю Чудотворцу молятся об осужденных.

Святитель Николай - скорый помощник терпящих бедствие на море. С просьбой о помощи ему молятся, отправляясь в дорогу, моряки, водители, путешественники. Историй о его помощи во время бурь, кораблекрушений и всевозможных бедствий очень много. Вот одна из них, случившаяся в 1087 году, когда итальянские моряки перевозили мощи Николая Чудотворца в город Бари. Пребывать мощам в Мирах Ликийских становилось небезопасно. Территория Византии становилась частью Османской империи. Многие святыни с целью защиты их от мусульман вывозились на запад. Местные греческие монахи и жители были против того, чтобы отдать мощи святителя Николая, но сопротивляться приплывшему за ними итальянскому отряду не могли. Мощи достали из-под плиты, где которой они находились и принесли на корабль. Когда итальянцы плыли из Мир Ликийских домой, на море разразился шторм. Оказалось, что часть мощей была взята некоторыми итальянцами на память. Когда все частицы были возвращены, буря стихла. По прибытии в Бари, мощи святителя Николая были торжественно перенесены с корабля в церковь Святого Стефана. Произошло это 9 (22) мая. Народ ликовал. Впоследствии только один раз в 1089 году их перенесли в Базилику святого Николая, специально для них построенную. С тех пор они покоятся там.
Помолиться Николаю Чудотворцу у его святых мощей в Бари приезжало и приезжает огромное количество паломников из России. Некоторые русские паломники привозят колоссальное количество записок от тех, кто не может туда приехать. С собой паломники увозят драгоценное миро, проистекающее от святых мощей угодника Божьего.

В Русской Православной Церкви установлены дни памяти Николая чудотворца. Его славят два раза в год: 6(19) декабря - дата успенья святителя Николая и 9 (22) мая - дата прибытия его мощей из Мир в Бари. Чтение Акафиста Николаю Чудотворцу принято по четвергам.

Скачать молитвы (пароль-istmira)

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?