Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История донского края

История донского края
Донской край — Легенда о Диком поле.
Многие века территория Российского государства складывалась за счет присоединения новых земель. Местами этот процесс шел мирным путем, но чаще право на новые владения приходилось отстаивать в битвах. В XVI веке в сферу влияния Московского государства переходит обширная территория по правому берегу реки Дон, а в русском языке появляется слово «казак». Так называли людей, которые селились по берегам реки Дон и несли службу по охране южной границы России. Именно казачество прославило Донской край, став основной движущей силой Российского государства в освоении новых территорий.

Дикое поле


Бытует представление, что история Донского края начинается с тех времен, когда на Дону появились казаки. До прихода казаков эти земли называли Диким полем, что ассоциировалось с ничейной пустынной землей. Такая формулировка сформировала ложный стереотип, что Донская земля в доказачий период была абсолютно безлюдным местом. Но результаты археологических раскопок говорят об обратном— Донской регион был оживленным местом во все времена.

Первые люди


Первые следы древнего человека в районе Дона относятся к эпохе палеолита — около 20 тыс. лет назад. В те времена реки Дон еще не было. По территории Донского края пролегал широкий пролив, соединявший Черное и Каспийское моря. Со временем климатические изменения привели к понижению уровня воды, пролив исчез, оставив цепь соленых озер, а часть водной акватории превратилась в реку
Дон.
Неолит, следующий исторический период человечества, оставил уже гораздо больше свидетельств жизни древнего человека. В основном это орудия труда, посуда и человеческие захоронения. Интересно, что немалая часть этих артефактов найдена в районе современной станицы Раздорской, которая в свое время являлась одним из центров Донского казачества. Этот факт показывает, насколько близки были взгляды древних людей и их потомков в выборе места для проживания.

Половецкие бабы


В IV тысячелетии до н. э. в донских степях появляются каменные изваяния человека. В отношении этих памятников часто употребляется термин «половецкая баба». Такое утверждение верно лишь отчасти. Каменные изваяния изготавливали представители многих культур вплоть до средневековья. Как правило, памятники ставились на вершинах курганов, под которыми находились захоронения. Курганы и сейчас довольно многочисленны в Донской степи. А вот каменные бабы сейчас хранятся только в музеях.

Скифское золото


Найденные при раскопках курганов артефакты открыли еще одну страницу донской истории. В VIII в. до н. э. на Дону появляется кочевой народ скифов. Первые письменные упоминание о скифах встречается у греческого историка Геродота. Помимо высоких воинских качеств, скифы были отличными мастерами по металлу. Особую известность приобрело скифское золото: женские украшения, накидки для лошадей, символы власти вождей.
Примерно в эту же эпоху степные земли населял еще один кочевой народ — сарматы. У скифов и сарматов было много общего в культуре. Одно время народы даже мирно уживались: скифы занимали территорию по северному берегу Дона, а сарматы жили на южной стороне. Но в III в. до н.э. политика мирного сосуществования сменилась враждой, и скифы были оттеснены сарматами на запад.

Античный Дон


К скифо-сарматским территориям вплотную примыкали владения Боспорского царства. Это античное государство, образованное греческими колонистами, контролировало дельту Дона — современные Таганрог, Ростов-на-Дону, Азов. В то время здесь проживали полукочевые племена меотов, с которыми грекам удалось наладить мирные отношения. Меотские захоронения и сейчас являются одним из самых часто встречающихся могильников. Так, в 2018 году при реконструкции улицы в Рстове-на-Дону, были найдены многочисленные меотские захоронения.
К эпохе Боспорского царства относится знаменитый античный город Танаис. Основанный на побережье Таганрогского залива Танаис стал самой северной греческой колонией. Город просуществовал до V в. Танаис был важным центром торговли с кочевыми племенами. Сейчас на месте Танаиса находится археологический музей-заповедник, в котором можно увидеть развалины древнего города.

Средневековье


Следующий период истории Дона начиная с раннего Средневековья и вплоть до XV—XVI веков крайне противоречив. Донскими землями поочередно владеют кочевые народы хазаров, печенегов, монголо-татар. Со второй половины X и до начала XII века часть земель находилась под контролем Киевской Руси. Так на Дону, в районе современного Цимлянска, существовал город Белая Вежа. Этот город, основанный еще хазарами больше известен под названием Саркел. В 30-е годы XX века городище обнаружили советские археологи и подробно исследовали.
Дальнейшие исследования на территории Саркельского городища были прекращены, так как город входил в зону затопления строившегося Цимлянского водохранилища. И в данный момент остатки крепости находятся на дне. В целом это период оказался изученным слабее всего, и эта тема еще ждет своего исследователя.

