Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Соня Хени (биография)


Непревзойденная Соня Хени. От трехкратной олимпийской чемпионки до звезды американской фабрики грез.
История спорта знает множество имен великих и прославленных атлетов. Особняком в этом списке стоят те спортсмены, которые смогли стать первыми среди людей, добившихся тех или иных достижений в спортивных состязаниях. Свое достойное место среди них занимает и прославленная Соня Хени – фигуристка, сумевшая первой завоевать подряд 3 золота зимних Олимпиад.
Весна 1912 года осчастливила Вильхельма Хени и его супругу Селму, живших в норвежской столице, появлением на свет дочери. Девочку, родившуюся 2 апреля, назвали Соней. Семья были состоятельной. У отца хорошо шли дела в бизнесе – он был успешным скорняком, а мать занималась ведением домашнего хозяйства. Оба супруга унаследовали неплохие состояния, поэтому их дети ни в чем не нуждались, а любое стремление к занятиям спортом поощрялись и приветствовались. Кровь также брала свое, ведь глава семейства в прошлом был чемпионом по велогонкам.
Маленькая Соня, как и её брат Лейф изначально увлеклась лыжами, но вскоре её настоящей любовью на всю жизнь стало фигурное катание. Финишем в школьном обучении девочки стали первые успехи на поприще фигурного катания. Отец приглашал лучших мастеров и специалистов, в число которых вошла и русская балерина Тамара Карсавина, для достижения лучших результатов. Ведь он задался целью превратить маленькую Соню в мировую спортивную звезду. Забегая вперед можно смело сказать, что его план оказался воплощен в жизнь.
Первый спортивный успех к Соне пришел, когда ей исполнилось всего 9 лет. В то время она уже выиграла чемпионат Норвегии, а уже спустя 2 года стала участницей первой в истории Белой Олимпиады, проведенной во французском Шамони. Олимпийский дебют оказался провальным. Хени заняла лишь восьмое место из восьми возможных. А чего еще можно было ожидать от 11-летней спортсменки?
Вернувшись в Осло, Соня с новым усердием приступила к тренировкам. Их плоды стали видны уже на чемпионате мира 1926 года. Хени заняла вторую строчку пьедестала. Дух соревнований и сами состязания настолько захватили девочку, что она дала себе слово, во что бы то ни стало победить на них и выиграть Олимпиаду.
По-настоящему звездным часом и первым успехом Сони стал чемпионат мира 1927 года. Перед ним девушка посмотрела выступление прославленной балерины Анны Павловой и оказалась под огромным от него впечатлением. Добавив в свою фигурную программу немного хореографии и элементов танца великой балерины, Соня Хени выиграла чемпионат, что называется в одни ворота! Все судьи единогласно присудили её первое место.
В 1928 году Хени стала первый раз олимпийской чемпионкой. Выполнив невероятные в то время 19 прыжков в своей программе, Соня увезла на родину золото Сент-Морица. Спустя 4 года в американском Лейк-Плейсиде, где проходила Зимняя Олимпиада, Хени подтвердила свое право называться уникальной спортсменкой, выиграв соревнования во второй раз подряд. Молодая красивая норвежка с золотыми волосами покорила не только сердца судей, но и простых американцев, добившись у них невероятной популярности. Родители Сони, оставив свой бизнес на сына Лейфа, начали сопровождать свою дочь в качестве её менеджеров.
На Олимпиаде-1936 Соню Хени на обед пригласил Гитлер, после которого он подарил фигуристке свой портрет с собственноручно сделанной надписью. А незадолго до соревнований Хени приветственно вскинула вверху руку перед фюрером на одной из выставок, проходившей в Берлине. Эти моменты не остались не замеченными в родной Норвегии, где после оккупации нацистами страны многие стали считать Хени предательницей.
Испытав огромное давление перед Олимпиадой 1936 года, фигуристка все же нашла в себе силы справиться с ним и добиться такого желаемого результата. Есть третье золото в копилке! После последующего мирового первенства в том же году, Хени принимает решение закончить со спортивной карьерой и заняться ледовыми шоу, а также попробовать себя в роли актрисы Голливуда. Уникальная спортсменка немыслимые 10 раз подряд побеждала на мировых первенствах по фигурному катанию! Кроме того она 6 раз подряд была чемпионкой Европы и 5 раз чемпионкой Норвегии!
Успех на новом поприще не заставил себя долго ждать. В том же 1936 году после выхода на экраны киноленты «Одна на миллион», Хени превратилась в известную киноактрису. Ей удачно удавалось сочетать работу в киноиндустрии с выступлениями в собственных ледовых шоу. Хени заключила договор с Артуром Вирцем, ставшим её советником по финансам. Он организовал тур её ледового шоу по стране. В 1938 году зрители увидели фильм с участием Хени под названием «Удачная посадка», в следующем году вышла лента «Все происходит удачно», а 1941 год навсегда вписал имя Сони Хени в историю кинематографа её участием в «Серенаде солнечной долины». На волне успеха Соня Хени становится гражданкой США.
Разногласия с Вирцем привели к тому, что контракт между ними оказался расторгнут в 1950 году. В последующие 3 года Хени сама была продюсером собственных ледовых шоу. Но удача от неё отвернулась, ведь Вирц подмял весь бизнес ледовых шоу под себя и заведовал лучшими залами и площадками, а Соне доставались не бог весть какие подмостки. Провал шоу стал причиной запоев Хени.
После окончания самой страшной войны в истории человечества Хени вернулась на родину, где в 1953 году, а потом спустя еще 2 года устроила туры со своим шоу на льду.
Личная жизнь Хени была такая же яркая, как и спортивная. Она официально побывала замужем трижды. Первым её избранником стал бейсболист Дэн Топпинг. Вторым супругом оказался Уинтроп Гардинер. Третий раз Хени связала себя узами брака в 1956 году с судовладельцем из Норвегии Нильсом Онстадом. В то время бывшая звезда уже отошла от всех своих дел.
В середине 60-х годов прошлого столетия Хени поразила страшная новость. У неё обнаружили лейкемию. Болезнь не дала прославленной спортсменке и киноактрисе много шансов. Соня Хени скончалась осенью 1969 года на борту самолета, перевозящего её из французской столицы в родной Осло. Это произошло 12 октября. Тело Хени и её последнего супруга захоронены в столице Норвегии.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com