Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Биография Владимира Мезенцева

Владимира Мезенцева по праву считают одним из лучших советских и российских журналистов. Его статьи на острые темы выходили в ведущих изданиях нашей страны. Он прекрасно владел разными жанрами журналистики. Мезенцев делал собственные программы, выступал в качестве ведущего и приглашенного гостя на радио и ТВ. Его статьи можно почитать в интернете. Кроме того, он успешно овладел PR-технологиями. Чем бы ни занимался в своей жизни Владимир Мезенцев, он был настоящим профессионалом.


Будущий журналист появился на свет 28 января 1953 г. в столице СССР. Его отец Георгий Мезенцев был морским капитаном. В 1936 г. он помогал испанцам бороться с мятежниками, командуя теплоходом «Комсомол» с советской военной техникой на борту, которому удалось первому прорвать блокаду. Танки были доставлены в Испанию и в течение трех лет сдерживали атаки повстанцев на Мадрид. В конце 1936 г. судно Мезенцева-старшего было потоплено франкистским крейсером «Канариас». Капитан и команда советского судна оказались в плену и были осуждены на тридцать лет тюрьмы в Андалусии. Их освободили в 1937 г. Перед этим на Франко в течение года оказывали давление международные общественные организации и советское правительство.


Вторая мировая война прошла у Георгия Мезенцева на Каспийском, Азовском и Черноморском морях в качестве начальника морских пароходств. Он защищал от фашистов Кавказ, Севастополь и Одессу, воевал с японцами. Сейчас в Черноморском пароходстве есть большой корабль, который назван в честь Георгия Мезенцева.


Мать известного журналиста Анна Мезенцева окончила ВГИК. В качестве оператора ее взяла к себе на работу Центральная студия научно-популярных фильмов.


Пятнадцатилетний юноша впервые напечатал свои статьи в ведущих советских изданиях, когда еще учился в школе. В 1973 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел первый тираж его дебютной повести «Знойный курс». В это время он уже трудился в качестве старшего рулевого на судне «Москва» в столичном клубе юных моряков, где Владимир числился с восьмого класса. С участием Мезенцева прошел поход из советской столицы в Болгарию, а зимой он был на практике в черноморском регионе. Ему приходилось во время сильных штормов заниматься швартовками, стоять на вахте рядом с трапом, драить палубу и даже держать штурвал.


В 1970 г. Владимир стал студентом института инженеров морского флота. После первого курса он перевелся в ОГУ на филологический факультет. Позже Мезенцев был студентом журналистского факультета в Московском государственном университете. Все это время он совершал морские путешествия. Журналист побывал в Северном Ледовитом океане, испытал на себе шторма Тихого океана и четыре раза пересек Атлантический океан.


С 1976 по 1978 годы Мезенцев работал в Черноморском пароходстве в качестве помощника капитана. Вместе с другими советскими моряками он побывал в Сан-Андресе, Венесуэле, Мексике, Колумбии, на Каймановых островах и Ямайке.


В это же время Мезенцев сочинил свою очередную повесть «В порту Фримантл, за полчаса до отхода...», а его статьи выходят в изданиях «Морской сборник», «Водный транспорт» и «Комсомольская правда». Их печатают и другие советские СМИ. Журнал «Морской флот» взял Владимира на работу в качестве корреспондента. Для этого издания он пишет острые критические статьи, репортажи о парусных регатах и путевые заметки.


В 1979 г. Мезенцев начал работать администратором, а впоследствии редактором в международном отделе на ЦТ, где он трудился над выпусками «Международной панорамы» и «Времени». Знаменитый советский телеведущий Юрий Летунов взял молодого журналиста в свою передачу «Наше обозрение», для которой Мезенцев готовил сюжеты.


Издание «Молодой коммунист» пригласило молодого журналиста работать в качестве корреспондента издания, а позже его взяла к себе столичная Главная редакция радиопрограмм.


