Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Флеминг



Введение


Английского бактериолога Александра Флеминга можно назвать одним из самых выдающихся деятелей в медицине наравне с Рентгеном, Павловым, Кохом, Бестом и Мечниковым. Благодаря открытию пенициллина он навечно вошел в историю, победив такие ужасные болезни, как дифтерию, перитонит, пневмония, сифилис и многие другие болезни, вызываемые вирусами. Изобретение антибиотика дала толчок к поиску новых лекарственных препаратов на его основе. Такие лекарства появились и теперь успешно справляются с туберкулезом, легочной чумой (стрептомицин) и сыпным тифом (биомицин). В настоящий момент пенициллин является главной составляющей в борьбе с бактериальными инфекциями.

Детство, юность, обучение


6 августа 1991 г. в семье британского фермера Хуга Флеминга в небольшой деревеньке Лохфильд (графство Эйршир) родился мальчик, которому судьба уготовила роль спасителя человечества не только от болезней, но и от смерти. Назвали малыша Александром. Семья была многодетная, но дружная. У отца он стал седьмым ребенком и третьим (из четырех) для матери Грэйс Стирлинг Мортон. Грэйс была второй женой Хуга, которому на момент женитьбы было уже пятьдесят девять лет.
Глава семейства умер, когда Алеку только исполнилось 7 лет. Вся тяжесть по управлению фермерским хозяйством упала на плечи матери и старшего брата по отцовской линии.
Детство Флеминга прошло на малой родине, до 12 лет он обучался в местной школе. Затем 2 года в Килмарнокской академии. Рос любознательным, трудолюбивым и активным ребенком. Правда, имел один недостаток: был крайне неряшлив, приучить его к порядку было не возможно. В то время ни кто и предположить не мог, что в будущем именно эта пагубная привычка станет причиной гениальных открытий.
Когда Алеку исполнилась 14 лет, уехал в Лондон, где уже обосновались старшие братья. Начал работать обычным клерком, одновременно обучаясь в Королевском Политехническом институте.
В 1900 г. поступил на службу в армию (шотландский полк), где прослыл отличным стрелком и успешным спортсменом (занимался водным полом).
Через год Александр стал обладателем наследства в двести пятьдесят фунтов стерлингов. Прислушавшись к советам старшего брата Томаса, попытался поступить в медучилище. Вступительные испытания сдал успешно. В это же время стал стипендиатом медшколы при госпитале Св. Марии. Учился усердно, делая упор на изучение хирургии. В 1906 г. сдав экзамены, стал членом Королевского колледжа хирургов. При этом работу в больнице не оставил, продолжая трудиться в лаборатории патологии доктора Райта. В 1908 г. заслужил степени магистра и бакалавра наук.
Хирургом Флеминг не стал и под влиянием авторитета Райта полностью посвятил себя «лабораторной медицине». Под руководством профессора команда молодых ученых (включая Флеминга) проводили исследования по активации «антител» на вирусные инфекции.
В период Первой мировой войны Александр проходил службу капитаном в Королевской медицинской армии. В тылу не отсиживался, не раз приходилось бывать на поле боя.
В 1918 г. вернулся в госпиталь. Там же в 1928 г. был избран профессором бактериологии. Примечательно, что Флеминг до конца своих дней был верен своей первой лаборатории.

Гениальные открытия


Справедливости ради нужно отметить, что Флеминга непосредственно медицинская практика не интересовала. Все свои знания и навыки он направил на деятельность, связанную с исследованиями.
Коллеги Александра часто замечали, что в его кабинете постоянно был бардак (побороть детскую привычку к беспорядку Александр так и не смог).
А в двадцатых годах прошлого века году именно благодаря неряшливости ученого произошли два великих открытия ученого:
1. 1922 г. Фермент лизоцим. В борьбе с болезнетворными бактериями оказался неэффективен.
2. 1928 г. Пенициллин. Александр ни когда после работы не мыл посуду. Однажды в течение двух недель скопилась громадная гора чашек (ученый уехал на отдых). Вернувшись, в одной из них Александр Флеминг увидел плесень, угнетающую бактерии. Перепад температуры в Лондоне – похолодание, а затем резкое потепление, вызвало рост плесени и бактерий соответственно. Эти реакции и стали толчком к появлению пенициллина.
7 марта 1929 г. ученому удалось выделить вещество с антисептическим действием, получившее название пенициллин. С этого знаменательного дня началась эпоха антибиотиков. Лекарственных средств, эффективно борющихся с различными видами бактериальных инфекций.
Чашку с грибком Флеминг хранил до конца своих дней.
Долгое время Александр считал, что получить лекарство технически практически не возможно. На помощь пришли коллеги – Флори и Чейн и в 1945 г. все трое стали лауреатами Нобелевской премии.

Семейная жизнь


Первый брак Флеминга был зарегистрирован в 1915 г. Спутницей жизни Александра стала медицинская сестра больницы Св. Марии Саре Мак Элрой (ирландкой по национальности). У четы Флемингов родился сын Роберт, пошедший по стопам отца (тоже стал врачом).
В 1949 г. Сара умерла, а в 1953 г. Флеминг женился во второй раз. Избранницей Александра стала коллега по работе гречанка Амалия Котсури-Вурекас. Жена получила образование вирусолога, но всю свою энергию отдавала правозащитной деятельности.


Уход из жизни


В феврале 1955 года Флеминг почувствовал себя плохо (рвота, температура). Поставили диагноз – желудочная форма гриппа. Не придавая особого значения появившимся симптомам, он продолжал работу, стояние здоровья ухудшалось. 11 марта стало значительно хуже. Александр Флеминг скончался. Умер, не дождавшись помощи врачей, боясь кого-то потревожить. Причиной смерти стал инфаркт миокарда. Тело было кремировано, а прах захоронен в соборе святого Павла, рядом с Нельсоном и Веллингтоном.

Любопытные факты


Ученый активно участвовал в масонском движении. Был членом масонских лож. В 1942 году стал Первым Великим Диаконом Объединённой Великой Ложи Англии.
Создал своеобразную технику бактериальной живописи. В качестве красок использовал микробов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com