Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Олдос Хаксли краткая биография

Олдос Хаксли. Психоделический гуру.
Известный писатель, философ, гуманист, пацифист и прозаик Олдос Хаксли появился на свет в 1894 году, пополнив 26 июня семью английских интеллектуалов. Наследственность у мальчика, родившегося в поместье Годалминге графства Суррей, оказалась очень хорошей. Его отец был известным писателем, а мать приходилась племянницей поэту Мэтью Арнольду. Дед Олдоса по отцу был известным биологом.
Когда мальчику исполнилось 13 лет, его мать умерла, а с 1910 года он начал испытывать проблемы со зрением, которые и стали причиной того, что в ряды британской армии, участвовавшей в первом мировом конфликте он не попал.
После окончания обучения в школе Итона, молодой человек поступает в Оксфордский колледж. Юноша серьезно интересуется литературой и начинает изучать её. В 17-летнем возрасте Олдос сочинил свое первое произведение, которое напечатано не было. Уже через 3 года будущий писатель твердо решает, что писательская деятельность станет основной в его жизни. Литературным дебютом Хаксли стал сборник стихов. Его издали в 1919 году.
В 1920 году Олдос Хаксли переезжает жить в Италию и вскоре отправляется в поездку вокруг света. Во время этого вояжа он посещает Индию и США. 1919 год ознаменовался заключением брака между Олдосом Хаксли и бельгийкой Марией Нис. Спустя год у пары рождается сын, названный именем Мэтью. Впоследствии он станет известным эпидемиологом.
В период с 1921 по 1928 годы автор пишет романы «Желтый Кром», «Шутовский хоровод», «Контрапункт», в которых освещает идейный и духовный кризис современной цивилизации. Его заботит состояние людей в условиях технологически развитого общества, писатель задается вопросом о том, к каким последствиям может привести прогресс. Книги быстро нашли своих читателей и стали популярными как у обывателей, так и у интеллектуалов. В 1932 году из-под пера Хаксли выходит его самое известное произведение – роман «О дивный новый мир», сделавший своего создателя всемирно известным. В нем писатель поднимал темы потери гуманизма и человечности обществом людей на фоне технологического прогресса.
Уже в 1937 году Хаксли, видя, как по странам Старого Света расползается нацизм, принимает решение о переезде в столицу штата Калифорния Лос-Анджелес в надежде, что местный климат сможет затормозить прогрессирующее глазное заболевание. Для содержания своей семьи Хаксли в 1938 году стал работать сценаристом в Голливуде. Наиболее известной его работой стал сценарий к киноленте «Гордость и предубеждение» по мотивам романа своей соотечественницы Джейн Остен. В Лос-Анджелесе для Хаксли начался абсолютно другой период творчества. Он стал более подробно рассматривать и изучать сущность человека.
В том же году произошло знакомство Хаксли с философом из Индии Джиду Кришнамурти. Под влиянием этого гуру Хаксли увлекается мистицизмом и разными восточными учениями. Знания, полученные им в этих областях, воплотились в его работах «Вечная философия», «Через много лет».
С наступлением 1953 года жизнь автора изменилась. Он принял решение участвовать в эксперименте по изучению влияния мескалина, являющегося галлюциногеном природного происхождения, на сознание человека. Именно благодаря Хаксли в обиход вошло слово «психоделика», используемое им для передачи воздействия мескалина на сознание. Наблюдения за ходом эксперимента были описаны писателем в эссе «Врата восприятия» и работе «Рай и ад». Хаксли начинает пропагандировать наркотики. Олдос на постоянной основе принимал мескалин и не запрещенный в те времена ЛСД. Автор приобрел известность психоделического гуру.
В 1955 году Хаксли становится вдовцом. От рака груди умирает его любимая супруга. Но писатель горевал не долго. На следующий год он связал себя узами брака с писательницей Лорой Арчера.
Написанное в 1958 году «Возвращение в дивный новый мир» сгущает еще больше краски и без того не радужного будущего, так как писатель считал, что человечество ждет еще более худшее и страшное будущее, нежели описанное им в романе «О дивный новый мир». На заре 60-х годов прошлого столетия Хаксли много и часто встречался с Эриксоном, проводящим психологические исследования его сознания. Взгляды на мир Хаксли изменились под действием наркотических веществ. Последний роман автора «Остров», написанный в 1962 году, оказался абсолютной противоположностью его самого известного произведения.
Академия искусств США вручила в 1959 году Олдосу Хаксли награду за заслуги. В борьбе за неё Хаксли сумел обойти таких грандов литературного дела как Хэмингуэй, Манн и Драйзер.
Большая часть рукописей Олдоса Хаксли сгинули в огне пожара, случившегося незадолго до его кончины в доме автора. Его не стало в ноябре 1963 года, 22 числа, в тот же день, когда был убит американский президент Д.Кеннеди. Причиной смерти стал рак горла. Перед тем, как уйти в мир иной он уговорил супругу вколоть ему дозу ЛСД. Эта его последняя просьба помогла Хаксли расстаться с жизнью без страданий.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com