С 1983 года Мезенцев писал статьи для «Труда». Он был автором репортажей о погибающем в Чукотском море судне «Коля Мяготин». Причем, Владимир лично находился на борту этого теплохода. Позже горноспасатели взяли Мезенцева с собой в шахту «Красноармейская-Западная», которая в тот период находилась в аварийном состоянии. Он был участником десанта на Северный полюс и побывал на Краю Света – мысе Шикотана на Курилах.


Владимир на протяжении многих лет оттачивал свою фирменную журналистскую подачу материала. Он практически никогда не расставался со словарем Даля, из которого черпал новые термины для красивого изложения своих мыслей на бумаге. Особенно Мезенцеву удавались очерки. Он всегда оставался ярым сторонником справедливости и не мог равнодушно наблюдать за злоупотреблениями на любых уровнях власти.


Свою статью «Причем здесь футбол?» о болельщиках столичного клуба «Спартак» Мезенцев посвятил появляющимся в СССР организациям неонацистского толка. Также в ней фигурирует организованная преступность в среде молодежи. После выхода статьи в газете озлобленные фанаты «Спартака» начали угрожать журналисту. Редакция «Труда» была завалена листовками и письмами подобного содержания.


Мезенцев провел журналистское расследование «Честность», в котором рассказывалось о капитане дальнего плаванья Вадиме Никитине и о том, как его преследовали сотрудники Комитета государственной безопасности. Журналисту удалось доказать, что все обвинения в адрес Никитина безосновательны. В «Труде» и «Литературной газете» эту статью Мезенцева не опубликовали. Владимир ее распечатал и отправил по адресу Прокуратуры Советского Союза. В итоге Вадим Никитин был оправдан, восстановлен в партии и звании капитана.

С 1985 по 1988 гг. журналист был ведущим телепрограмм «Мир и молодежь» и «12 этаж». Он посещал международные телевизионные фестивали в Пампорово, Братиславе и Париже, где его работы отмечали призами.


Мезенцев создал документальную ленту «Доверие», посвященную последнему съезду ВЛКСМ.


Читатели газеты «Известия» выбрали его в качестве лучшего телевизионного журналиста.


В Одессе, Бухаре, Свердловске, Томске, Балашихе и Тольятти Мезенцев занимался проведением теле-митингов на площадях городов, после чего у него возник серьезный конфликт с руководством Гостелерадио.


Он первый раз за всю историю ТВ в СССР позвал на эфир священнослужителя – протоирея А. Тыщука. Именно в его передаче впервые появился на телеэкране первый секретарь столичного городского комитета КПСС, находящийся в оппозиции к Кремлю Борис Ельцин. Именно Мезенцев впервые поднял тему наркомании в Советском Союзе. В его телевизионном расследовании рассказывалось о том, как аджарские партийные функционеры сотрудничают с местной наркомафией. После этого журналиста сняли с эфиров, а в 1988 году его отправили работать собственным корреспондентом Гостелерадио на Сахалин, где он задержался почти на два месяца.


Перед 19-й Всесоюзной партийной конференцией на сахалинской радиостанции, а позже на «Маяке» Мезенцевым был раскритикован первый секретарь местного обкома КПСС Петр Третьяков. Журналист позвал сахалинцев на городскую площадь, откуда должно было состояться включение в телевизионную программу «Прожектор перестройки». Мезенцев планировал обсудить с местными жителями ситуацию в Сахалинской области. Его выступление длилось всего сорок секунд, но и этого хватило для того, чтобы лишить должности Третьякова. На митинг собралось порядка 5 тысяч человек, а Мезенцеву присвоили звание Почетного гражданина Сахалина. Затем его отстранили от занимаемой должности. Начальство утверждало, что Владимир «нарушил журналистскую этику». После этого он снова оказался в Москве.


О сахалинской истории писали многие мировые средства массовой информации. Когда шла совместная пресс-конференция глав США и СССР в Москве, Горбачев сказал, что событие на Сахалине – яркий пример изменений в государстве.

После возвращения в столицу Владимир Георгиевич создал первое советское независимое журналистское объединение – пресс-бюро «Репортер».


С 1989 по 1990 годы он работал пресс-секретарем Ельцина, который в тот период находился в опале.

