Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История праздника Ивана Купала

Загадочная ночь на Ивана Купала



Праздник отмечается ночью с 6 на 7 июля, причем дата является неизменной. Точное происхождение его не известно. Наиболее распространенной является версия, что Купала отмечался еще во времена язычества. По старому стилю, который припадает на 21-22 июня, в давние времена во всех открытых водоемах проводились обряды очищения, радовались зрелости лета.

После принятия христианства традиции празднования остались такими же. Только появилась другая версия происхождения названия. Термин «купала» связывали с Иоаном Крестителем, чье имя имеет греческое происхождение и переводится как «купатель».

Основные обряды на праздник Ивана Купала



История праздника связана со многими мистическими и необычными обрядами, ритуалами, традициями, приметами и запретами. Эти сутки энергетически чрезвычайно мощные. Главными символами праздника являются три элемента: вода, огонь, травы. Обязательной частью праздника являются гадания незамужних девушек на будущего суженного.

Проводилось действия на берегах рек, других водоемов. Главное условие - вода должна быть проточной. Подготовительные мероприятия проводились на рассвете.
Девушки утром собирали травы и плели обереги. Незамужние барышни делали один венок для себя, чтобы вечером погадать на замужество. Они могли быть в одних сорочках без юбок, платьев, так как проводились массовые обливания себя и друг друга. Воду можно было лить прямо изо рта, пригоршни, ковшика.

Одним из главных заданий молодых людей было провести подготовку поляны для празднества, нарубить дров для костра, предварительно украсть солому и принести ее на место действий. Парни должны были принести на поляну срубленное дерево небольших размеров, чаще всего березу, которая украшалась цветами. Под дерево устанавливалась фигура бога Ярило из соломы и глины. Все праздничные блюда размещались перед куклой. Из обязательных атрибутов меню должны были присутствовать каша, яичница, хлеб, пироги. Не воспрещалось употребление слабого алкоголя. В большинстве случаев это было пиво, брага.

Целую ночь все пели песни, веселились, загадывали загадки. Девушки водили хороводы вокруг дерева, которое парни пытались украсть. После этого зажигался большой костер. Когда он догорал, все приступали к выбору суженых. Утром эти пары должны были вместе скупаться в обнаженном виде. Чаще всего эти влюбленные затем действительно женились. Заканчивался праздник утром с восходом солнца.

Обряды с водою



Вода является главным символом этого праздника. Наши предки полагали что из воды выходит все плохое в промежуток времени до Ильина дня. В эту ночь обязательной традицией являлось купание в водоеме. Воды приносит здоровье, силу, красоту и смоют весь накопившейся негатив.

Если в деревне не было водоема с проточной водой, то в таком случае вечером топили баню и долго парились. Веники использовались целый год до следующего торжества.

Обряды с огнем



Ближе к ночи девушки и парни взявшись за руки, прыгали через костер. Полагалось, что в эту ночь огонь дружит с водой. Он очищает от всего плохого. Огонь помогает начинать жизнь с чистого листа. Причем прыгать нужно было именно через пламя костра, а не через угли, дым.

Существовало несколько примет, связанных с прыжками пар через костер.
• Попасть в пламя – к большим неприятностям.
• Прыгнуть выше партнера – к хорошему урожаю у семьи.
• Пара удачно перепрыгнула – к свадьбе.
• Трижды перепрыгнуть – к благополучию, удаче, крепкому здоровью.
• Споткнуться – к недугу.
• Разворотить ногой – к разладу в семье.

Чтобы нейтрализовать негативное предсказание, нужно было 9 раз перепрыгнуть через пламя, думая о чем-то положительном.

Интересным фактом является то, что разжигать костер нужно было древним способом – с помощью трения. Хорошей приметой считалось принести пламя купальского огня к себе домой.

Все женщины деревни должны были присутствовать возле костра. Прыгая через пламя купальского огня, девушка защищала себя от негативного энергетического воздействия, избавлялась от телесных недугов и душевных страданий. Если кого-то не было без уважительной причины, то эта женщина подозревалась в том, что она является колдуньей.

