Исповедь. Как правильно называть свои грехи батюшке.

 

Насколько подробно раскрывать свои грехи на исповеди? Как правильно исповедоваться?

Статья о внешней форме построения исповеди: нужно ли подробно рассказывать обстоятельства прегрешений, или довольно названий грехов? Как исповедоваться в самых постыдных грехах и как - впервые за всю жизнь?

Покаяние


Угрызения совести и глубокое сердечное сожаление о содеянном являются верными признаками повреждения души грехом. Начавшееся духовное пробуждение человека свидетельствует о себе глубоким сожалением о некогда содеянных грехах. Мучения совести не проходят со временем, от них нельзя убежать, спрятаться или избавиться, постоянно переключая внимание. Итог добровольного поражения грехами - духовная погибель и вечное мучение. Укоры совести, видение своей немощи, не должны являться поводом для уныния, но поводом для начала решительной духовной борьбы, силою воскресшего Христа, умершего на кресте за наши грехи. Осознание своих грехов - благо, ведь оно заставляет человека обратиться к Богу, источнику всякого блага, любви и жизни. Святой Петр Дамаскин отмечает, что признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих бесчисленными, как морской песок. Путь к святости немыслим без изменения ума человека в сотрудничестве с Самим Богом. Этот процесс в широком смысле и называют покаянием. В узком смысле под ним понимают церковное таинство, установленное Богом для разрешения кающегося от всех его грехов. От грехов разрешает Сам Господь, делая это невидимо. Духовник, принимающий исповедь, разрешает христианина от грехов видимо, вознося Господу особые молитвы.

Православные духовники говорят о четырёх этапах покаяния:
- осознание греха перед Богом
- укорение себя с полным признанием вины
- решимость оставить грех и с этого момента не повторять его
- молитва к Богу о помиловании

Сердцеведец Бог знает нас лучше, чем мы знаем себя, потому любое самооправдание на исповеди неуместно. Приходя на исповедь, христианин приходит на встречу с Богом. Свидетелем этой встречи выступает священник. Отбросив ложный стыд и страх, кающийся перечисляет все свои грехи. Бог, любящий каждого из нас сильнее нас самих, невидимо разрешает покаявшегося от всех его грехов. Видимое разрешение от грехов христианин получает от священника, принимающего исповедь.

Золотая середина


По свидетельству священников, большинство людей, приходящих на исповедь, не знают, как правильно каяться в своих грехах. Распространены две крайности. С одной стороны, скрупулёзное перечисление однообразных прегрешений, утопающее в частностях, с другой... обобщённое, порой до неопределенности, краткое указание на нарушенных заповедей.
Первой крайности сопутствуют чтение длинных списков грехов, переписанных из купленных в церковной лавке брошюр, многократные исповеди за одну службу. Как правило, такое болезненное внешнее "благочестие" не свидетельствуют о глубоком понимании сути таинства и смысла покаяния. Таинство ни при каких обстоятельствах не должно превращаться в формальный «отчет о грехах». Исповедь принимает сам Иисус Христос, ведающий все наши немощи и падения. Священнику, как свидетелю этой встречи с Богом, нужно назвать грехи так, чтобы избежать двусмысленности, самооправдания. В первую очередь называют грехи, обличаемые совестью. Если же голос совести стал плохо различим под спудом страстей, прибегают к проверке своей жизни по конкретным заповедям. Избегают приуменьшения грехов из страха или стыда перед священником. Иерей должен понять, какой именно грех совершён. Лишних подробностей, несущественных обстоятельств совершения греха описывать не нужно. С большой внимательностью избегают любого упоминания о чужих грехах, тем более оценок поступков других людей.
Как описывалось ранее, другая крайность коренится в том же формальном подходе, при ином внешнем выражении. Исповедь вовсе может не состояться, если человек не осознает своих грехов, не испытывает искреннего желания измениться. Оправдывая себя, заявляет: «грешен, как и все», «ничего особенного, никого не убил, не украл», «согрешил против всех заповедей». Сродни таким заявлениям и убеждённость в собственной безгрешности, наличии лишь незначительных проступков. От ложной стыдливости избегают не просто подробностей, даже названий грехов, например говорят: «Согрешил против девятой заповеди». Такая внешняя немногословность и холодность бывает признаком тяжелого внутреннего омертвения, гибельного безразличия к личным отношениям с Богом.