Мезенцев стал создателем и главой пресс-центра первой оппозиционной силы в советском парламенте. Межрегиональную депутатскую группу возглавляли А. Сахаров, Г. Попов, В. Пальм, Б. Ельцин и Ю. Афанасьев.


Комитет государственной безопасности начал преследовать Мезенцева. На него совершали нападения, ему угрожали расправой, в отношении журналиста организовывали разного рода провокации.

В 1990 г. Мезенцев стал руководить Международным центром журналистов, издавать газету «Репортер» и работать на радио «Свобода».


В конце лета 1991 года вместе с другими москвичами он защищал Белый Дом. Ближе к концу этого же года Мезенцев вернулся в Останкино и начал работать в «Новой студии» и на «АТВ». Он вел программу «Репортер – ВМ» и занимался расследованиями гибели высшего руководства страны, которые знали секрет нахождения денег партии.


В начале следующего года, когда шли уличные бои в Тбилиси, журналист отправился в Грузию и находился там до самой гибели президента Гамсахурдии в качестве собкора программы «Время».


В 1995 г. он стал руководить отделом информации издания «Трибуна» и работал специальным корреспондентом в «Российской газете». У Мезенцева был свой автомобиль «Нива», на котором он с псом Корфом отправился в журналистское путешествие по югу России с посещением Малгобека, Грозного, Владикавказа, Назрани, Нальчика, Минеральных Вод, Ставрополя, Ростова-на-Дону и Воронежа. В течение трех месяцев он находился в Чечне. Мезенцев даже оказался в плену у боевиков и совершил побег. Журналиста преследовали террористы, но ему удалось выжить. Результатами этих приключений стали путевые заметки и репортажи.


С 1997 года Мезенцев стал корреспондентом «Журналиста». В этом издании он опубликовал материал «Русская пресса для трех толстяков», главными героями которого были новые хозяева российских СМИ.


В это же время Союз православных журналистов Российской Федерации выбрал Владимира Георгиевича своим главой. Также он стал главредом издания «Российское богатство».


С 1999 по 2000 гг. Аналитическое управление Московского областного правительства пригласило журналиста в качестве консультанта. Избирательная кампания Анатолия Тяжлова на губернаторский пост проходила с активным участием Мезенцева. Он же рассказал генералу Борису Громову о том, что на него готовится покушение. По данному поводу вышла статья Мезенцева в «Версиях».


В это же время «Литературная газета» пригласила журналиста к себе на работу в качестве обозревателя. Тогда же газета «Актуальная информация» опубликовала статью Мезенцева «Золото для Ельцина», в которой раскрывались секреты предвыборной кампании Бориса Николаевича. По утверждению журналиста, на нее израсходовали 25% госбюджета России и 20 т золотых запасов.


В «Российском богатстве», перед тем как Ельцин официально объявил о своем уходе с поста президента, журналист опубликовал, как это случится и рассказал о политической подоплеке данного поступка главного человека в стране.


В это же время Мезенцев занялся открытием собственного сайта журналистских расследований.


В 2001 г. он стал создателем факультета журналистики в Институте гуманитарного образования, где он начал работать в качестве декана и получил профессорскую степень.


Следующие пять лет Мезенцев руководил специальным курсом в Московском государственном университете, где готовил журналистов-расследователей. Также он возглавил Школу телевизионной журналистики при Центральном Доме журналиста.


С 2002 г. Мезенцев занимался проведением конкурса "Юные журналисты России".


2 февраля 2008 года на Владимира Георгиевича было совершено нападение. В тяжелом состоянии он попал в больницу. От полученных травм известный советский и российский журналист скончался 26 февраля того же года.

 

#1 написал: Иван Иванович Залуцкий (Посетители) (29 октября 2018 14:00) [цитировать]
Очень интересная статья. Отец В.Г. Мезенцева - легендарный капитан дальнего плавания Георгий Афансьевич Мезенцев изображен на нашем памятнике морякам торгового флота, погибшим во время Великой Отечественной войны, во Владивостоке.
Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com