Джон Кеннеди - краткая биография

Джон Кеннеди – 35-ый президент Соединённых Штатов, одним из самых выдающихся политиков XX века. Ниже можно кратко прочесть основные вехи его биографии.

Детство


Уже из семейного древа политика становится ясно, что ему была предначертана публичная карьера. Его дедушка по материнской линии, Джон Фрэнсис Фицджеральд, некогда был мэром Бостона и обладал яркой харизмой, в то время как отец, Джозеф Патрик Кеннеди, занимался предпринимательством. Его мать, Роза Фицджеральд, была меценатом.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 года в американском городке Бруклайн. Помимо одного брата, мальчик вскоре стал старшим в семье – из одиннадцати детей он был вторым. Со здоровьем у Джона совсем не ладилось – вместо школьных занятий он часто сидел дома, на больничном, да и в старшей школе не отличался академической успеваемостью.

Молодость


Высшее образование Джон Кеннеди хотел получить в нескольких заведениях, из каждого из которых вылетел по всё той же причине – проблемы со здоровьем. Один из врачей даже поставил диагноз «лейкемия», но Кеннеди проигнорировал это и продолжил учиться, поступив в Гарвард. После этого он собрался изучать право в Йеле, но Вторая мировая нарушила его планы и вынудила отправиться на фронт.

Кеннеди настолько горел желанием сражаться за свою страну, что впервые использовал имя отца, надеясь убедить призывные службы, и был определён офицером на Тихоокеанский флот. До конца войны он не дошёл по всё той же причине – боевые ранения не давали покоя, к тому же, он подхватил малярию и был вынужден отправиться на лечение.

Путь к президентству


Оставив военную службу и поправив здоровье, Кеннеди занялся было журналистикой, но сдался под давлением отца и решил попробовать себя на политическом поприще. В 1953 году он уже стал сенатором, а спустя семь лет победил на президентских выборах, выступив кандидатом от демократической партии.

Политические оппоненты считали, что заслуга Кеннеди была в эффектном образе, ведь на тех выборах впервые использовался формат теледебатов, ставший потом традиционным. Тем не менее, кроме эффектного образа и уверенной речи, Кеннеди отличался и своей программой, ведь его основной задачей было работать «для общества, не для себя».

Внутренняя политика


Нельзя однозначно сказать, что правление Кеннеди было для США очень удачным. В первые годы его правления экономика резко росла, но потом так же резко упала. Внимание к политике продажи таких материалов, как нефть и сталь, не снискали удовлетворение среди владельцев промышленных предприятий – понижением цен они были недовольны. В то же время, понизился уровень безработицы.
Одной из ключевых реформ Кеннеди мог стать расовый вопрос, ведь именно он заговорил о необходимости уравнения чернокожих и белых людей в правах, что, вероятно, и стало причиной его преждевременной гибели.

Внешняя политика


В отличие от многих других политических деятелей США, Кеннеди не стремился к полному прекращению отношений с СССР – наоборот, он предлагал Никите Хрущёву объединить усилия двух стран по покорению космоса. Тем не менее, советский лидер отказался, и США самостоятельно запустили крупную программу «Апполон», также ставшую впоследствии одним из ключевых решений Кеннеди на посту президента.

Большое внимание он уделял странам, не имевшим экономического преимущества – странам Латинской Америки, и ратовал за прекращение войны во Вьетнаме. Президент придерживался философии, что разным странам следует объединиться, чтобы вместе добиться прогресса – именно с его подачи был заключён трехсторонний договор между СССР, Великобританией и США о запрете испытаний ядерного оружия. Впрочем, несмотря на относительное смягчение отношений с СССР, при Кеннеди также разразились Карибский и Берлинский кризисы.

Покушение на Джона Кеннеди


Несмотря на то, что убийство давно раскрыто, а виновник найден, его смерть до сих пор остаётся одной из самых таинственных за всю историю человечества. Оно произошло 22 ноября 1963 года, в городе Даллас – во время проезда в открытом кортеже по одной из городских улиц. После того, как несколько выстрелов попало в президента США, он прожил всего полчаса, хотя и был экстренно доставлен в больницу.

Первым подозреваемым по делу стал Ли Харви Освальд, задержанный спустя час после кончины президента. Тем не менее, конкретных показаний он дать не смог, так как был убит через несколько дней Джеком Руби, городским жителем, незаконно прорвавшимся на территорию полицейского участка. Он сам так же погиб таинственным образом.

Половина американцев не уверена, что в деле об убийстве президента всё может быть так просто и прозрачно. Либо Харви Освальд был членом преступной группировки, либо и вовсе не был убийцей. Теорий на этот счёт есть много, возможных виновников – ещё больше, начиная с крупных предпринимателей и заканчивая сотрудниками внутренней разведки США.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?