Казачий Дон


После распада в конце XV века Золотой орды на Донской земле появляются казаки. Об их происхождении и роде деятельности ходит много споров. Советская историография считала, что казаки — это русские крестьяне, бежавшие в поисках плодородной земли на юг. Объединяясь в общины, они строили небольшие деревеньки — станицы и занимались земледелием, рыболовством, охотой. Другое мнение — казаки, выходцы из днепровских районов, в частности запорожской сечи, и главным их ремеслом были боевые походы на кочевые племена, жившие за Доном.
Как бы то ни было, но вероятно, что все версии имеют право на жизнь. Донская земля стала пристанищем для свободных и смелых людей, желавших жить по своим законам. Во главе каждой станицы стоял атаман, избиравшийся односельчанами. В свою очередь из станичных атаманов избирался главный войсковой атаман.

Эпоха казачьей вольницы


Изначально казачья область не была единой. Потребность в организации центрального органа власти появилась, когда казаки начали тесно взаимодействовать с Москвой. 3 января 1570 считается днем рождения Войска Донского — особой военно-административной области, объединившей всех донских казаков. В этот день русский царь Иван Грозный передал казакам грамоту, в которой содержались инструкции по взаимодействия между представителями московской власти и казаками. Судя по содержанию, грамота была не первым письмом Москвы на Дон. Но более ранние документы того времени не сохранились.
С этого времени и вплоть до начала XVIII века Донской край имел относительную свободу от Москвы. Русские цари не вмешивались во внутренние дела казаков, выборы атаманов проводились донцами самостоятельно. Казаки имели право совершать самостоятельно боевые походы, одним из успешных примеров которых, стало взятие в 1637 году турецкого Азова.
Между тем отношения казачества и российского государства не всегда были безоблачны. И в стратегической перспективе Москва стремилась ограничить казачью вольницу. В 1667 началось вооруженное восстание казаков под предводительством Степана Разина. Казакам удалось достичь больших военных побед. Были взяты города: Астрахань, Царицын, Самара, Саратов, Пенза. Но при осаде Симбирска военная удача отвернулась от разинцев. Казачье войско было разбито. Непокорный атаман взят в плен и казнен.

Область войска Донского


Спустя 25 лет после восстания Степана Разина устье реки Дон стало ареной первых военных подвигов молодого царя Петра I. В 1696 году русская армия взяла турецкую крепость Азов, и Россия получила выход в Азовское море. На Азовском море началось создание военного флота. Корабли строились на воронежской верфи и спускались по Дону в Азовское море. У входа в дельту Дона была основана крепость Таганрог.
Фактически это был первый город в России, который изначально строился по единому плану. Современники свидетельствуют, что Петр даже планировал сделать из Таганрога столицу России. Однако спустя 15 лет очередная русско-турецкая война, неудачная для России, вынудила на многие десятилетия покинуть дельту Дона.
В этот же период происходит окончательная утрата самостоятельности Области Войска Донского. Новые атаманы утверждаются царем, а на казаков возлагается обязанность служить в царской армии. Такой порядок сохранится вплоть до революции 1917 года. Казаки по-прежнему охраняли южные рубежи. Кроме того из числа казаков-добровольцев формировались отряды для освоения Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.
Казаки играли важную роль не только в освоении новых земель и защите дальних рубежей России. Во второй половине XIX века казачество все активнее привлекается к охране общественного порядка. Участвуют в разгоне митингов и демонстрации. Даже ближайшая царская охрана формировалась из казаков.
Такая особая полицейская роль казачества во многом сформировала в русском обществе негативный образ казаков. Казак стал ассоциироваться с нагайкой, которая опускается на плечи демонстрантов. Казаки в массе своей были государственниками и всегда выступали против любых революционных движений.

Тихий Дон


После революции 1917 года область войска Донского стала одним из центров Белого движения. Период гражданской войны, пожалуй, стал наиболее сложным в истории края. Казачья среда не была однородной. Казаки воевали и на стороне красных, и на стороне белых. События тех времен подробно описал в романе «Тихий Дон» писатель Михаил Шолохов.
Значительная часть казачества была вынуждена эмигрировать. Многие казаки, не принявшие новую власть, были репрессированы. Про казачество фактически постарались забыть. Однако в канун Великой Отечественной войны о казаках снова вспомнили. В Красной армии начинают формироваться казачьи кавалерийские дивизии и корпуса, которые в последствие геройски проявили себя на фронтах ВОВ.
В период Советского Союза большая часть Области Войска Донского вошла в состав Ростовской области. Началась эпоха индустриализации. На территории Ростовской области строятся машиностроительные и металлургические предприятия, продолжается развитие угледобывающей отрасли. Важным сегментом экономики области становится сельское хозяйство.
После распада СССР в Ростовской области начинают возрождаться традиции прошлого. На правах общественной организации воссоздаётся казачье войско. Казаки участвуют в охране общественного порядка, военно-патриотическом воспитании молодежи, проведении культурных мероприятий. Формируется система казачьего образования на базе кадетских корпусов. На территории области появляются музейные комплексы, посвященные казачьей культуре и истории.
История донского края еще не написана полностью. Постоянно совершаются новые археологические открытия. И весьма вероятно, что в ближайшем будущем откроются новые интересные страницы донской летописи.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com