История вязания

 


История вязания: путь из древности до 21 века.

Вязаные вещи - это не только красиво, но и практично. Достоверно не известно, когда люди научились вязать. Но понятно, что произошло это в глубокой древности. К сожалению, до нас смогло дойти не так много вязаных артефактов.


Самая старинная обнаруженная учеными вязаная вещь датируется 19  веком до н.э., то есть она была создана почти 4 тысячи лет назад. Это найденный в древнеегипетской гробнице детский носок. Примерно к этому же периоду относится изображение четырех семитских женщин в платьях, похожих на вязаные, на стене другого египетского захоронения. В Ниневии есть рельеф, изображающий воина в шерстяных носках.

В Древней Греции и Риме также занимались вязанием. Археологами найдена древнегреческая ваза, изображающая троянских воинов в вязаном трико. А в Помпеях был обнаружен кусочек чулка.

Вязали и на другом континенте. В Перу был раскопан пояс с изображением колибри, датируемый 3 веком н.э.

4-6 веком датируются находки вязаных носков в египетских гробницах. Причем это уже непростые вещи, с жаккардовыми узорами или цветными полосами. К этому же периоду относятся и первые найденные спицы. Мастерами вязания были арабы. Они делали изделия со сложными расцветками и рисунками.

В средневековую Европу культура вязания проникла с Востока. Возможно, от коптских христиан, которые вели активную миссионерскую деятельность.

В Северной Европе 9-10 века практиковалось вязание с помощью иглы. Оттуда оно распространилось на Русь, Германию, Англию и другие государства. Этот способ используется и сейчас, особенно в северных странах, где зародилась такая традиция.

13 веком датируются обнаруженные в одном из королевских захоронений в испанском монастыре перчатки и подушки, связанные из шелковых нитей. Подушки, которые смело можно назвать произведением искусства, покрыты сложными узорами, а плотность вязки составляла 20 петель на дюйм.

В это время вязание получает большое распространение в Европе. Вяжут чулки, носки, рукавицы, шапки и другие предметы одежды. Вязание становится обычным домашним занятием. Вяжут и для себя, и на продажу. В Европе появляются артели вязальщиков. Причем изначально этим ремеслом в основном занимались мужчины. В Испании вязали чулки, перчатки, жакеты из шелка. Они стоили так дорого, что позволить их себе могли лишь короли и высшая знать. Англия и Шотландия славились более практичными вязаными изделиями, которые изготавливали на экспорт. Шотландцы, например, дали распространение таким техникам вязания, как косы и араны.


К 16 веку вязание перешло на промышленный уровень. В 1589 г. в Англии Уильямом Ли был изобретен первый вязальный станок. Не найдя поддержки при английском дворе, изобретатель вынужден был уехать во Францию. Так началась механизация процесса вязания. К середине 17 века в Лондоне насчитывалось уже 400 станков, а по всей Англии 660. Вместо артелей стали появляться вязальные мануфактуры.

В этот же период получило распространение вязание крючком. На весь мир славились ирландские, брюссельские, французские кружева. Позволить их себе могли только очень богатые люди.

В 18 веке во Франции изобрели машину для кругового вязания. Все больше появлялось изделий, изготовленных промышленным способом. Однако ручная работа все так же ценилась. Тем более, что процесс вязания крючком машины повторить не могли. К 19  веку вязание крючком достигло небывалых высот. Изделия того времени, дошедшие до нас, изумляют своей сложностью и красотой.

В 1824 г. в Голландии были напечатаны в журнале первые схемы для вязания. К концу 19  века были разработаны две системы вязания, используемые до сих пор - американская и британская. В России система обозначений совпадает с американской.

Во время I и II мировых войн женщины и дети в разных странах, в том числе и в СССР, вязали вещи и отправляли солдатам на фронт, оказывая свою посильную помощь ради победы.

В послевоенные годы наступили благодатные времена для вязания. Публиковались специализированные журналы со схемами, продавалось множество сортов пряжи. Вязание было очень распространенным видом домашнего рукоделия. Однако к 80-м годам 20 века популярность этого хобби стала снижаться. Себестоимость собственноручно связанной одежды стала намного дороже купленной в магазине. Тем более, что рынок предлагал разнообразные фасоны качественных фабричных вещей.

В начале 21 века мы наблюдаем ренессанс рукоделия, в том числе и вязания. Теперь стало больше цениться тепло ручной работы, чем бездушно созданные промышленные вещи. В последние годы вязание "помолодело". Если раньше с клубком ниток и спицами ассоциировались бабушки, то теперь часто можно увидеть с вязанием совсем молодых людей. И не только женщин, но и мужчин.

История такого популярного вида рукоделия, как вязание, продолжается. Оно берет начало в глубине времен и уверенно идет в будущее. Ведь уютные, теплые, сделанные с душой вещи никогда не выйдут из моды.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Я
Я Гости 16 января 2023 21:15
Я