История коллекционирования

 

История коллекционирования.
Собирание предметов, имеющих определенную ценность, существует столько же, сколько человечество. Состав, смысл и значение коллекций менялись со временем: сакральные предметы уступали место научным и исследовательским, усиливалась роль эстетических пристрастий владельцев. В собирательскую деятельность были включены государства, монастыри, научные организации, частные лица. История многих музеев берет начало с частных коллекций.
В истории коллекционирования можно выделить несколько этапов и направлений. Каждый период определял условия, задачи и содержание собраний. Если говорить о догосударственном, то археологи обнаруживают и изучают коллекции сакральных предметов, хранившихся у шаманов и передававшихся из поколения в поколение. В значительной степени интерес к таким коллекциям проявляют и этнологи. Современная междисциплинарная наука антропология предметом своего изучения имеет также и комплексы семейных или религиозных реликвий.
В европейской истории традиционно сложилась хронология изучения развития народов и государств: античность (Греция и Рим), Средние века, Новое время, Новейшая история (конец XIX – ХХ вв.), современность.
В греческих городах-полисах по решению граждан могли быть созданы коллекции скульптур для публичного просмотра. В Риме, напротив, коллекции носили частный характер, удовлетворяя эстетические потребности, тщеславие и честолюбие владельца-аристократа. Под натиском варваров, вместе с империей прекратили свое существование и коллекции. Дальнейшую их судьбу проследить довольно сложно, многие события первого тысячелетия нашей эры скрыты «темными веками» истории. В Средние века собирательская деятельность сосредоточилась в монастырях, где складывались коллекции сакральных предметов. Постепенно вновь приобретает значение частное коллекционирование рукописей, книг, предметов искусства, но коллекции принадлежат главным образом членам правящих династий Европы.
Эпоха Возрождения, декларация принципов гуманизма и интерес к античности вызвали подъем коллекционерского дела. Развитие живописи привело к появлению частных собраний картин. По-прежнему их владельцами были аристократы. В дворцах и замках Италии, Франции, Англии, Голландии сосредотачивались уникальные книжные собрания, коллекции картин и скульптур. Эпоха Просвещения и связанное с ней формирование научной картины мира привело к созданию естественно-научных коллекций, куда входили минералы, образцы флоры и фауны, исследовательские инструменты. К процессу собирательства приобщаются уже не только аристократы, но и зажиточные горожане. Главным критерием создания коллекции являлись пристрастия, вкусы и интересы её владельца.
В XVIII–XIX вв. стихийное коллекционирование обрело правила и инфраструктуру. Появились аукционы и специалисты, составлялись каталоги, оформились принципы музеефикации и идеи публичного экспонирования собраний. На протяжении XIX в. постепенно сложилась сеть публичных музеев, расширились и пополнились частные собрания. В конце XIX – ХХ в. в процесс коллекционирования включились финансовые магнаты из США, считая этот вид деятельности удачным вложением капитала. Кроме элитарного коллекционирования, в ХХ в. появилось и массовое. Невиданный размах приобрели филателия, филокартия, филумения, и даже нумизматика, бонистика и фалеристика. Этот процесс способствовал бурному развитию вспомогательных исторических дисциплин. В коллекционировании помимо эстетического, появились направления научное и учебное (чему во многом способствовало расширение доступности всех уровней образования) и любительское. Современное интернет-пространство в значительной степени облегчает коллекционерскую деятельность.
В России цивилизационные особенности социокультурного пространства повлияли и на коллекционирование. Достаточно долго собирателями культурных ценностей (рукописей, книг) выступали монастыри. Книжные коллекции частных лиц были редкими и принадлежали представителям элиты русского общества. Европеизация и включение дворянства в систему европейских культурных ценностей вызвали в России появление уникальных частных коллекций и собраний. Участвовали в этой деятельности представители правящего дома, аристократы и купцы. Усилиями русских государей и титулованного дворянства были созданы публичные научные и художественные коллекции Академии Наук, Академии Художеств, Эрмитажа, Русского музея, Русского географического общества, Общества истории и древностей российских. После революции 1917 г. частные коллекции были национализированы и перешли в собственность крупнейших государственных музеев. Государственными актами были определены принципы и правила собирания, хранения, изучения и экспонирования ценностей. Но для многих из них это имело печальные последствия. Контора «Антиквариат» за десять лет своего существования выставила на аукционы Европы уникальные предметы и картины из фондов Эрмитажа. Вполне прагматичная причина – необходимость финансовых средств для проведения индустриализации в итоге привела к потере уникальных экспонатов, к их продаже по цене, ниже минимальной. Частное коллекционирование предметов искусства в Советский период истории практически отсутствовало, уступив место массовым формам. В современной России присутствуют все направления коллекционирования.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?