Девушек, которые отказывались прыгать, били крапивой, обливали водой. В надежде защитить свою скотину от мора животных прогоняли между несколькими купальскими кострами.

Матери сжигали одежду своих деток, в которой они болели. Сгоревшее белье забирало с собой все недуги. После прыжков через костер молодежь устраивала игры наперегонки.

Огарки, угли и пепел купальского костра использования для повышения плодородности почвы. С этой целью все остатки разбрасывались по полям, огородам, помещались в грунт. Огарки использовали чтобы дома разжечь новое пламя. Когда остатки костра остывали, через них перегоняли скот, чтобы животные не болели.

Когда веселье стихало, на веночках зажигали свечи и пускали их по течению воды. Это символизировало почтение памяти о своих предках. Огонь заливался водой из реки. Все присутствующие на празднике набирали воду в рот прямо из реки и гасили пламя. После этого пары отправлялись в лес искать цветок папоротника. Согласно легенде, расцветает он в полночь и тот, кто сможет отыскать его, будет обладать силой и чудодейственными возможностями.

Обряды на Ивана Купалы, связанные с травами



Этих суток до сих пор с нетерпением ждут все знахари, травники. Растения собранные в этот день обладают сильными целебными свойствами.

В эту ночь собирали травы колдуньи, которые использовали растения для проведения обрядов, ритуалов.

В старину сбор трав разрешался только девушкам. Они должны были быть обнаженными с распущенными волосами. Допускалось надеть легкую ночную рубашку. Рвать травы нужно было руками, не используя нож или ножницы.
Чаще всего собирались следующие растения:

• полынь;
• крапива;
• зверобой;
• девясил;
• кувшинка;
• пастушья сумка;
• кислица;
• плакун-трава;
• бальзамин.

Чтобы не потерять свои целебные свойства они должны быть собраны до восхода солнца. Утром их помещали под купальскую росу, сушили и использовали по мере необходимости.

Купальская роса



Купальская роса согласно поверьям обладает чудодейственной силой. Ее собирали в стеклянные сосуды, используя подол одежды, ткань для процеживания молока, скатерть, часть чистого полотна.

Было принято бегать по росе, освящать жилища. Наши предки верили, что если смочить полотенце в купальской росе с семи трав, то при первых признаках какого-либо недуга нужно было обтереться этим полотенцем, и болезнь отступала.

Росой умывались, чтобы сохранить красоту. Утром давали пить скоту, кропили животных, чтобы уберечь от недугов.

Гадания



Самым популярным гаданием было с использованием венков. Он являлся символом обручального кольца.
• Быстро отплывает – к удачному замужеству и счастливой жизни.
• Венок, заплывший дальше других, сулил большое счастье.
• Свеча горела дольше, чем у других – к долгой и беззаботной жизни.
• Потонувший венок обещал разрыв отношений с любимым или отсутствие предложения выйти замуж на протяжении года.

После Ивана Купала наступал период сватаний и подготовки к свадьбам.

Народные поверья на Ивана Купала



В день Ивана Купала необходимо было внимательно соблюдать приметы.

• Муравьиное масло собранное в эту ночь помогало избавиться от многих недугов.
• Сорвать цветок иван-да-марья и разместить его во всех углах избы – воры не смогут ничего вынести. Они будут слышать голоса разговаривающих между собой людей.
• Если собрать и развесить в пучках над входной дверью зверобой, то это убережет дом от недоброжелателей.
• Если был найден предмет на дороге, то его нельзя было поднимать.
• Молодая пара, которая вместе сварить щи из крапивы проживет долгую и счастливую жизнь вместе. Влюбленные будут иметь защиту от чужой зависти.
• Если удастся поужинать всей семьей, то это укрепит семью и поддержит энергетику рода.
• Дождь в день Купала – к жаркому лету.
• Ясная звездная ночь – к хорошему урожаю овощей.
• Увидеть змею в этот день – к убыткам.
• Если собрать не менее 12 видов лекарственных трав, то в этом году будет свадьба.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com