Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Каин и Авель история


Каин и Авель - ветзхозаветное братоубийство.
Священные предания, заключённые в строках Ветхого Завета, скорее напоминают чудесные легенды, нежели события, реально происходившие с человечеством на Земле до первого пришествия Иисуса Христа. При этом, зачастую, случаи, описанные в этом памятнике древности, омрачены тяжёлыми пороками и обильным кровопролитием, никак не вяжущимися с идейными догмами христиан о всепрощающей любви и доброте. Однако, наряду с Новым, Ветхий завет входит в Книгу Священного писания, и несёт в себе особый поучительный смысл для всего человечества.
Ветхий завет отвечает на множество вопросов: как зародилась жизнь, как появились первые люди, чем была наполнена их жизнь и почему потребовалось пришествие Господа на Землю. Поэтому отказываться от изучения старозаветных строк категорически нельзя. Да, порой они пропитаны болью и жестокостью, но это история человеческого становления, его роста пред лицем Божьим, отказаться от которых совершенно невозможно. Каждое ветхозаветное событие открывает новую грань человеческой души и носит назидательный характер для потомков. Не исключением является и история про Каина и Авеля, двух братьев, по сути первых, родившихся от женского чрева, людей.

Каин и Авель, кто они


Отведав плод с дерева познаний добра и зла, Адам и Ева были выдворены Богом из рая (Быт.3:23), поскольку совершили грех против Бога, нарушив Его запрет. Едва закрылись ворота Эдемского сада, первые люди оказались в условиях, значительно отличавшихся от тех, что были в раю. Теперь им пришлось взять все тяготы жизни в свои руки.
Адам познал Еву, и она зачала. На свет появился первый ребёнок - сын. Предвкушая его рождение, Ева смотрела на сына, как на подарок от Бога, возможность приблизиться к Нему и исповедовать Его волю. Едва мальчик родился, Ева сказала: приобрела я сына от Господа (Быт.4:1). И имя малышу дали соответственное - Каин, что в переводе с еврейского означает ”дарованный, произведённый на свет”.
Вторым ребёнком Адама и Евы тоже стал мальчик. Большая скорбь овладела матерью. Не увидев воплощения своих надежд в первом сыне, от второго Ева уже ничего не ожидала. От того и имя ему дали Авель - ”ничтожество, суета, плач” (Быт.4:2).
Мальчики росли, и когда стали взрослыми, каждый из них выбрал себе занятие по душе. Так, Каин стал земледельцем, а Авель - пастухом-кочевником. Жили они, следуя вере своих родителей, соблюдая все обычаи поклонения Господу.

Жертвенные подношения Богу


Когда подошло время жертвоприношений на Божественный алтарь, старший брат, Каин, принёс дар Господу от плодов земли своей, а младший, Авель, преподнёс лучших, отборных агнцев от стада своего. И Бог призрел жертву Авеля, а подношения Каина оставил без внимания (Быт.4:4-5). Доподлинно не известно, почему Господь предпочёл дары младшего брата, но, Апостол Павел (Евр.11:4) объяснял это так. Авель, отдавая лучшее от трудов своих, подкреплял свой дар большой и пламенной верой, в то время как Каин, собрав что попало с полей своих и возложив на жертвенный алтарь, старался соблюдать внешнюю обрядность происходящего, распаляя в своём сердце гордость и тщеславие. И Бог увидел это в душе старшего брата и не принял его подношения, ведь важно не что ты жертвуешь, а с какими помыслами это совершаешь.

Братоубийство


Увидев, что жертва его не угодна Богу, Каин был очень огорчён - ревность и неуёмное разочарование стали разъедать его душу. Каин не мог вынести такую обиду от Господа в том, что он предпочёл ему Авеля, и он решается на преступление. Не желая становиться подобием Авеля в своей вере, старший брат задумывает его убить, чтобы занять пред Богом его место.
Заметив такие терзания в сердце Каина, Господь пытается остановить его, говоря о том, что нужно гнать от себя греховные мысли. Бог внушает ему, что помыслы злодейские тяжелы, но нужно собраться с волею и воздерживаться от них, и делать доброе, чтобы не пускать грех в душу свою (Быт.4:7).
Не возымели слова Бога на Каина должного влияния, и когда братья были в поле, старший брат поднялся на младшего и убил его. Так, Каин стал первым убийцей, а Авель - первой жертвой на Земле. Первородный грех родителей передался детям с молоком матери, и в полной мере развился в старшем сыне, помог переступить последнюю черту, за которой только боль и страдания. Смерть встала на сторону греха, положив начало многим и многим подобным убийствам.

