Краткая биография Христиана Андерсена

Ханс (Ганс) - Христиан Андерсен (1805 – 1875) - писатель и поэт из Дании, автор множества сказок, как детских, так и взрослых.
Писатель появился на свете 2 апреля 1805 года в городке Однесе. Отец его ремонтировал обувь, а мать трудилась прачкой. Однако, несмотря на такие сведения о происхождении великого сказочника, в Дании имеет место быть легенда, повествующая якобы о том, что писатель принадлежал к роду монархов. Он сам в автобиографии писал, что в детском возрасте часто играл с будущим монархом Фредериком VI I. Но это было лишь плодом фантазии самого писателя, ибо в детстве отец часто рассказывал мальчику, что короли – их родственники.
В 1816 году в семье Андерсена происходит несчастье, умирает его отец. Отныне юному Хансу приходиться работать. Вначале он становится подмастерьем ткача, затем переходит в ученики к портному.
Как только Андерсену исполнилось 14 лет, он поспешил отправиться в Копенгаген, чтобы стать знаменитым. Там юноша намеревался устроиться на работу в городской театр. Прожив в датской столице около года, он так и не сумел устроиться на работу. Однажды он пришел в дом к известной актрисе и со слезами на глазах, умолял об ее протекции, она обещала помочь, поспешив поскорее избавиться от навязчивого просителя. Позднее дама поспешит признаться, что приняла Андерсена за сумасшедшего.
Он представлял собой долговязого подростка, конечности которого были тонки и длинны: этакий образ одного из его персонажей – Гадкого Утенка. Но, несмотря на такую внешность, юноша обладал приятным голосом, отчасти благодаря ему в конечном итоге он был принят в театр.
Счастье Андерсена длилось не долго, его голос начал в силу возраста ломаться, и из-за этого юноша был уволен со своей любимой работы. К этому времени он сочинил пьесу, состоявшую из 5-ти актов, на издание ее однако денежных средств у него не было. Ради этого он поспешил написать письмо королю, где просил денег, их в конечном итоге и получил. В вышедшей книге была опубликована не только пьеса, но и стихи юного автора. Перед выходом книги в свет он поспешил дать рекламу в городскую газету, но его труд не имел успеха в датском обществе. Тогда Андерсен решил отнести свою книгу в театр, чтобы там поставили спектакль по его пьесе, где ему было отказано.
Сотрудники театра написали ходатайство датскому правителю Фредерику VI , чтобы монарх позволил бедному подростку учиться в школе города Слагерсе за счет казны, а после в учебном заведении – в Эльсиноре. Позднее учебные годы великий сказочник вспоминал, как о самой тяжелой поре жизни. В 1827 году учеба была окончена, но, несмотря на это, он до конца своей жизни писал с грамматическими ошибками.
Ханс-Христиан упал с кровати в 1872 году, вследствие чего получил множество ушибов, а после жил еще 3 года, так и не излечившись от полученных травм. Великий писатель умер 4 августа 1875 года и был похоронен в городе Копенгагене на кладбище Ассистэнс.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?