Готовясь к исповеди, уместно, по слову святителя Феофана Затворника, предать суду совести поочередно:
- свои дела
- сердечные расположения
- общий дух жизни

На первом уровне вспоминают отдельно взятые поступки, слова, намерения, мысли. Переходя ко второму, выясняют, какая страсть послужила причиной совершения конкретных грехов. Стараются выяснить, какая страсть является основной, для усиленной борьбы с ней.

Всего выделяют восемь основных страстей:
- чревоугодие
- блуд
- сребролюбие
- гнев
- печаль
- уныние
- тщеславие
- гордость

Страсти - сердечные расположения ко грехам. Легко увидеть, что большие группы повторяемых грехов происходят от одной страсти, живущей в человеке. В переводе с церковнославянского "страсть" означает "страдание". Страсти не естественны для человека, но силой привычки грешить человек может довести себя до полного пленения какой-либо страстью, полностью ей подчинившись.
Рассмотрев свои грехи и сделав заключение о сердечных расположениях, определяют общий дух своей жизни. Основание страстей есть любовь к себе, противящаяся любви к Богу и людям. Неестественная для человека и чрезмерная любовь к самому себе нарушает весь строй жизни человека. Поставив перед самим собой вопрос "Для кого я живу?" и честно ответив на него, заключают о духе всей жизни.
Гордый, лживый дух прячется под маской добрых побуждений. Сколь часто широко распространенные ответы: "Для детей", "для блага общества", "для семьи", при нелицемерном исследовании оказываются только прикрытием самоугодию, себялюбию, тщеславию. Гордость, корень всех страстей, противна естественной для человека любви к Богу и к людям.
Лишь в стремлении жить для Бога человек раскрывается как истинный венец творения. Любовь к Богу всегда порождает искреннюю, жертвенную любовь к людям и всей твари. Возрастая в любви, христианин приближается к Богу уже в земной жизни предощущая будущее вечное счастье жизни с Богом.

Первая в жизни исповедь


Итак, православными священниками рекомендована практика называть прегрешения, не вдаваясь в лишние подробности. Богу не нужны ни формальное перечитывание перечней грехов, ни краткое, равнодушное признание своей многогрешности. Но как без подробностей, но и без обобщений, исповедоваться впервые жизни? Многие христиане, приходя к таинству впервые, ко дню первой сознательной исповеди, имеют на совести тяжелейший груз грехов и потребность глубоко исповедоваться во многих из них. Ведь если человек раскаивается искренне, он имеет решимость глубоко и искренне покаяться. Тогда совесть сама свидетельствует, нужно ли, преодолев стыд, подробно описать обстоятельства греха. Для первой исповеди хорошо заранее попросить священника назначить время для индивидуальной беседы, предупредив о необходимости генеральной, первой в жизни, исповеди. Иерей назначит подходящую дату и уделит вам достаточное время. Исключением для подробной исповеди являются блудные грехи — их не описывают в деталях и избегают любых подробностей. Достаточно будет просто назвать такие грехи. На помощь придёт широко известная литература из цикла «В помощь кающемуся», например, «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьянкина. Отец Иоанн перечисляет большие группы грехов против каждой из заповедей Закона Моисеева и Заповедей Блаженств.

Примирение


Ни с чем не сравнимая лёгкость и тихая радость в сердце засвидетельствуют о прощении грехов. Любовь Бога к Своему творению, человеку, превышает меру любви человека к самому себе. Богу нужно сердце человека, потому сокровенное, искреннее устремление к Спасителю всегда важнее соблюдения внешних форм благочестия. Из Евангелия мы знаем о человеке, вошедшем в Рай по произнесении им Христу всего нескольких слов. Но доступна ли нашим сердцам глубина сердечного сокрушения распятого на кресте разбойника, произнесшего лишь: «Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствии Твоем»...


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?