Доклад про Ивана Федорова

 


Иван Федоров — первопечатник России.

 Биография Ивана Федорова с одной стороны известна, но с другой стороны, совершенно не изучена и полна противоречий.
Первым биографию Ивана Федорова описал в 1913 году русский археолог и филолог К. Ф.Калайдович. Но у него было очень мало материала на руках, даже дата смерти на тот момент не была известна.
В Советское время изысканиями по этой теме занимался историк Е. Л. Немировский. Изначально он пишет, что Иван Федоров родился в 1510, но затем находит документы об обучении такого человека с 1504 года в Краковском (Ягеллонском) университете. И так: Иван Федорович Москвитин, родился ориентировочно до 1510 года. Где и в какой семье — неизвестно. Исследователи по его подписи Москвитин предполагают, что местом его рождения была Москва. Но судя по записям в метриках Краковского университета, который (как предполагают) он окончил, как Иван сын Федоров Москвитин (по актовым книгам) местом рождения могут быть и Петковичи (Белоруссия), Пйоннтковицы (Южная Польша). Но точное место так и не понятно. И тоже точно не известно, он ли это. Увидев запись о наличие студента с таким именем и предположили, что это и есть Иван Федоров.
В 1504 году поступил в Краковский университет на факультет «свободных искусств», и закончил его в 1506 году со степенью магистра (тут тоже есть расхождения с дальнейшими исследователями биографии Ивана Федорова. Исследуя «промоционные книги» Краковского университета, книги, куда заносились имена студентов, получивших ученую степень, обнаружили запись о получении в 1532 году Иваном Федоровым Москвитиным степени бакалавра). Платил за обучение, платил за проживание в бурсе, явно не крестьянский сын. Потом путешествовал по Европе, а по возвращении в Москву был назначен дьяконом главной Никольской церкви Кремля каменной построенной вместо деревянной на месте бывшего Ордынского подворья, в честь чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца, прозванной в народе Гостунской, по месту ее обретения. В этом храме хранились переписные книги, и сюда во служение брали образованных людей. Митрополит Макарий, покровительствовавший Федорову и назначил его это место для служения. Известно, что служа дьяконом Федоров так же еще преподавал грамоту.
В XV веке в Европе изобрели печатный станок, начали издаваться печатные книги, в XVI на Руси было издано несколько печатных книг, правда, неизвестно кем и когда, книги без пометки, кем печатаны, в 1563 году по указу царя Ивана IV (Грозного), как любителя всего нового, и с благословения митрополита Макария в Москве так же устраивается типография первая на Руси и управлять ею назначили Ивана Федорова (имевшего подходящее образование).
Судя по всему Иван Федоров был талантливым инженером, владел специальностями гравера и литейщика, изобретатель - изобрел многоствольную мортиру.
Первая типография в Москве поначалу печатала русские православные книги.
В 1564 году в этой типографии была издана первая официально документированная напечатная, а не переписная книга в России - «Апостол», имевшая 534 страницы по 25 строк с рисунками и орнаментом. Чтобы напечатать книгу, Иван Федоров пригласил в помощь Петра Мстиславца . Они сами изучали рукописные варианты книги, затем сами отливали шрифты и вырезали орнаменты на грушевых досках. Открывает книгу гравюра евангелиста Луки в триумфальной арке. Печать книги была осуществлена в 2-х цветах — красном и черном. Тираж, по оценке Немировского, составил 2 тысячи экземпляров. До наших дней дожили примерно 60 экземпляров. И известно, что из них 23 экземпляра находятся в Москве, 13 в Санкт-Петербурге, 3 в Киеве, остальные рассеяны по миру. Книга признана одним из шедевров книгопечатного искусства того времени.
Второй книгой, изданной в 1565 году типографии стал «Часовник». Это сборник молитв карманного формата. По нему читали молитвы и обучали грамоте детей, книга была очень популярна, до наших дней дошло только 6 экземпляров (по одному в Москве и Санкт-Петербурге), хоть книга и переиздавалась.
Но духовенство и чиновники взъелись на Ивана Федорова, предположительно, как считал он сам, что те ему попросту завидовали, есть и экономический вариант, мол переписные книги стоили очень дорого и монастыри на них хорошо зарабатывали, а Федоров с печатанием, подрывал их финансовое благополучие. Сам первопечатник писал в дальнейшем о людской зависти.
Но некоторые источники считают, что его выжили из Москвы невежественные опричники. Поэтому вместе с Петром Мстиславцем и малолетним сыном, супруга его к этому моменту скончалась, пришлось оставить типографию и уехать из Москвы. Мстиславец отбыл в Вильно, а Федоров переехал в город Забудув в Великое Княжество Литовское, под покровительство гетмана Хоткевича, который и помог организовать небольшую типографию на новом месте в своем имении, где и была напечатана еще одна книга «Псалтирь» в 1570 году.
Затем Федоров перебирается во Львов и работает в типографии при Онуфриевском монастыре и в 1574 году печатает »Азбуку», как считается — первый русский печатный учебник. Много книг еще успел напечатать Иван Федоров.
Умер во Львове в 1583 году (кажется единственная точно известная дата его жизни, да, и то уже не жизни), и был похоронен в том же Онуфриевском монастыре. Многие ученые интересовались местом захоронения Ивана Федорова. Зарисовка надгробной плиты, выполнена этнографом Кнеппеном и отослана им в письме Калайдовичу была напечатана в журнале «Вестник Европы». При перестройке монастыря в 1903 году могила первпечатника была уничтожена, плита с могилы замурована в полу нового храма, но сохранились обмеры надгробной плиты с выбитыми надписями, выполненные Императорской археологической экспедицией. Был сделан гипсовый слепок с плиты. Который передали на хранение в библиотеку Синодальной типографии в Москве, пропавший в дальнейшем в горниле революции.
На месте предполагаемого захоронения позднее был найден костяк старого человека, а рядом — молодого (сына). Кости оттуда хранились в фондах Музея искусства древней Украинской книги. И есть легенда, что в день перед кончиной первопечатника сотрудники музея слышали в фонде хранения вздохи, тяжелые шаги, и с полки всегда падал «Требник» книга об основных таинствах в христианстве, открываясь постоянно на разделе «Чин погребения», последовательности отпевания в христианской службе. И так продолжалось до 2014 года, когда в 440 юбилей Украинской книги останки первопечатника были захоронены в храме Успения Пресвятой Богородицы во Львове.
 Примерно так можно описать биографию Ивана Федорова, но жизнь его еще ждет своих исследователей. Множество белых пятен не заполнено. И многие «факты» не подтверждены пока документально. Иван Федоров ждет своих биографов.

Доклад про Ивана Федорова (вариант 2)


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?
Анастасия
Анастасия Гости 9 марта 2023 20:54
Пон.