Джон Кеннеди – биография

 


Начиная с 1789 года, Соединёнными Штатами Америки правили президенты. На сегодняшний день этот пост занимали 45 человек. Дональд Трамп, управляющий США сегодня – сорок пятый президент. Каждый президент проводил мероприятия по улучшению жизни граждан внутри страны, а также совершенствовал и усиливал позицию США на мировой арене. Кого-то из президентов (например, Джордж Вашингтон) назначали на пост дважды подряд. Кто-то правил с перерывом в один срок (Гровер Кливленд). И каждый оставил своё наследие.

История загадочного убийства одного из президентов США вот уж десятки лет не оставляет умы историков и обывателей. Джон Фицджеральд Кеннеди, рождённый в мае 1917 года в Норфолке, Массачусетс, в возрасте 46 лет трагически погиб в Далласе, Техас.
Итак, будучи рождён в 1917 году, на четырнадцатом году жизни (1930г.) Джон стал учащимся католической школы в Нью-Милфорде, Коннектикут. Он был довольно болезненным, но активным подростком, любил спорт. Среди учителей же слыл несерьёзным учеником, бунтарём. Продолжительным занятиям предпочитал времяпрепровождение в сомнительного рода компаниях, где вызывающее поведение весьма приветствовалось. Впрочем, школу Джон всё же закончил, несмотря на характер, компании и постоянные болезни.
После получения среднего образования молодой человек задумался о получении образования высшего. Так он поступил в школу экономики и политических наук в Лондоне. Новая болезнь заставила Кеннеди вернуться домой, где он поступил в Принстон. Очередное, на этот раз неизвестное врачам, заболевание подкосило здоровье Джона. Ошибочно была предположена даже лейкемия. Учебный год юноша не закончил. Позже, поступив в Гарвард, Джон становится более прилежным студентом. Выпускная работа его была названа «Политика умиротворения в Мюнхене». Позже работу признают интересной, глубокой и осмысленной, хоть и неважно написанной.

Во время Второй Мировой Войны Кеннеди неоднократно проявил себя отважным солдатом своей страны и надёжным товарищем в команде. После атаки на их военный катер Джон руководил выжившими солдатами, приведя их к спасению. Его заслуги широко осветила пресса. Здоровье Джона Кеннеди в связи с условиями военного времени ухудшалось. Травма спины давала о себе знать вновь и вновь. В 1943 году – малярия. В 1944 году – госпитализация в клинике на несколько месяцев. В 1945 году (март) Джон официально стал солдатом запаса.
После увольнения Джон Кеннеди начинает заниматься журналистикой, но в то же время он точно знает, что это дело – не его. Отец Джона, благодаря своим связям в конгрессе, помогает ему занять место в Палате представителей США. До 1953 года Кеннеди занимается представительством округа Бостон от демократической партии. А в 1953 году он становится на пост сенатора.

На состоявшихся в 1960 году выборах президента США Джон Кеннеди выступал представителем от демократической партии. От республиканской партии выступал Ричард Никсон. В телевизионных дебатах Кеннеди, благодаря грамотно изложенной политической программе, своему красноречию и энергичности, с незначительным перевесом вырвался вперёд. Период его правления начался с 8 ноября того же года.
За первые полтора года правления Кеннеди экономика страны стабилизировалась и пошла в рост. В 1961 году Джоном была создана организация, долгом которой было оказание помощи населению развивающихся стран в обучении и искоренении невежества и безграмотности. Но к весне 1962 года ситуация осложнилась и авторитет Джона Кеннеди был подорван. С тех пор каждый шаг в сторону улучшения жизни в стране давался ему с трудом. Медицина не развивалась. Зарплаты или не росли вовсе, или росли незначительно. Зато росла безработица, в борьбе с которой издаваемые и принятые законы были практически бессильны.

Одной из главных ветвей политической работы Кеннеди была борьба за права чернокожих. Президент поддерживал идею Авраама Линкольна, встречался с Мартином Лютером Кингом. Он осторожно, но настойчиво продвигал страну к единению. По его замыслу должны были прекратиться гонения чернокожих. Мало того, им должны были разрешить принимать участие в выборах, обучение в школах и вузах, медицинские услуги также должны были стать для них бесплатными и доступными. Но для этого мало было принять закон. Действовать нужно было с корня. А корнем в данном случае стало общество, не принимавшее чёрных за равных.
Холодная война между Америкой и СССР приводила к необходимости расширения территорий влияния государств. Когда на кон была поставлена поддержка Кубы в сторону США, Дуайт Эйзенхауэр демонстративно и пренебрежительно отнёсся к визиту кубинского лидера Фиделя Кастро. И напрасно, потому что с тех пор правительство Кубы стало гораздо менее расположенным к налаживанию межгосударственных отношений. Было национализировано всё, что принадлежало Америке, но находилось на Кубе. В ответ на это Америка прекратила поставки нефти и закупки сахара у Кубы. Такой удар по экономике грозил обернуться катастрофой, но СССР в ответ на запрос кубинских дипломатов принял решение помочь островному государству. Были произведены крупные закупки сахара. Кроме того, танкеры с нефтью один за другим направлялись к Кубе. В рамках такой благотворительной кампании, после долгих переговоров и дебатов, было принято решение о размещении на территории Кубы ракетного оружия.
США остались не в восторге от такого взаимодействия СССР и Кубы. Стали обсуждаться варианты дальнейших действий. Основными вариантами, которые правительство преподнесло Кеннеди, были:
- введение водной блокады всего острова
- военная операция с вторжением
- уничтожение ракетного оружия точечно.
Последний вариант был отвергнут практически сразу. На плаву оставались варианты блокады и вторжения. 22 октября 1963 года Кеннеди обратился с речью к Кубе, СССР и всему Миру. Президент объявил территорию вокруг Кубы в 500 морских миль карантинной, оговорившись, что любое вторжение извне или запуск ракет с Кубы в любую точку Америки и её союзников будет расценено Америкой как начало войны. Долгие переговоры, публичные выступления, закрытые заседания, споры, введение военного положения в США обострили ситуацию до крайней степени. Разрешение конфликта пришло 28 октября. Кеннеди запросил у СССР выведения ракетного оружия с территории Кубы. В обмен на это США давало гарантии о ненападении на островное государство и прекращении карантина. 20 ноября Джон Кеннеди приказал снять блокаду. А через 2 дня он, приветствуемый овациями своего народа в Техасе, был убит.
Убийца президента, Ли Харви Освальд, был одержим вопросом кубинской революции. Он печатал и раздавал листовки с пропагандирующими текстами, выступал негласным организатором встреч, где обсуждались и критиковались вопросы Карибского кризиса.
Днём 22 ноября, когда кортеж проезжал мимо книжного склада, где работал Ли, Освальд трижды выстрелил, ранив губернатора и убив президента. Ещё полчаса Жаклин Кеннеди держала на руках безжизненное тело мужа, пока их доставляли в госпиталь. Убийцу Кеннеди спустя 2 дня застрелил житель Далласа, который также умер, находясь в тюрьме за убийство Освальда. До сегодняшнего дня известны далеко не все подробности ухода из жизни Джона Кеннеди.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?