Кара Божья


Увидев все злодеяния Каина, Бог не спешил с наказанием. Пытаясь спасти душу старшего брата, Господь пытается склонить его к покаянию, очищающему совесть, и чистосердечным просьбам о помиловании. Ведь каждое убийство - тяжкое злодеяние, а убийство брата - двойное преступление. Однако, грех полностью завладел братоубийцей, он пытается скрыть следы преступления и не испытывает никакого сожаления от своего поступка (Быт.4:9).
Такой тяжкий грех не мог остаться у Бога безнаказанным. Господь проклинает Каина и отворачивается от него. И теперь он вынужден вечно скитаться по свету, даже не надеясь на Божественное участие в его судьбе, сама земля, принявшая кровь родного брата, становится наказанием, не давая своих плодов и прибавления сил(Быт.4:10-12).
Описывая всю тяжесть дальнейшего существования Каина, Бог говорит, что кара Его будет настолько сложна, что вынести её будет крайне мучительно. Осознав, наконец, что он натворил, братоубийца просит хоть какого-нибудь снисхождения от Всевышнего, надеясь на скорую смерть от руки любого другого человека. Но Господь не даёт грешнику даже надежды на избавление от вечных мук и скитаний, наоборот, помечает его особым знаком, чтобы и животные, и люди не смогли причинить ему никакого вреда. Каин вынужден долгие годы страдать от совершённого проступка, умножая свои тяготы под муками совести. Он покинул отеческие земли, где Бог являл себя людям, и поселился в земле Нод, расположенной на востоке от Эдема.

Жизнь Каина после убийства Авеля


Жизнь в изгнании, без общения с Богом и родителями, невыносимо тяжела. Он скудно питается, не имея возможности подпитываться от земли-кормилицы, терпит многие тяготы и болезни. Но милосердие Господа безгранично. Сжалившись над раскаявшимся Каином, Он даёт ему жену, а затем и детей. В отдалённой местности он возводит первый город и называет его именем старшего сына Енох (Быт.4:17-24)
Род Каина плодится до седьмого колена, но жизнь каждого представителя клана достаточно сложна и полна трудностей, будто бы душа Авеля постоянно находилась рядом и не могла успокоиться пока не изведёт весь род старшего брата (Енох.5:7). И действительно, отпрыски братоубийцы доживают до Всемирного потопа, но пережить его им уже не суждено. Волны начисто смывают с лица земли любое упоминание о преступнике, не давая шанса на дальнейшую жизнь даже его семени.Предположительно сам Каин дожил до 860 лет. Что точно стало причиной его смерти достоверно неизвестно, но существует три версии, каждая из которых имеет право на существование:
Каин умер от стрелы слепого родственника Ламеха, охотившегося в лесу. Ламех спутал Каина со зверем и отпустил тетиву.
Каин погиб под камнями своего разрушенного дома, то есть от того же, от чего погиб младший брат Авель.
Каин умер во время Всемирного потопа.
Нет никакой разницы в том, каким способом душа Каина отлетела от тела. Любая из версий рассказывает о его мученической смерти, то есть он страдал так же, как и его брат в последние минуты жизни. На то была воля Божья, его мучения перед смертью стали своеобразным отмщеньем за убийство своего единокровного брата.

Значение истории в христианстве


История, произошедшая с братьями, имеет огромное значение для всех христиан. В ней Каин предстаёт первым грешником, а Авель - праведником, пострадавшим за веру. Имя Каина становится в народе нарицательным и означает обозлённого, ревнивого, завидующего человека, способного на любое лукавство, даже на братоубийство. И даже русское слово ”окаянный” имеет общий корень с именем преступника, и подразумевает, мягко говоря, нехорошего человека.
Каин становится прародителем греха на земле, Авель же открывает ряды мучеников и становится своеобразным прообразом Христа во время его земной жизни.
Само предание очень скупо и коротко описывается в Книге Бытия - в пятнадцати стихах одной главы, но этого вполне достаточно, чтобы понять насколько далеко грех может завести человека.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com