Кому ко двору «Скотный двор» Олдоса Хаксли?
По воспоминаниям Хаксли идея повести возникла, когда однажды на скотном дворе он увидел, как мальчик погонял коня тяжеловоза. Казалось бы – ничего удивительного! Но если вдуматься, конь мог бы одним ударом копыта убить «человеческого детеныша», который осмелился ему что-то приказывать, а, тем более погонять его. Но лошадь безропотно трудится на благо людей… Так большинство людей работают ради блага меньшинства. А если бы вдруг скот осознал себя – свою мощь и потребность свободы? Вот тогда бы всё случилось на наших дворах так, как в этой сатирической повести – почти басне в прозе.
Жил-был скот, пока не случилась Революция. Но не просто так взбунтовался скот на дворе – слишком жестоким было обращение: животных били, забывали кормить… Хозяин – местный алкоголик почти разорил свою ферму – собственный скотный двор. И вот главные герои – английские свиньи (а ведь свинья, доказано английскими учеными, близка к человеку) начали думать, как спастись. Старый хряк Умник предложил свергнуть диктатуру пьяницы Джонса. Правда, как многие теоретики революций, вскоре умер от старости. Однако его череп почитался на том дворе очень долго. Итак, скотская революция свершилась! К власти пришел молодой и амбициозный хряк по имени Наполеон, за которого выступили прирученный им десяток собак. Был ещё один идейный вдохновитель восстания – Снежок, но тот ударился в бега. Послереволюционное общество формируется, благодаря характерам животных. Например, овцы верят во всё, лошади упорно работают, козы лишь развлекаются. Есть тут и свой Моисей – ворон, который проповедует скоту, впрочем, птица постоянно в гонениях. Скот учит алфавит, знает разное количество букв, вот только, в целом, читать не умеет. Для порядка провозглашаются семь заповедей, но фразы эти постоянно переписываются мудрым Ослом, в зависимости от ситуации.
Сначала всё решается на голосовании. Например, большинством голосов решают, что крыс можно считать «товарищами». Скоро голосования становятся формальными, а дальше уступают место диктатуре. Смелость скоро перестаёт быть достоинством, ей на смену приходят послушание, преданность, исполнительность. Человечество становится для скота врагом номер один, теперь уже не конкретный горе-фермер, а все люди – враги. Действительно, люди с давних пор поработили животных, но сами ничего не производят, а только потребляют. Впрочем, с образом врага ведь легче построить на дворе тоталитарное государство! На дворе начинают происходить настоящие казни, уже ничего нельзя сказать просто так – все друг на друга доносят. Золотой фразой повести стало выражение о том, что все животные равны, но некоторые ровнее.
Постепенно скот, собственно, свиньи начинают ходить на двух ногах, одеваться, ка люди, пить, играть в карты… И, говорят, что их нельзя отличить от людей. Но видимо, это не свиньи поднялись со скотного двора до человеческого уровня, надев одежду, а люди опустились до свинского состояния.
Ничем хорошим закончиться это не может. То же говорит автор о революциях, с которыми и проводит параллель. Считается, что в основу этого ироничного произведения легла социалистическая революция семнадцатого года в России. Впрочем, в этой сатире нет издевательств над конкретными странами или людьми, а только боль и желание как-то, если не исправить ситуацию, то предотвратить новые беды, куда относится не только бунт и его последствия, а ещё бедственное, унизительное положение животных и многих людей. Эта книга – предостережение всем.
По книге «Скотный двор» в середине двадцатого века снят мультфильм, а в начале двадцать первого, благодаря компьютерным технологиям, фильм.