Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Фазиль Абдулович Искандер. Биография кратко


Фазиль Абдулович Искандер. Биография

Фазиль Абдулович Искандер –русский писатель, поэт и прозаик, публицист, драматург, киносценарист и общественный деятель.

Детство и молодость


Родился в г.Сухуми, 6-го марта 1929г. Отец Фазиля был из Ирана, по происхождению – перс, когда-то владел кирпичным заводом. В 1938, когда Фазилю было девять лет, его выслали из СССР - и сын больше никогда его не увидел. Воспитывали мальчика мать и ее родственники-абхазцы, рос он в селе Чегем, ставшим позже местом действия многих произведений писателя (например, роман, отчасти автобиографический, «Сандро из Чегема» (первое издание – 1973г.).
Искандер учился в русской школе в Сухуме и окончил ее с золотой медалью. Затем пытался поступить в МГУ – на философский факультет, но получилось, что поступил в Библиотечный институт (Москва), из которого в 1951г. после трехлетнего обучения перевелся в московский Литературный институт имени Максима Горького. К 52-му году относятся первые публикации Фазиля Искандера как поэта.
Окончив обучение в институте в 1954г., работал журналистом (в периодическом издании «Брянский комсомолец», затем – в «Курской правде»), после чего через два года стал редактором в Госиздате (Сухуми), где проработал до начала девяностых.

Дальнейшая жизнь и карьера


В 1956г. был напечатан в «Пионере» первый рассказ Искандера, после чего писатель стал регулярно печататься и в других изданиях. Через год выходит первый сборник поэзии – «Горные тропы». Начиная с 1962г. стал печататься в журнале «Юность». В августе 1966г. в «Новом мире» публикуется первая повесть Искандера - «Созвездие Козлотура», содержащая сатиру на обширные кампании и мероприятия по подъему сельского хозяйства в Советском Союзе, а также на легко манипулируемое общественное мнение. После этого к Искандеру приходит известность.
Кроме того, писатель публикуется в других изданиях: журналы «Смена», «Литературная Абхазия», «Неделя», «Костер» и некоторых других.
С 1960г. женат на поэтессе Антонине Хлебникове, имел двух детей от брака – сына Александра и дочери Марины.
В 1979г. Искандер поучаствовал в нерегулируемом цензурой альманахе «Метрополь» (автор повести “Маленький гигант большого секса» о любовных похождениях Берии – издавалась позже в «Огоньке» (1988г.) под названием «О, Марат!»), что привело к проблемам с печатью – прозаик не мог публиковаться до середины восьмидесятых.
За авторством Искандера есть множество сборников стихов («Доброта земли» 1959г., «Молодость моря», 1964г. и другие), рассказов (например, «Тринадцатый подвиг Геракла», выпущенный в 1966г. и «Запретный плод» (тот же год)), несколько повестей (сатирическая повесть «Кролики и удавы», напечатанная в журнале «Юность» в 1987г.) и романов («Человек и его окрестности» (1993г.), «Сандро из Чегема» (издавалась несколько раз в обрезанном и сжатом цензурой виде, полное издание - в 1989г.). Большинство рассказов и повестей писателя переведены на десять языков мира.
Искандер также является автором пьес, постановок («Кофейня в море», 1988г.). Известен как киносценарист (фильмы «Чегемский детектив» (1986), «Время счастливых находок» (1969) и многие другие), по его произведениям сняты фильмы «Воры в законе» (1989г.), «Созвездие Козлотура» (тогда же).
В 1987-м году Фазиль Искандер состоял в жюри КВН (финальная игра Высшей лиги).
В 1989г., незадолго до распада Советского Союза, был избран от Абхазской АССР народным депутатом в Верховный Совет XII-го созыва, что было сопряжено с тяжелой избирательной кампанией. Искандер работал в Совете до его самороспуска (1991г.), после чего больше никогда не занимался политикой.
Искандер продолжал писать и в двадцать первом веке. Опубликованы две новые книги и рассказы писателя («Козы и Шекспир» - 2002-го года), было даже создано десятитомное собрание сочинений поэта и прозаика.

Общественная деятельность


Фазиль Искандер был известен и как общественный деятель. Он не раз выступал в защиту притесняемых народов и национальных меньшинств, а также подписывался под письмами в защиту попавших под репрессии писателей. Однако не было ни одного публичного выступления в пользу его родины – Абхазии, от которой он политически деликатно отмежевывался, в том числе и во время грузино-абхазского конфликта (1992-1993) – тогда он в принципе не занимался общественной деятельностью.

Конец жизни


В 2011-м году, в год золотой свадьбы Фазиль и его жена Антонина выпустили совместную книгу стихов «Снег и виноград».
Фазиль Абдулович - лауреат многих зарубежных и отечественных премий: Государственная премия СССР (1989), Государственная премия РФ (1993), Триумф (1998; был трижды награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» (III-й, II-й и IV-й степени) и не только им.
Произведения Искандера написаны на русском языке, и сам он отзывался о себе как о русском писателе, воспевавшем Абхазию. Главная тема – разрушение традиционных ценностей семьи и рода, равнодушие к судьбе своего народа – и юмор, саркастический оптимизм, как средство защиты и выживания в условиях нравственного распада и порабощения.
Фазиль Абдулович Искандер умер 31-го июля 2016 года от острой сердечной недостаточности у себя на даче в Переделкино (88 лет). Был похоронен 2 августа после отпевания на Новодевичьем кладбище (Новодевичий монастырь), в Абхазии был объявлен траур по писателю.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com